"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Закон об автопробегах притормозили


 

Закон об автопробегах притормозили

Правительство попросило перенести рассмотрение своего законопроекта

Госдума по просьбе Белого дома перенесла первое чтение правительственного законопроекта, приравнивающего автопробеги к митингам, которое должно было состояться сегодня. Законопроект не поддержала ни одна оппозиционная фракция, вопросы к нему есть и у "Единой России". В КПРФ считают, что правительство решило повременить с принятием закона, чтобы не нагнетать обстановку с протестующими против "Платона" дальнобойщиками. В "Единой России" утверждают, что решение не связано с протестами.

"Правительство попросило перенести первое чтение, потому что их представитель не может присутствовать на заседании,— сказал "Ъ" глава профильного думского комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР).— Комитет не возражал, решение было принято на совете Думы, я рад, что правительство само выразило желание отсрочить рассмотрение законопроекта, поскольку оппозиционные фракции поддерживать его не собираются". Согласно законопроекту, проезд автоколонны будет считаться демонстрацией, если транспортные средства оклеены "средствами наглядной агитации". Авто-, мото- и велопробеги предлагается согласовывать с госорганами (см. "Ъ" от 2 декабря). На заседании комитета по делам общественных объединений 1 декабря проект поддержали только представители "Единой России", они же и собирались голосовать за него в первом чтении. Депутаты от "Справедливой России" на заседании комитета выступили против, представители КПРФ и ЛДПР воздержались.
Рассмотрение документа совпало по времени с акцией протеста дальнобойщиков, недовольных системой "Платон", которая обязывает владельцев 12-тонных грузовиков с 15 ноября платить за проезд по федеральным трассам. Господин Нилов еще раз отметил, что проект был внесен в Госдуму 23 сентября, за полтора месяца до протестов. "Правоохранительные органы уже сейчас могли бы привлекать дальнобойщиков к административной ответственности за автопробеги, но не делают этого, поскольку это еще сильнее бы разозлило протестующих",— добавил он.

""Единая Россия" фактически оказалась один на один с этим документом, а у правительства сейчас и так масса вопросов, связанных с "Платоном", они решили не нагнетать ситуацию,— сказал "Ъ" глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.— Либо перед самым Новым годом попытаются протащить, либо после каникул, сейчас стремно просто". Ярослав Нилов не сомневается, что закон будет принят, но затрудняется назвать сроки: "При всем желании ускорить процесс, раньше Нового года он не заработает, а с учетом того, что первое чтение передвинули, когда он будет принят, не ясно". Вадим Соловьев отметил, что у КПРФ на 5 декабря намечена всероссийская акция против "Платона" совместно с дальнобойщиками, а вчера коммунисты начали собирать подписи для депутатского запроса в Конституционный суд (нужно 90 подписей), в котором просят проверить конституционность "Платона". "Предлагаем признать не соответствующим Конституции постановление правительства о взимании платы на федеральных дорогах: фактически это налог, а налоги у нас принимаются законами",— рассказал коммунист.

Единоросс, первый зампред комитета по делам общественных объединений Михаил Маркелов отрицает, что перенос связан с протестами дальнобойщиков. Однако он признал, что вопросы к проекту есть не только у оппозиционных фракций, но и у "Единой России", и на заседании комитета начальник договорно-правового департамента МВД Александр Авдейко не смог дать на них четкие ответы. "Законопроект сырой",— сказал он. Напомним, 1 декабря глава думской фракции единороссов Владимир Васильев выступил с критикой правительства, действия которого привели к протестам дальнобойщиков. "Судя по тому, что делается сейчас Минтрансом в плане введения платы за дороги, у правительства не всегда получается перестраивать свою работу",— заявил он.

Сергей Горяшко
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2868655

 

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей