Протестная карта России

12:05, 09 октябрь 2015
1 378
0
 Протестная карта России

На выборах Госдумы 2016 года оппозиция имеет шансы на победу в 25 регионах, следует из доклада Института развития избирательной системы. Прокремлевские эксперты называют данные конкурентов нереалистичными.

Сразу в 25 российских регионах высок потенциал протестного голосования: то есть при определенных условиях на выборах Госдумы 2016 года оппозиция может набрать больше «Единой России». Такой вывод следует из доклада Института развития избирательной системы (ИРИС, исполнительный директор института Ростислав Мурзагулов — бывший замглавы администрации президента Башкирии и замгендиректора «Курортов Северного Кавказа»). ИРИС в последние месяцы регулярно публикует доклады об уровне фальсификаций на региональных выборах.

Наиболее высок потенциал протестного голосования в Иркутской области, где на последних выборах губернатором был избран коммунист Сергей Левченко. Причины его победы авторы видят в том числе в том, что из-за внутриэлитного конфликта и роста политической конкуренции в традиционно протестном и менее подверженном административному давлению властей Иркутске выросла явка. «В результате данной свободной избирательной кампании избирательная система области стала одной наиболее прозрачной в стране, и в ближайшие годы здесь также возможны выборы, практически лишенные административного воздействия, что дает шансы на высокий результат оппозиционным кандидатам», — говорится в докладе.

На втором месте Челябинская область — там ситуация во многом идентична иркутской, утверждается в докладе. Губернатор не обладает достаточными опытом и связями, но вступил в конфликт с местными элитами, в этой ситуации симпатии местных крупных предпринимателей могут оказаться на стороне оппозиции, предупреждают авторы.

В идущих следом Свердловской и Новосибирской областях высока доля городского электората, кроме того, регионы входят в число лидеров по уровню чистоты выборов. На пятом месте — Москва, где сильны демократические традиции и невысок уровень административного воздействия. В Санкт-Петербурге (6-е место) низки результаты партии власти, но в последнее время там увеличивается уровень административного давления, говорят авторы. «Подобные действия не снизят самого по себе протестного настроя жителей, которые, однако, будут реализовывать его не на выборах, считая участие в них пустой тратой времени, а в ходе других протестных действий», — прогнозируется в докладе.

К числу протестных эксперты также отнесли Ярославскую, Кировскую, Омскую, Оренбургскую, Тверскую, Архангельскую, Вологодскую области и Хабаровский край. Также в списке Московская (13-е место) и Ленинградская (21-е место) области. Всего в упомянутых 25 регионах живет ровно половина ее избирателей, из них 77% сконцентрировано в городах. «В этих регионах, таким образом, достаточно протестного электората для прохождения в Госдуму сразу нескольких оппозиционных партий», — рассуждают они.

В докладе приводятся также семь регионов, где вообще нет потенциала протестного голосования. Это Мордовия, Кабардино-Балкария, Дагестан, Карачаево-Черкесия, а также Тува, Ингушетия и Чечня.

В КПРФ считают, что оппозиционные партии способны на успех в еще большем числе регионов. «Я считаю, что практически во всех промышленных регионах критическая ситуация и у оппозиции есть хорошие шансы. Другое дело, что для этого нужно разорвать отлаженную машину фальсификаций», — говорит депутат Госдумы Вадим Соловьев.

Гендиректор АПЭК, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов считает «нереалистичным» предположение о победе оппозиции в 25 регионах. «В большинстве регионов доминирование «Единой России» даже не будет поставлено под сомнение. Где-то, конечно, можно предсказать значительную долю протестного голосования, но таких регионов не более пяти. Это может быть Иркутская, Новосибирская, Омская области, Красноярский край и Петербург», — рассуждает он.

Михаил Рубинhttp://rbcdaily.ru/politics/562949997565939
 
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив