"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

ПАРНАСу оставят льготу


 
 
ПАРНАСу оставят льготу
Кремль не планирует ужесточать избирательное законодательство
По информации «Газеты.Ru», власти не рассматривают возможность дальнейшего ужесточения законодательства, отсекающего партии от участия в парламентских выборах без сбора подписей.
«У нас эта тема не обсуждается. Она обсуждается в Госдуме. Если мы вводим новую шкалу отсечения, то уменьшается конкурентность. Такова позиция президента, — объясняет источник в Кремле. — Если сейчас будем что-то менять, то потеряем доверие».
По нынешнему законодательству партия может зарегистрировать своих кандидатов на парламентских выборах без сбора подписей только в том случае, если у нее уже есть фракция в Госдуме, если она получила на прошлых федеральных выборах более 3% голосов, а также если политсила провела по списку хотя бы одного депутата в заксобрание любого региона. Остальным нужно собирать 200 тыс. подписей.
В настоящее время федеральной льготой обладают 14 партий — кроме парламентских это «Яблоко», «Патриоты России», «Родина», «Гражданская платформа», Российская партия пенсионеров за справедливость, РПР-ПАРНАС, «Коммунисты России», российская экологическая партия «Зеленые», «Гражданская сила», «Правое дело».
При этом время от времени появляются инициативы, направленные на ужесточение законодательных требований. Летом прошлого года предложение изменить законодательный подход в плане допуска партий к выборам без сбора автографов выдвинул близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ. По мнению экспертов фонда, без сбора подписей на выборы следует допускать те политсилы, у которых не один депутат-списочник в любом регионе, а два списочника и один одномандатник.
Свое предложение в ИСЭПИ аргументировали тем, что ряд партий могут участвовать в региональных выборах только для получения федеральной льготы, а затем сворачивать активность до парламентских выборов.
«Фонды должны «будить» партии, чтобы они были более активными», — комментирует инициативу ИСЭПИ кремлевский собеседник «Газеты.Ru».
В феврале нынешнего года законопроект, предлагающий ужесточить правила игры, в Госдуму внесли лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и депутат-эсэр Михаил Емельянов. По их мнению, к борьбе за думские мандаты без сбора подписей могут быть допущены только те партии, которые имеют представительство не менее чем в 10% региональных парламентов.
Секретарь президиума центрального совета партии «Справедливая Россия» Александр Бурков заявил «Газете.Ru», что инициатива эсэров направлена на борьбу с партиями-спойлерами, которые участвуют в выборах для того, чтобы оттянуть голоса и навредить другим политическим игрокам.
«Мы считаем, это смешно, когда в списке из тридцати партий в названиях пяти мы видим слово «справедливость», а еще у пяти — «коммунистическая». Они не ведут реальную борьбу за то, чтобы попасть во власть, а просто дробят наши голоса за счет названия», — 
защищает позиции эсэров Бурков.
Идея ужесточения законодательства находит отклик и в КПРФ. Руководитель юридической службы партии, депутат Госдумы Вадим Соловьев сравнивает выборы в Госдуму с Олимпийскими играми, которым предшествуют отборочные соревнования.
«Мы в свое время, прежде чем получить право на участие в выборах, три раза собирали подписи. Первый раз в районе миллиона надо было получить, потом смягчали до 500 тыс. Собирали, и ничего страшного!» — вспоминает коммунист.
Замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов, напротив, не уверен, что нынешнее законодательство нуждается в изменении. «Сегодня говорить о том, что закон надо ужесточать, вводить дополнительные фильтры без определенной платформы и предпосылок, кажется немного странным, — размышляет парламентарий. — ЛДПР не боится ни фильтров, ни увеличения количества участников выборов. Мы в любом случае получим свои голоса».
Если бы власти ввели более жесткие фильтры для участия партий в думских выборах без сбора подписей, то федеральную льготу на сегодняшний день потеряли бы пять политических сил — «Гражданская сила», «Коммунисты России», «Зеленые», Российская партия пенсионеров за справедливость и РПР-ПАРНАС. У всех у них есть депутаты только в одном регионе.
Председатель московского отделения РПР-ПАРНАС, член бюро федерального политсовета Илья Яшин заявил «Газете.Ru», что его партия все же исходит из сценария ужесточения «избирательных фильтров»: «Власти сделают все, чтобы не пустить оппозицию на выборы. Они постоянно так действуют».
Именно поэтому недавно образованная демократическая коалиция будет стремиться к увеличению своего представительства в регионах. «Ключевая задача — усиление лицензии, которая уже есть у РПР-ПАРНАС», — объясняет Яшин, имея в виду, что созданная на базе РПР-ПАРНАС, Партии прогресса, «Демократического выбора» и еще ряда политсил коалиция намерена выдвинуть своих кандидатов в нескольких субъектах на осенних региональных выборах и получить депутатские мандаты.
По мнению Яшина, судить о планах администрации президента в контексте изменения выборного законодательства можно будет уже после сентябрьской кампании.
Политолог Евгений Минченко, в свою очередь, считает, что нынешняя система фильтров достаточно сбалансирована, барьера в один мандат в регионах для отсечения «откровенных маргиналов» вполне достаточно. «Я не исключаю, что в этом году право участия в федеральных выборах без сбора подписей получат еще несколько партий (по итогам региональной кампании. — «Газета.Ru»)», — прогнозирует политолог.
По его мнению, в бюллетене на выборах в 2016 году будет значиться более десяти участников.
Что касается возможных изменений законодательства, эксперт предлагает подумать над разрешением избирательных блоков при условии установления для них более высокого барьера, чем для партий. «Например, для партий — 5%, для блоков — 7% или даже 9%», — предлагает Минченко.
Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что внесение изменений в избирательное законодательство сейчас могло бы спровоцировать спекуляции, будто власть закрывает кому-то путь на выборах. «Но продолжение партийной реформы неизбежно», — уверен он. В перспективе, по словам Костина, неучастие партий в региональном выборном цикле должно сопровождаться лишением «парламентской льготы».
После повторного неучастия партия должна автоматически превращаться в общественную организацию. «У партии есть общественная миссия — осуществлять политическое представительство граждан во власти, и она должна ее выполнять», — аргументирует свои предложения эксперт.
Власти не планируют ужесточать условия участия в думских выборах для РПР-ПАРНАС и других партий, имеющих сегодня на это право по закону. Норма закона, в соответствии с которой политическая сила может выдвигать кандидатов без сбора подписей, если у нее есть хотя бы один депутат-списочник хотя бы в одном регионе, меняться не будет, рассказал «Газете.Ru» источник в Кремле. Но в перспективе продолжение партийной реформы неизбежно, уверен эксперт.

http://www.gazeta.ru/politics/2015/04/27_a_6657865.shtml
 
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Популярные новости

Календарь новостей