Война дворцов против хижин

22:02, 06 октябрь 2014

Маленькая революция может снова прийтись в России на октябрь, на седьмое число, когда Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о компенсации из федерального бюджета для лиц, пострадавших от неправосудных решений иностранных судов. Тогда закрепление в нормах закона найдет следующая конструкция: священным признается право частной собственности самых богатых и влиятельных россиян, и это право будет защищено за счет денег всех остальных граждан страны.

ВАДИМ СОЛОВЬЕВ, ДЕПУТАТ ОТ КПРФ:

— Наша партия будет голосовать против этого закона. Мы попросили статистику у господина Поневежского — сколько наших бизнесменов было обижено, как он считает, зарубежными судами. У него никаких данных, кроме случая Ротенберга, нет. Принимать закон под одного человека, на мой взгляд, вершина некорректности. Законы регламентируют массовые явления, происходящие в обществе. Если мы будем принимать их под Сидорова или Иванова, правовая система превратится в вакханалию.

Второй аргумент связан с тем, что участники внешнеторгового оборота, когда заключают соглашение, указывают, какому суду будут подсудны споры по этому контракту. Их никто не заставляет, они сами подписываются под тем, что их дела будут подпадать под юрисдикцию иностранных судов. Так при чем здесь российское государство? Государство — это мы с вами, налогоплательщики.

Кроме того, «Единая Россия», принимая этот закон, демонстрирует двойные стандарты. В Конституции написано, что граждане России имеют право на возмещение вреда, причиненного преступлением. То есть если у гражданина украли автомобиль, который стоит полмиллиона, государство должно возместить ему потерю, а потом найти преступника и компенсировать ущерб. Это положение двадцать лет не действует. Потому что каждый раз, принимая бюджет, единороссы пишут, что на эту статью денег нет. Для простого гражданина бюджетных средств нет, а для Ротенберга есть. Это откровенное лоббирование интересов конкретного лица.

В цивилизованном мире существует рыночный порядок решения таких вопросов. Риски, которые возникают при проведении сделок, принято страховать. Если у нас действительно возникает проблема, связанная с тем, что западная юстиция принимает политические решения, давайте создадим государственный или частный фонды страхования. Плати взнос, заключай с фондом страховой договор и получай возмещение.

Вадим Соловьев

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.