"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

В регионах вспомнили о досрочности выборов


 

В КПРФ ожидают, что губернатор Тверской области Андрей Шевелев все-таки уйдет в досрочную отставку, а потом и на выборы 13 сентября, хотя его полномочия заканчиваются лишь в апреле 2016-го. Областное Заксобрание уже внесло изменения в закон, сократив на треть сроки регистрации кандидатов на том основании, что выборы же будут досрочными.

Коммунисты сообщили «НГ», что Шевелев заявит о своей отставке уже на этой неделе. Тем более что хотя о выборах еще не объявлено, политическая борьба в Твери началась давно. Для того чтобы досрочная кампания стала, по сути дела, безальтернативной, заявили в Компартии,  ищутся формальные основания не регистрировать кандидата от КПРФ Вадима Соловьева.

Между тем в конце мая Заксобрание Тверской области внесло поправки в избирательное законодательство, сократив на треть срок выдвижения кандидатов. Если раньше это можно было сделать за 80 дней до дня выборов, то теперь – лишь за 57. Основание вполне законное: выборы-то ведь будут объявлены досрочные.

Заметим, впрочем, что хотя массовые досрочные отставки губернаторов практикуются уже пару лет подряд, никому в голову не приходило объявлять проводимые в связи с ними выборы досрочными. Ведь организовывались они в заранее всем известную дату – единый день голосования. Однако если раньше действующие губернаторы были, очевидно, заинтересованы в полномасштабных кампаниях, то теперь у них есть интерес их максимально урезать.

Таким образом, старт гонки в Тверской области ожидается лишь в конце июля, а значит, у оппозиционных Шевелеву кандидатов останется меньше времени на агитацию. У оппозиции и других проблем хватает: например, муниципальный фильтр в 7%. В трех районах Тверской области местные депутаты-коммунисты уже жалуются, что на них оказывается давление, чтобы они не ставили свои подписи за того же Соловьева.

Слухи об отставке Шевелева ходят с начала года, сказал «НГ» депутат гордумы Твери Сергей Савченко (КПРФ): «Рейтинг его популярности катится вниз, экономику лихорадит, он никак не может наладить связи с общественностью». Коммунист напомнил: «Шевелев московскими экспертами признан по итогам 2014-го худшим губернатором, и честно выбраться ему невозможно».

Поэтому, подчеркнул он, создав новую «серую технологию», нынешний глава региона пытается создать себе благоприятные условия для победы. «Все это время тверская администрация стоит на ушах. Меня настораживает то, что пытаются обрабатывать даже депутатов-коммунистов. Были серьезные кадровые перестановки», – заявил собеседник «НГ». Савченко уточнил, что администрация Тверской области заинтересована в досрочных выборах, но «при этом объявлять о них заранее, по мнению губернатора, для администрации было бы провалом, а отсюда и все эти ухищрения».

Это чисто технологическая уловка – чем позднее выборы будут объявлены, тем более благоприятная ситуация сложится для действующей власти, сказал «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, вопрос решен и объявление выборов произойдет буквально на днях.

Соловьев подчеркнул, что объявить выборы в самый последний момент и сократить при этом сроки регистрации кандидатов – это своего рода «ноу-хау нынешней избирательной кампании». Подобная технология, по его словам, применяется уже и в других регионах – например в Ростове, Брянске, Северной Осетии. По словам коммуниста, Шевелев просит администрацию президента разрешить ему идти на переизбрание в этом году, пока не начались действительно серьезные неприятности в экономике региона. Он уточнил, что уже сейчас Тверская область на грани банкротства: «Половина заводов, приносивших прибыль, из-за кризиса приостановили свою работу. Произошли массовые сокращения. А оставшиеся предприятия перешли на неполный рабочий график».

Основной удар по экономике ожидается зимой,  поэтому для «Единой России» выгодно проведение досрочных выборов в сентябре, говорит коммунист. Хотя официально о выборах не было объявлено, подчеркнул он, Шевелев уже начал активную предвыборную кампанию: «С поездок по целому ряду районов области, где он «танцует» перед народом. Хотя раньше за ним такого не наблюдалось. Также происходит давление на депутатов-коммунистов в Бологом, Кимрах, Удомле с целью заставить их отказаться проставлять за меня свои подписи».

 

http://www.ng.ru/regions/2015-06-15/3_regions.html

 

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.


Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей