Из школьников сформируют трудовые бригады

12:26, 20 июль 2015

Чиновники и депутаты продолжают разрабатывать новшества для школьной программы. Как стало известно «НГ», в старших классах могут появиться трудовые бригады – ученики будут благоустраивать свой район и следить за состоянием памятных исторических мест. В новом учебном году они пойдут на уроки трезвости и лекции по противодействию экстремизму. В некоторых регионах будут еще и уроки финансовой грамотности.

Для более эффективной борьбы с алкоголизмом и наркоманией среди подростков решено откорректировать школьную программу. С сентября этого года в нее может быть добавлен «урок трезвости». Пока не решено, будет ли это отдельный предмет или часть такого предмета, как Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ).

Напомним, что впервые эта идея была озвучена в Общественной палате (ОП) в прошлом году. После чего в школах Подмосковья, Казани и Тюмени прошли пробные занятия. В педагогической среде их признали довольно успешными – и теперь решено, что «уроки трезвости» появятся в большинстве российских школ. В ОП подтверждают, что необходимые методички и видеоматериалы уже подготовлены.

Обратили наконец свое внимание чиновники и на распространение среди молодежи радикальных воззрений. В правительстве Москвы уже рассматривается возможность проведения «антитеррористических» лекций для студентов и школьников. Они будут включать в себя рассказы о деятельности экстремистов, в частности об опасности вербовки в террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ). Другими словами, ученикам объяснят на пальцах, к чему может привести связь с экстремистами.

Предполагается, что проводить профилактические мероприятия будут профессионалы в области антитеррористической деятельности и люди, пользующиеся авторитетом среди молодежи, – представители общественных молодежных объединений, спортсмены, известные артисты, писатели, лидеры общественного мнения, учителя. По мнению чиновников мэрии, выступления известных людей могли бы положительно повлиять на подростков. Меры по антиэкстремистской пропаганде обсудят во второй половине августа на заседании столичной антитеррористической комиссии, на которое будут приглашены ректоры вузов и директора школ. Не исключено, что в дальнейшем «антитеррористические» уроки станут обязательной частью школьной программы.

А вот в КПРФ убеждены, что идеями джихада интересуется в основном лишь отбившаяся от рук родителей и школы молодежь. Чтобы исправить ситуацию, считают депутаты, нужны не только образовательные меры, но и трудовая терапия. По данным «НГ», коммунисты готовят законодательную инициативу о предоставлении школьникам возможности немного заработать. Речь идет о тех, кому уже исполнилось 14 лет. Они смогут вступать в создаваемые в школах трудовые бригады, которые станут использоваться для благоустройства города, помощи одиноким пенсионерам и т.д.

Как напомнил глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, в СССР существовали трудовые отряды: «Я сам от школы ездил в Молдавию собирать персики и виноград. И нам хорошо – заработали и наелись, и государству выгодно иметь довольно недорогую рабочую силу». Кстати, похожая практика действует сегодня в Перми. По данным регионального Агентства по занятости населения, лишь с начала этого года подписано 80 договоров с пермскими организациями на трудоустройство школьников, а всего же найдена работа для более чем полутора тысячи подростков. «В свободное время школьники охотно подрабатывают, получая таким образом и первый профессиональный опыт, и возможность заработка. Чаще всего юные пермяки трудятся на благо родного города: наводят чистоту на улицах и площадях, работают курьерами, вожатыми, продавцами, почтальонами и даже помощниками звукооператоров», – отмечает агентство.

Кстати, уже в новом учебном году в школах отдельных субъектов РФ может появиться и такой урок, на котором будет преподаваться элементарная финансовая грамотность – что такое кредит, как за него платить и что будет, если этого не делать. Ученикам расскажут и о финансовых обязательствах гражданина перед государством. А вот в вузах, где студенты учатся на не связанных с экономикой специальностях, планируют ввести курсы на ту же тему.

Между тем еще одно предложение коммунистов призвано «приобщить подрастающее поколение к культурному наследию страны, воспитать в детях чувство патриотизма и бережного отношения к историческому наследию». Школьников направят ухаживать за историческими местами и достопримечательностями региона, в котором они проживают. «За школой можно прикрепить одно или несколько памятных мест, чтобы в счет школьной практики подростки занимались их благоустройством. Таким образом, они получат ценный патриотический урок, а заодно и приведут в порядок территории парков и обелисков, памятники, мемориальные доски и т.д. Можно ввести и аналогичные субботники», – сказал «НГ» Соловьев. Он также считает, что трудящиеся подростки, помимо зарплаты от работодателя, должны получать и материальную поддержку от государства – не менее тысячи ежемесячно.

Екатерина Трифонова

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.