Думские выборы не обойдутся без Конституционного суда

10:57, 15 июнь 2015

Выборы в Госдуму будут перенесены на третье воскресенье сентября и пройдут одновременно с муниципальными и региональными выборами. Непереизбравшиеся депутаты получат материальные компенсации за то, что не досидели на Охотном Ряду до декабря 2016 года. Поправки, корректирующие правила выборов, готовы одобрить до окончания сессии все фракции, за исключением КПРФ. Сегодня же, как и писал "Ъ" 29 мая, профильный комитет Думы рассмотрит обращение в Конституционный суд, который должен поставить точку в вопросе о легитимности сокращения срока полномочий палаты.

Сегодня утром комитет Госдумы по конституционному законодательству рассмотрит проект запроса в Конституционный суд (КС) о возможности переноса думских выборов, заявил "Ъ" вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. Нижняя палата будет просить КС дать толкование статей Конституции, в которых говорится о пятилетнем сроке полномочий Госдумы,— "с точки зрения сокращения срока или его увеличения", уточнил он. Поскольку группа депутатов из 90 человек "не может запросить толкование самой нормы Конституции", то это будет сделано от имени всей Госдумы. Проект планируется сегодня вынести на совет палаты, чтобы во вторник оформить запрос в КС на заседании Госдумы, добавил Игорь Лебедев. О том, что депутаты могут попросить КС оценить конституционность сокращения полномочий действующих депутатов, "Ъ" сообщал 29 мая.

Процедура в КС будет запущена параллельно с рассмотрением самой Госдумой поправок к избирательному законодательству. Под ними подписались спикер Госдумы единоросс Сергей Нарышкин (был в командировке на момент обнародования информации о возможном сокращении срока полномочий палаты), лидеры фракций "Единая Россия" Владимир Васильев, ЛДПР Владимир Жириновский и "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Пока в Госдуму они внесли поправки к закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", предписывающие проводить единый день голосования в третье воскресенье сентября даже в год проведения думских выборов. Еще один законопроект отправлен для получения отзыва правительства, поскольку подразумевает бюджетные траты, заявил глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. Проект среди прочего сохраняет до декабря 2016 года за депутатами, которые потеряют мандаты в ходе досрочных выборов, неприкосновенность и материальное обеспечение, под которое заложено более 717 млн руб.

Игорь Лебедев убежден, что "принципиально принять закон до конца сессии", чтобы не менять правила выборов позже чем за год до их предполагаемого проведения — 18 сентября. Инициатива по обращению в КС "выбивает козырь" из рук у коммунистов, которые хотели обжаловать закон, заявил он "Ъ".

Лидер партии и фракции КПРФ Геннадий Зюганов был готов к дискуссии о переносе выборов в Госдуму после встречи с президентом (см. "Ъ" от 2 июня). Сейчас "бесполезно играть на опережение", заявил "Ъ" курирующий в партии выборы и информационную работу депутат Госдумы Сергей Обухов. Теперь нужно "посмотреть, как вывернется КС". Чтобы не было препятствий для обжалования закона, запрос палаты коммунисты могут и не поддержать, хотя проверка инициативы о переносе выборов на конституционность — идея КПРФ, говорит глава юрслужбы КПРФ депутат Госдумы Вадим Соловьев.

Оценивать КС может не только сам закон, но и порядок его принятия, который в данном случае может быть ускорен, говорит вице-президент Федерального союза адвокатов Сергей Попов. Изменения избирательного законодательства, согласно п. "б" ч. 1 ст. 72 Конституции, относятся к предметам совместного ведения федерального центра и регионов и по ст. 109 регламента Госдумы, как правило, должны направляться в субъекты РФ за 45 дней до их рассмотрения палатой. "Для исключения из правила должны быть веские основания, предъявленные официально и публично",— считает господин Попов.Закон может обжаловать группа из 90 депутатов (у КПРФ 92 голоса) в порядке "абстрактного нормоконтроля", но обратиться в КС может и гражданин, если норма затронула именно его. В любом случае, отмечает собеседник "Ъ" в Госдуме, все прежние выводы КС "могут лечь в основу для вынесения последующих решений".

Максим Иванов; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.

Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2747003