Генпрокуратура просит лишить Илью Пономарева неприкосновенности

10:08, 31 март 2015

Генпрокуратура просит лишить Илью Пономарева неприкосновенности

Генеральная прокуратура РФ направила в Госдуму обращение с просьбой лишить депутатской неприкосновенности бывшего «эсера» Илью Пономарева. Народный избранник по суду должен выплатить «Сколково» крупную сумму — 2,7 млн рублей.

Факт, что документы из Генеральной прокуратуры в отношении члена фракции «Справедливая Россия» Ильи Пономарева поступили, подтвердил руководитель думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов.

Сам Пономарев заявил ТАСС, что «по неподтвержденным данным, прокуратура обратилась в Думу о снятии [с него] депутатской неприкосновенности».

— В честь чего — неясно. У меня варианта три: каким-то образом двинули вперед дело «Сколково» (менее вероятно), решили обвинить в организации [событий] 6 мая (более вероятно), или же шьют госизмену (непредсказуемо), — предполагает депутат.

В Думе также говорят, что пока вопрос стоит лишь о снятии неприкосновенности — о лишении Пономарева мандата речи не идет.

Большинство опрошенных «Известиями» представителей фракций планируют удовлетворить обращение Генпрокуратуры.

Председатель комитета по регламенту и организации работы Думы Сергей Попов («Единая Россия») говорит, что примет решение, как голосовать, только после ознакомления с текстом запроса.

— Будем ждать, — говорит Попов, при этом сожалея, что в Думе мало рычагов для реального воздействия на депутатов-прогульщиков.

После прочтения документа примут окончательное решение и в КПРФ.

— Нужно смотреть на основания, которые содержатся в запросе. Если есть какие-то нарушения или злоупотребления и они обоснованы, это одна позиция, а если требования идут чисто по политическим мотивам — другое дело, — отмечает глава юридической службы партии, депутат Вадим Соловьев.

Он подчеркивает, что пока в деле Пономарева он усматривает больше политических мотивов, нежели юридических. Он также уверен, что приставы смогут взыскать его зарплату и без личного общения с народным избранником — просто направив исполнительный лист в бухгалтерию нижней палаты парламента.

За будут голосовать в «Справедливой России» и ЛДПР. «Эсеры» вообще оценивают деятельность бывшего однопартийца негативно.

— Мы его исключили из партии. Будем голосовать за, на него достаточно материалов, — объяснил первый замруководителя фракции СР Михаил Емельянов.

В ЛДПР настроены еще жестче и вообще предлагают лишить Пономарева мандата. Либерал-демократы выступают за то, чтобы с Пономаревым следственные органы могли работать, как с любым другим подозреваемым, не обладающим иммунитетом.

— ЛДПР несколько раз выступали, чтобы не просто снять неприкосновенность, а лишить мандата депутата Пономарева, который голосовал против вхождения Крыма в состав Российской Федерации, — говорит первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко, добавляя, что их фракция также выступает с предложением взыскать с Пономарева зарплату за те месяцы, когда тот не присутствовал в Госдуме.

По словам депутатов, Илья Пономарев не является на заседания с начала осенней сессии 2014 года. В конце 2013 года он вышел из партии «Справедливая Россия», но остался во фракции (в противном случае ему пришлось бы автоматом сдать и мандат).

Недавно Пономарев уехал в США и заявлял СМИ, что вернется в Россию только после того, как судебные приставы снимут с него все претензии.

Напомним, согласно решению суда, Пономарев должен выплатить «Сколково» около 3 млн рублей. По версии следователей, с 2011 по 2012 год вице-президент фонда «Сколково» Алексей Бельтюков незаконно передал депутату $750 тыс. из средств фонда. Согласно официальным документам, Пономарев якобы за эти средства должен был читать лекции и выполнить научно-исследовательскую работу. Хотя лекций было в разы меньше, чем планировалось, длились они меньше часа.

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.