"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Ответы государственных органов на депутатские запросы Соловьёва В.Г.


 

ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОЕННАЯ ПРОКУРАТУРА

ВОСТОЧНОГО

ВОЕННОГО ОКРУГА

ул. Шеронова, д. 55, Хабаровск, 680030

19.04.2011 39/3-3057-2011

На № СВГ-5/96 от 23.03.2011  

 

В Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации

Депутату Соловьёву В.Г.

 

ул.Охотный ряд, д.1, Москва, 103265


Уважаемый Вадим Георгиевич!


      Информирую, что Ваше обращение от 23 марта 2011 года, адресованное заместителю Генерального прокурора Российской Федерации - Главному военному прокурору, обусловленное поступившими во фракцию КПРФ в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации материалами о гибели военнослужащего в/ч 21720 рядового Алиева А.С, с просьбой о принятии исчерпывающих мер к установлении истины по делу и привлечению к ответственности всех виновных лиц, по поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Главного военного прокурора разрешено в военной прокуратуре Восточного военного округа с привлечением военной прокуратуры Благовещенского гарнизона.

Установлено, что рядовой Алиев А.С. призван на военную службу 20 мая 2010 года военным комиссариатом г.Когалым Ханты-Мансийского АО, которую проходил в в/ч 21720, дислоцированной в г. Белогорске.

25 июня 2010 года согласно установленному плану на территории общевойскового полигона, расположенного в районе пос. Трехречье Бурейского района Амурской области, под руководством командира в/ч 62825 генерал-лейтенанта Турченюка И.Н. проводился смотр готовности личного состава в/ч 21720 к проведению оперативно-стратегического учения «Восток-2010».

В ходе проведения вышеуказанного смотра все военнослужащие в/ч 21720 были подвергнуты усиленной физической нагрузке, поскольку были одеты в полную боевую экипировку, включающую бронежилет, штатное оружие с принадлежностями, шлем стальной, противогаз, общевойсковой защитный комплект, укомплектованный вещевой мешок и плащ-палатку. На момент проведения смотра синоптиками было зафиксировано опасное для данной местности природное гидрометеорологическое явление - «Аномально жаркая погода», а именно, температура окружающего воздуха (измеряется в тени) превышала   30   градусов   по   Цельсию,   температура   почвы открытом солнце) превышала 45 градусов по Цельсию, относительная влажность воздуха составляла менее 60 %, облачность и ветер отсутствовали. Данные опасные природные факторы, наряду с большой физической нагрузкой, связанной с тем, что военнослужащие длительное время находились в полной боевой экипировке на открытой местности и не имели возможности укрыться в тени, создали неблагоприятные условия для жизни и здоровья военнослужащих, участвовавших в смотре.

В ходе организации и проведения смотра готовности и дальнейшего пешего передвижения личного состава должностными лицами в/ч 62825 и 21720 не были учтены опасные климатические и погодные условия, представляющие угрозу для жизни и здоровья подчиненного личного состава, не была всесторонне оценена обстановка, в результате чего при совершении 6-ти километрового пешего марша рядовые Алиев А.С, Зданович В.А. и Кочетков А.С. получили тепловой удар и в бессознательном состоянии были доставлены в МУЗ «Бурейская центральная районная больница», где 27 июня 2010 года рядовой Алиев А.С. скончался. У рядовых Здановича В.А. и Кочеткова А.С. диагностирован вред здоровью различной степени тяжести.

7   июля 2010 года следователем военного следственного отдела по Благовещенскому гарнизону по данному факту возбуждено уголовное дело попризнакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 УК РФ. Процессуальное решение проверено в установленном порядке, признано законным и обоснованным.

По результатам проведенных в ходе следствия комиссионных судебно-медицинской экспертиз, в том числе с участием экспертов ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Республики Башкортостан» установлено, что причиной смерти Алиева А.С. явилось общее перегревание организма (тепловой удар) тяжелой степени, осложнившееся тяжелым развитием и прогрессированием острой почечной и печеночной недостаточности, сопровождавшихся ДВС - синдромом (синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови), отеком головного мозга и легких.

Выявленные при проведении экспертиз на голове, шее и гортани, туловище и конечностях Алиева А.С. различные повреждения в виде ссадин и кровоподтёков согласно заключению комиссии экспертов причинены в результате проведения ему лечебных и реанимационных мероприятий при оказании медицинской помощи, а именно: при удержании головы, туловища и конечностей во время судорожного синдрома, при использовании медицинского инструмента (металлического шпателя, роторасширителя и языкодержателя), интубации трахеи интубационной трубкой для обеспечения адекватной дыхательной деятельности.

8   соответствии с требованиями УПК РФ родители погибшего граждане Алиева Г.Б. и Алиев С.Я. в установленном порядке признаны потерпевшими по уголовному делу. С заключениями экспертиз они ознакомлены следователем в период с 23 по 30 марта 2011 года по месту их жительства.

В настоящее время производство предварительного расследования продолжается. В ходе следствия в обязательном порядке следователем отрабатывается версия о возможном применении к Алиеву А.С. неуставных мер воздействия со стороны сослуживцев, которая к настоящему времени своего подтверждения не нашла.

В связи с наличием существенных противоречий в заключениях военно-уставных экспертиз, проведенных экспертами Дальневосточного высшего военного командного училища, Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ и Военной академии штаба Вооруженных сил РФ, следователем в целях установления обстоятельств преступления и степени ответственности воинских должностных лиц назначена повторная комиссионная военно-уставная экспертиза, которая поручена должностным лицам Министерства обороны Российской Федерации и Главного управления Сухопутных войск Вооруженных сил Российской Федерации.

Ход и результаты предварительного следствия по настоящему уголовному делу, а также проверка законности и обоснованности принятого по нему процессуального решения находятся на контроле в военной прокуратуре ВВО.

О результатах разрешения обращения Алиевой Г.Б. в установленном порядке дан ответ.


С уважением,

Военный прокурор

Восточного военного округа

генерал-майор юстиции

  А.Л. Егиев

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

Календарь новостей