ФМС считает мигрантов миллионами

14:15, 28 июль 2015
1 726
0

По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), в этом году в России находится на миллион приезжих меньше, чем в прошлом. В ведомстве считают, что этот результат дала совокупность мер против нарушителей законов. Эксперты продолжают сомневаться в точности подсчетов ФМС, полагая, что в результате усложнения доступа к российскому рынку труда многие мигранты просто ушли в его теневой сектор.

Более 10 млн иностранных граждан въехали на территорию России с начала года, сообщил вчера руководитель ФМС Константин Ромодановский: «В 2015 году въехало в Россию 10,6 млн человек, это на 5,5% меньше, чем в 2014 году. Выехало 9,4 млн человек, это на 6,5% больше, чем в 2014 году». Лидером по приезжим является Узбекистан (21%), далее следуют Украина, Таджикистан, Казахстан и Азербайджан. Украинцев сейчас в нашей стране 2,6 млн человек, из них более миллиона – из юго-восточных областей. Более 570 тыс. жителей Украины, прибывших в Россию в экстренном порядке, уже получили разрешения на временное убежище или пребывание, что позволяет им находиться здесь более года и работать без разрешительных документов. Свыше 100 тыс. украинских граждан стали участниками госпрограммы по переселению соотечественников.

Руководство ФМС, как выяснилось, выступает за продление льготного режима. «В связи с внутриукраинским кризисом до 1 августа 2015 года для граждан Украины предусмотрены преференции. Полагаю целесообразным продлить срок для прибывающих из пострадавших от боевых действий Луганской и Донецкой областей», – сказал Ромодановский. Он уточнил, что остальные граждане Украины смогут находиться в России в течение 90 суток.

«С 1 августа мы также запускаем 120-суточный механизм определения своего правового или трудового статуса. Если гражданин Украины получает патент или разрешение на временное проживание, никаких проблем у него не будет», – сказал Ромодановский. Но если он в такое время это не сделает, то после выезда ему будет закрыт въезд на три года. Кстати, запрет на въезд из-за нарушений миграционного законодательства получили уже почти полтора миллиона иностранцев. В ближайшее время, по словам Ромодановского, из страны могут выслать еще более 2 млн: «Сейчас 2,7 млн иностранцев находятся в так называемой группе риска, они превышают 90-дневный срок пребывания при отсутствии оформленных документов на трудовую деятельность».

Ромодановский тем не менее считает, что амнистии мигрантам, совершившим незначительные административные правонарушения в сфере дорожного движения и тому подобных, устраивать не имеет смысла. Он заявил это в ответ на просьбу СМИ прокомментировать требование Федерации трудовых мигрантов. Другая же информация из прессы – о якобы массовом отъезде из России специалистов из западных государств – вызвала у главы ФМС настоящее возмущение. По его словам, речь может идти о выезде максимум нескольких тысяч человек, хотя какая это доля от общего числа, Ромодановский так и не уточнил. Нет у России и проблемы «утечки мозгов», сообщил он, хотя и припомнил, что где-то читал – «в прошлом году в странах Евросоюза натурализовалось 18,6 тыс. россиян». 

Что касается легализации миграционного потока, то глава ФМС отрапортовал о достигнутых тут успехах: «В этом году мы выдали более миллиона трудовых патентов, практически половину для юридических лиц и другую половину для физических лиц. Около 13,5 млрд руб. поступили в бюджеты, это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Если говорить по суммарному количеству разрешительных документов, то мы уступаем закладным показателям порядка 30%». По его словам, это снижение объясняется и закрытием въезда практически 1,5 млн иностранцев, и тем, что процесс оформления патентов, по сути, только начался. Есть у ФМС и достижения в борьбе против «резиновых квартир» – с 1 января 2014 года их ликвидировано 9,5 тыс.

Из-за недостаточного контроля за мигрантами возникают бреши в финансировании российской медицины, заявили «НГ» в КПРФ, комментируя вчерашнее выступление Ромодановского. Закон обязывает госклиники бесплатно оказывать неотложную помощь и приезжим. Граждане стран ближнего зарубежья, особенно молодые женщины, этим пользуются. По данным коммунистов, каждая третья пациентка столичного роддома – это беременная жительница Средней Азии. «Проблема еще и в том, что большинство рожденных ими детей становятся отказниками», – сказал глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. В Компартии уже готовится законопроект, запрещающий въезд жительницам Средней Азии, находящимся на последних сроках беременности. Их предлагается депортировать, как только они обратятся в женскую консультацию.

Директор института Национальной политики Михаил Ремизов считает, что данные, оглашенные вчера Ромодановским, выглядят как-то чересчур оптимистично. По его словам, ФМС, по сути дела, умалчивает о реальном количестве нелегалов в России, хотя бы потому, что в стране до сих пор нет открытой методики его оценки. «Введение патентной системы сделало вход на российский трудовой рынок более дорогим. Чиновники, говоря об оформлении приезжими патента, указывают их выданное количество в пределах 1 млн. При этом количество иностранцев в России, по их же подсчетам, примерно 11 млн», – заметил эксперт. По его словам, поток мигрантов существенно скорее всего и не сократился – просто усложнение доступа им к официальной работе в России привело к тому, что многие приезжие перебрались в серую зону, и теперь «теневой сектор не только не сокращается, он скорее растет».

Ремизов уверен, что нужно ввести такую процедуру, которая обязала бы мигрантов приезжать с уже готовыми документами на работу. Для этого должны быть созданы специальные представительства в странах, откуда едет рабочая сила. «Также вход на рынок труда должен быть открыт лишь тем приезжим, у которых на руках есть приглашение от российского работодателя. Недаром сегодня этой системы придерживаются многие европейские страны», – подчеркнул Ремизов.

http://www.ng.ru/politics/2015-07-23/3_fms.html

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.


Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив