"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Госслужащим покажут тюремный быт


Госслужащим покажут тюремный быт

В КПРФ предлагают по китайскому примеру отправлять чиновников на экскурсии в места заключения 
 

В Госдуме готовят новые меры по снижению уровня коррупции среди госслужащих. Депутаты из КПРФ предлагают применять китайскую тактику, когда чиновников водят на устрашающие экскурсии в тюрьмы. Также коммунисты хотят ввести обязательные уроки этики для должностных лиц, чтобы они научились отличать взятку от подарков. Соответствующие поправки в законодательство будут внесены в конце июня.

Как  стало известно «НГ»,  КПРФ предлагает корректировку закона «О госслужбе». В частности, в нем будет прописан порядок направления чиновников и членов их семей на экскурсию в тюрьмы, где находятся их бывшие коллеги, осужденные за коррупцию. Такое средство для борьбы со взяточниками из госаппарата, говорят в Компартии, сейчас широко применяется в Китае. И довольно эффективно, подчеркивают коммунисты, ведь, как известно, КНР входит в тройку стран с самым низким процентом коррупции. «Нам нужно перенимать этот опыт. Чтобы чиновники смогли увидеть быт своих предшественников, которые уже отбывают срок за превышение должностных полномочий и взяточничество. Предполагается, что в качестве воспитательной меры в тюрьме они должны будут находиться весь день. Будем надеяться, что за это время им удастся оценить риск», – сказал «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.

По его мнению, возможность увидеть отбывающих тюремный срок бывших чиновников, которые расплачиваются за свои проступки, окажет сильное воздействие. Такие экскурсии, считают в КПРФ, должны стать постоянными. Коммунисты также предлагают отправлять госслужащих в обязательном порядке на судебные заседания, в ходе которых рассматриваются коррупционные преступления.

Кстати, в Кремле положительно отзываются о китайской практике водить чиновников на экскурсии в тюрьмы. По словам главы управления президента России по противодействию коррупции Олега Плохого, «это достаточно эффективное профилактическое средство». Плохой, правда, не уточняет, могут ли быть когда-либо введены подобные меры в России.

Сам  Соловьев  настаивает, что уровень коррупции в стране растет с каждым годом: «Существенного перелома не произошло,  сегодняшние шаги по ее истреблению дают минимальный  результат. Нужно двигаться дальше». По его словам, готовящимися поправками коммунисты также намерены запретить чиновникам, их женам и детям заниматься каким-либо бизнесом: «Чтобы не было лишнего соблазна обогатиться». А для повышения их морального уровня он предлагает ввести для должностных лиц целую серию уроков и мастер-классов. Например, обязать их перед поступлением на работу прослушать курс лекций об этических аспектах будущей профессии. Депутат напомнил, что пойманный на взятке чиновник зачастую пытается доказать следствию, что это был обычный подарок. «Поэтому нужно предусмотреть для них лекцию, где расскажут подробно, что такое взятка и как отличить ее от подарка».

Соловьев также процитировал «НГ» слова китайского реформатора Дэн Сяопина: «Мягкой рукой с преступностью не повоюешь и социальные уродства не выведешь». Эта установка лежит в основе всей борьбы с коррупцией в современном Китае. Одним из ее видов является ротация кадров во всех органах власти, которая способствует тому, что у чиновников нет возможности использовать уже сложившиеся служебные, родственные, дружеские и другие связи, способствующие незаконным действиям. При этом основная мера по противодействию коррупции у китайцев – смертная казнь. «Мы считаем, эти меры вполне разумны, – сказал «НГ» Соловьев. – Они доказали свою эффективность. Поэтому отдельными поправками потом внесем в Госдуму и их». 

 Екатерина Трифонова 

http://www.ng.ru/politics/2015-05-29/3_prison.html

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

Календарь новостей