"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Речь без сенсаций


 Речь без сенсаций
Двенадцатое президентское послание Владимира Путина Федеральному собранию обошлось без сенсаций. И это хорошо: новых потрясений в России пока не ожидается, говорят эксперты

Свою речь Владимир Путин начал с темы борьбы с терроризмом в ее самых разных аспектах – от напоминания о терактах в России в 90-е гг. до предложения «отбросить все споры и расхождения» и создать «единый антитеррористический фронт» под эгидой ООН. Попутно досталось «правящей клике» Турции, которую «Аллах решил наказать, лишив ее разума и рассудка». «Если кто‑то думает, что, совершив подлое военное преступление, они отделаются помидорами или какими‑то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются», – предупредил президент. По некоторым темам Путин высказался отдельными мазками: конкуренция на выборах в Госдуму должна быть «честной и прозрачной», закон должен быть суров к коррупционерам и гуманен к «тем, кто оступился» (см. врез). Самой объемной и наиболее конкретной стала экономическая часть послания (см. стр. 05), а завершил Путин свое выступление словами «далекого от политики» Дмитрия Менделеева: «Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве».
Депутаты Госдумы оценили послание, исходя из своих предпочтений. Единороссам понравились обещание сохранить социальные обязательства и твердость в борьбе с терроризмом – «и никакие провокации в отношении России не станут препятствием на пути борьбы с этим мировым злом», уверен вице-спикер Сергей Железняк. Коммунистам не хватило слов о пенсиях и зарплатах, признался Вадим Соловьев: «Сейчас бюджет так сверстан, что все обещания бюджетникам выброшены. Я ждал критики правительства в том, что указы президента не выполняются». А эсеры увидели в речи Путина обеспокоенность тем, что многие его поручения не выполняются или выполняются по принципу «и так сойдет», заявил вице-спикер Николай Левичев.
Эксперты обращают внимание и на то, чего президент не сказал.
Положительным моментом стало отсутствие чрезвычайных мер и закручивания гаек, говорит политолог Евгений Минченко: «Внутриполитическая часть была небольшая, и я считаю это скорее достоинством – это значит, что не происходит изменений правил игры накануне выборов». По его мнению, это послание «поднимает акции» премьера Дмитрия Медведева, министра обороны Сергея Шойгу, главы «Ростеха» Сергея Чемезова: «Путин поблагодарил Медведева, это означает, что правительство работает как минимум до выборов. С Шойгу понятно – армия воюет, ВПК тоже на подъеме, а это плюс Чемезову». А жесткая критика правоохранителей означает, что «пошли вниз акции» главы СКР Александра Бастрыкина и генпрокурора Юрия Чайки, полагает эксперт. Инициатив, которые бы вызвали критику у противников или сторонников власти, не прозвучало, общая линия послания – дерадикализация по крайней мере внутриполитической повестки, считает политолог Михаил Виноградов. При этом были даны достаточно благоприятные для правительства оценки экономической политики, полагает он: «Хотя есть и желание сохранить свободу рук – тут самым ярким моментом было неупоминание темы дальнобойщиков». Самое важное – что ничего не было сказано про Украину, и это «хорошая новость», считает политолог Константин Калачев: «Основная доминанта – борьба с терроризмом как с фашизмом, с Украины фашизм ушел, и этот термин используется по отношению к терроризму. Путин увлечен внешней политикой и хочет попасть в историю как участник антитеррористической коалиции». В целом послание носит консервативный характер и не предвещает потрясений, полагает эксперт: «Не было исторического угара, возвращения в архаику. Когда нет никаких прорывов – уже хорошо: железный занавес не опустился, выездные визы не ввели, во внутренней политике все предсказуемо, в экономике свет в конце тоннеля уже есть».
Западные наблюдатели отмечают почти полное отсутствие в послании международной тематики. «Тем для международных заявлений много, но президент послал месседжи своим гражданам, а не зарубежным лидерам», – говорит европейский дипломат. По его мнению, неупоминание Украины – это, возможно, сигнал, что этот вопрос не будет развиваться в сторону эскалации. Но и «жесткий, агрессивный тон против Эрдогана» позволяет думать, что ничего серьезнее, чем уже происходит в дипломатии и экономике, не будет, говорит другой западный дипломат: «Бряцания оружием ждать вряд ли стоит, климакс российско-турецких отношений или близок, или уже наступил». Отсутствие же прямой критики Запада связано с тем, что Путин не хочет, чтобы в этих странах кто-то сказал, что Путин антизападник и с ним не нужно действовать в одной коалиции, полагает директор Международного центра по обороне и безопасности Мэттью Брайза: «Это было очень умно, потому что выходит, что противопоставления нет и формально по Сирии Путин заодно с Западом».

В подготовке статьи участвовала Ольга Чуракова
Дмитрий Камышев,  Елена Мухаметшина,  Петр Козлов

http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2015/12/03/619581-rech-sensatsii

 
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей