МВД не будет следить за страдающими психическими заболеваниями

17:44, 29 сентябрь 2015
1 336
0

Минздрав и МВД дали отрицательный ответ на инициативы депутата Госдумы Вадима Соловьева, предлагавшего усилить контроль за психически больными людьми, принудительно их госпитализировать и учитывать в единой информационной базе. Поводом для предложения депутата стала трагедия в Нижнем Новгороде, где состоявший на психиатрическом учете мужчина жестоко убил шестерых детей и двух взрослых. В ведомствах считают, что действующие сейчас в России законы и нормы о принудительной госпитализации больных людей вполне позволяют держать ситуацию под контролем. Что касается создания базы данных для контроля за передвижениями потенциально опасных больных, то в Минздраве сочли эту идею нарушением конституционных норм.

Депутат Госдумы Вадим Соловьев рассказал «Известиям», что он получил ответы за подписью замминистра здравоохранения Натальи Хоровой и замглавы МВД генерал-полковника Александра Горового.

Так, Горовой сообщает, что полиция имеет право вмешиваться в ситуацию и помогать медикам госпитализировать психбольных в двух случаях: чтобы предотвратить агрессию в отношении окружающих и если больной подозревается в преступлении и его необходимо задержать. Замглавы МВД также сообщил, что, согласно ч. 2 ст. 14 Закона «О полиции», полицейским дано право задерживать тех, кто пытается совершить суицид или просто без видимых причин ведет себя агрессивно и неадекватно.

В МВД, впрочем, недовольны позицией Минздрава, который неохотно идет на контакт, даже когда речь идет о пресечении преступлений со стороны больных людей.

«Когда местные отделы МВД запрашивают сведения о лицах, страдающих психическими расстройствами и представляющих опасность для окружающих, медицинские учреждения по всей стране отказывают в предоставлении такой информации, — сообщили Соловьеву в МВД. — Медики при этом ссылаются на врачебную тайну».

У Минздрава своя правда. В ведомстве считают, что существующих в России законов вполне достаточно для контроля за психически больными. 

«Сейчас общественно опасное поведение психбольных предупреждается мерами первичной и вторичной профилактики: первичная — врачи выявляют потенциально опасных, вторичная — помещают в стационар, если были рецидивы, — пишет в своем ответе Вадиму Соловьеву замминистра здравоохранения и соцразвития Наталья Хорова. — Минздрав располагает сведениями о тех, кто находится под наблюдением у психиатра, в том числе и о больных с риском опасного поведения».

В Минздраве также признают проблемы при взаимодействии с МВД. Например, полицейские могут помогать медикам в госпитализации психически больных лишь по решению суда, однако сами работают с ними без всяких санкций.

В МВД говорят, что постараются помочь медикам контролировать психбольных, но если только у полицейских будет такая возможность. 

— При получении письменной информации из медицинской организации участковые в пределах своей компетенции совместно с органами здравоохранения участвуют в наблюдении за лицами, страдающими психическими расстройствами, представляющими опасность для окружающих, и ведут их списочный учет, — сообщили «Известиям» в пресс-службе МВД. — Однако правом направления таких лиц на стационарное лечение участковый уполномоченный полиции не обладает.

Что касается предложения Вадима Соловьева о создании базы контроля больных, то в Минздраве на него отреагировали отрицательно, посчитав его неконституционным.

«Указанную базу предлагается создать исключительно с целью учета данных о больных, что приведет к необоснованному ограничению их прав, гарантированных международными законами и Конституцией РФ, — сообщила Хорова в своем письме. — В связи с этим данное предложение не может быть поддержано».

Напомним, что ранее в своем обращении в МВД и Минздрав депутат Вадим Соловьев предлагал создать специальную базу, которая бы помогла отслеживать перемещения психбольных, а также расширить нормы о принудительной госпитализации. Сейчас закон № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» допускает только три условия, при которых неадекватный человек может быть принудительно госпитализирован, и все их можно свести к общему знаменателю: если человек не буйствует либо не проявляет признаков своего душевного недуга в присутствии медиков и представителей власти, нет никаких оснований даже отправлять его на медосвидетельствование.

По данным на 2014 год, 70 тыс. психически больных в России представляют общественную опасность, 50 тыс. из них находятся на диспансерном учете. Об этом сообщил главный научный сотрудник Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Вячеслав Котов на круглом столе в Общественной палате РФ. Невменяемыми по результатам обследований признаны 11,7 тыс. А 1,5% из осужденных по уголовным делам составляют психически больные. По словам Котова, из 139 тыс. психиатрических коек в стационарах каждую восьмую занимает больной, уже совершивший уголовное деяние и отправленный судом на принудительное лечение.


Павел Кочегаров
 
http://izvestia.ru/news/592014
 
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив