Депутатам придется подумать о своем статусе

00:35, 29 август 2014
2 сентября пройдет первое после каникул заседание комитета Госдумы по конституционному законодательству, на котором, по информации "Ъ", часть повестки будет посвящена правке закона "О статусе члена Совета федерации (СФ) и депутата Государственной думы". Его касаются четыре законопроекта из предварительной повестки. У них истек срок для получения отзывов перед первым чтением и сейчас есть время их рассмотреть, объяснил "Ъ" глава комитета Владимир Плигин. Самый громкий из проектов появился еще два года назад: группа единороссов во главе с Андреем Исаевым предложила установить запрет на одновременную работу в парламенте близких родственников (см. "Ъ" от 10 сентября 2012 года). Под ними подразумевались прежде всего активные участники акций протеста — депутаты Дмитрий и Геннадий Гудковы (последний в итоге был лишен мандата по другим основаниям). Но вопрос об изменении закона, регулирующего деятельность парламента, актуален: Госдума шестого созыва отработала половину срока, и ей предстоит подготовить правила работы нижней палаты на новый пятилетний срок, в том числе с учетом возвращения одномандатников. По логике урегулировать вопрос надо до начала думской кампании 2016 года, отмечает зампред комитета Вадим Соловьев (КПРФ). Он опасается, что "возможности депутатов будут сведены к минимуму", а требования к ним возрастут — например, появятся требования по цензу оседлости и дополнительные препоны по внесению законопроектов. На закон повлияет и новый порядок формирования СФ, где по новой редакции Конституции появятся президентские назначенцы. Вчера глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил "Ъ", что консультации о разработке отдельных законов, определяющих статус депутатов и статус сенаторов, начнутся осенью.

Максим Иванов

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.