"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Демократическая коалиция может не беспокоиться


 

Демократическая коалиция может не беспокоиться

Правила допуска к выборам ужесточать не будут, чтобы не пострадали партии-спойлеры

«Я не думаю, что фильтр будет ужесточен», – сказал «НГ» первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Франц Клинцевич. По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева,  на выборах 2016 года, по всей видимости, будет использована другая тактика: допустят много маленьких партий, которые будут выполнять роль спойлеров и отнимать голоса у оппонентов власти.

Напомним, что помимо парламентских партий и «Яблока» (получившего более 3% на предыдущих выборах в Госдуму) участвовать в думской кампании без сбора подписей могут «Правое дело», «Патриоты России», «Гражданская платформа», «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Родина» и РПР–ПАРНАС.  У всех этих партий есть хотя бы один мандат в региональных заксобраниях, что позволяет им не собирать подписи. Таким образом, у работников избирательных комиссий и в первую очередь у главы Центризбиркома Владимира Чурова станет меньше головной боли с проверкой подписей и постоянно возникающими на этой стадии политическими скандалами. Впрочем, уже неоднократно высказывались опасения, что нынешний закон может быть изменен.

Однако, как сообщили «НГ» источники, близкие к Кремлю, в этом избирательном цикле никаких изменений такого рода делать не предполагается. Хотя, пояснил собеседник «НГ», в администрации президента, насколько ему известно, все-таки недовольны тем фактом, что многие новички, получив одно «местечко в небольшом регионе, ложатся на бок и почивают на лаврах вместо того, чтобы продолжать работу с избирателями». Однако, считает источник, все-таки маловероятен такой вариант, что считаться в качестве определяющих доступ к выборам в ГД будут только те места в региональных парламентах, которые получены в последний перед думской кампанией год, то есть в 2015-м. Подобные изменения, если и будут, то в среднесрочной перспективе. Пока же Кремль, судя по всему, ставит на естественный ход процесса по уменьшению количества российских партий.

Поэтому, по мнению Соловьева, ближайшая думская кампания будет устроена так, чтобы конкуренты партии власти грызлись между собой: «В итоге эти партейки наберут по одному проценту, но по системе «империале», использующейся при подсчете голосов, их достижения при распределении мандатов достанутся партии, получившей большинство, то есть «Единой России».

Он также отметил, что решение о ненужности ужесточения фильтра могло быть принято после изучения социологии: «Она показывает, что кроме ЕР, КПРФ и ЛДПР никто в парламент не проходит, даже «Справедливая Россия». 

По мнению коммуниста, поодиночке нет шансов пройти в ГД ни у «Яблока», ни у РПР–ПАРНАС, хотя они и «обладают устойчивым электоратом в 5–7%». Шанс на это, уверен Соловьев, появится у них лишь в случае объединения.

Секретарь президиума центрального совета «Справедливой России» Александр Бурков напомнил, что ранее его партия как раз и выступила с инициативой об ужесточении фильтра: «По нашему мнению, к участию в кампании без сбора подписей должны быть допущены только партии, имеющие представительство в 10% региональных парламентов». Пока, по словам Буркова, ни о каких подвижках относительно него в Кремле не известно. При этом Бурков уверен, что если правила доступа к ГД ужесточены не будут, то пользы это не принесет никому, в том числе РПР–ПАРНАС: «Напротив, благодаря фильтру они могли бы попробовать объединиться с «Яблоком» и создать более мощную партию. Так что рассматривайте нашу инициативу как зачин для объединения несистемной оппозиции».

В ЛДПР сказали «НГ», что решение – поддерживать более узкий фильтр или нет – фракция будет принимать только в том случае, если появится реальный законопроект. «ЛДПР никаких новых участников не боится, так же, как и фильтров», – пояснил «НГ» замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов. Он, однако, подчеркнул, что логично было бы все-таки провести предстоящую кампанию, не меняя законодательства: «В противном случае это будет означать то, что кто-то опасается участия новых партий в думской кампании».

По мнению эксперта, на выборах 2016 года может быть воспроизведена кампания 1995 года, когда участвовали 43 партии. «От этого партия власти и ее союзники только выиграют, продемонстрировав, что люди делятся на голосующих за ЕР и остальных, – полагает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – По идее, выставить спойлер против КПРФ имеет смысл, поскольку увеличение числа социальных проблем может увеличить и процент голосующих за коммунистов. Демократическому спектру придется конкурировать между собой, с учетом того, что объединения оппозиции не произошло, а их электоральный коридор составляет 7–10%. И зачем же тогда Кремлю правила менять?»

http://www.ng.ru/politics/2015-04-29/1_coalition.html


Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей