Русфонд требует отчет о 20 миллионах рублей, собранных поклонниками на лечение певицы, от ее наследников

11:48, 16 октябрь 2015

Дмитрий Шепелев: У меня нет доступа к счетам Жанны - ими распоряжается ее семья

Суть дела в том, что по запросу журналистов депутат Государственной Думы РФ Вадим Соловьев направил запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой о проверке Российского фонда помощи («Русфонд») относительно собранных средств на лечение певицы Жанны Фриске.

«Сумма пожертвований составила 69 267 787 рублей. Судя по приложенным материалам, в неизвестность канули более двадцати пяти миллионов рублей, - пишет в прокуратуру депутат. - Прошу взять рассмотрение материалов данного дела под свой контроль и провести всестороннюю проверку указанных фактов с применением мер прокурорского реагирования».

Вопросы стали возникать после того, как сам Русфонд отказался предоставлять комментарии о том, как расходовались деньги, собраные невранодушными поклонниками на лечение Жанны Фриске. На сайте благотоврительной организации были отчеты лишь о части суммы в 69 267 787 рублей. Из нее по желанию певицы 32 619 851 рублей были переведены на лечение девяти онкобольных детей из числа очередников Русфонда. А 11 636 146 рублей пошли на оплату счетов из клиник и от поставщиков лекарств. На что же были потрачены оставшиеся 25 011 790 рублей так и оставалось неясным. Ни секунды не сомневаясь в порядочности благотворительного фонда, СМИ все-таки пытались выяснить судьбу денег, собранных всем миром. Увы, для того, чтобы получить хоть какой-то комментарий понадобился депутатский запрос в прокуратуру.

Он был направлен 9 октября, а спустя шесть дней на сайте фонда появилось открытое письмо и подробный отчет. Из него следует, что 19 октября 2014 года Русфонд заключил договор с певицей и перечислил всю оставшуюся сумму в 25 011 790 рублей на личный банковский счет Жанны, а она обязалась представить отчеты о тратах.

«... До 15 июня 2015 года в Русфонд от родных Жанны поступило несколько отчетов на общую сумму 4 120 959 руб. А 15 июня Жанны Фриске не стало.

В соответствии с российским законодательством будущие наследники вступают в права наследования через полгода после кончины обладателя банковского счета. Русфонду известны трое будущих наследников Жанны. Это сын Платон (представителем является его отец Дмитрий Шепелев), родители Жанны – Владимир Фриске и Ольга Копылова. Они оповещены о необходимости отчитаться перед Русфондом о лечебных расходах из оставшихся 20 890 831 руб. По наступлении срока наследования, то есть 16 декабря 2015 года, Русфонд в соответствии с законом запросит у наследников данные о состоянии счета покойной певицы. Эти данные будут опубликованы наrusfond.ru.» говорится в официальном сообщении благотворительной организации.

Мы позвонили депутату Вадиму Соловьеву, чтобы узнать, какие именно претензии к деятельности Росфонда, у него возникли.

- Журналисты поставили вопрос о законности расходования этих средств, - рассказал нам Вадим Георгиевич. - Они пытались связаться с представителями Русфонда, но те отказались комментировать ситуацию и предоставлять отчеты о распределении средств. Пресс-секретарь компании Ирина Соколова заявила, что тема эта закрыта и она никакой информации давать не будет. И вообще не лезть не в свое дело. Это неправильно. Все-таки деньги на лечение певицы собирали всем миром. Журналисты попросили меня привлечь внимание к этой проблеме и послать депутатские запросы. Я направил два - Генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителю федеральной налоговой службы РФ М.В.Мишустину. Судя по всем остались неистраченные средства - более 20 миллионов рублей. Вокруг которых начинаются игры и разные слухи. В своем запросе в Прокуратуру в я я сего лишь прошу провести проверку, на что были израсходованы деньги и обязать Русфонд отчитаться перед гражданами нашей страны. Суммы немаленькие. Сегодня без благотворительности решать многие вопросы невозможно. Надо эту систему развивать, а не компрометировать подозрениями.

КОММЕНТАРИЙ НАСЛЕДНИКОВ

Дмитрий Шепелев считает, что если деньги остались, их надо вернуть

После разговора с депутатом, мы позвонили членам семьи Жанны Фриске. Нам удалось поговорить с гражданским мужем певицы Дмитрием Шепелевым:

- Единственное, что я могу сказать по поводу этой истории, что у меня нет доступа к средствам Жанны, - признался «КП» Дмитрий. - С этим вопросом нужно обратиться к семье Жанны. Я не могу говорить за них. Насколько я знаю, по договору все средства, которые остались после лечения Жанны, должны быть возвращены в Русфонд. Я не имею доступа к этим счетам, поскольку это счет Жанны и сейчас им распоряжается ее семья. Моя принципиальная позиция: если деньги остались, их надо отдать тем, кто в них нуждается. Другого добавить не могу.

- В заявлении Русфонда сказано, что ваш с Жанной сын Платон - наследник. А вы - его законный представитель...

- Не надо путать, тех, кто мог пользоваться деньгами с теми, кто является наследником. Платон - наследник, но он не может тратить эти деньги, хотя бы потому что ему 2,5 года. Я категорически против того, чтобы эти деньги были потрачены на что угодно, кроме благотворительности.

- Отчеты для Русфонда вы собирали, когда сопровождали Жанну в больнице?

- Когда я сопровождал Жанну или присутствовал при оплате лекарств, все чеки я собирал и передавал. Все остальное - не мои деньги, и я не несу за них ответственность. Все отчеты о потраченных средствах были опубликованы. По поводу той суммы, которая вызвала вопросы - в Русфонде ждут отчет. От своего имени могу лишь просить: не надо бросать тень на Русфонд, который сделал для Жанны и многих-многих других людей благое дело. Это несправедливо.

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.