"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Центробанку предложили выпускать дырявые деньги


Центральному банку России предложили оригинальный способ сэкономить на выпуске денег. С таким предложением обратился в письме к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной заместитель председателя комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев. Депутат просит Центробанк рассмотреть возможность выпуска рублевых монет с отверстием и отказаться от копеек. Кроме этого в письме содержится предложение начать выпуск купюр номиналом 10 тысяч рублей. Представители ЦБ отметили, что чеканка монет с дырками практически не скажется на стоимости их изготовления, сообщил свежий номер газеты "Известия".

По мнению Соловьева, деньги с отверстиями "помогают сэкономить металл и делают монеты легче распознаваемыми на ощупь". Он ссылается на подобный опыт в Дании и Норвегии.

"Прошу вас рассмотреть возможность выпускать монеты номиналом один рубль, два рубля, пять рублей, 10 рублей с отверстиями. Также прошу проанализировать, насколько затраты на чеканку копеек соотносятся с практической пользой их применения, и рассмотреть возможность прекратить чеканку монет номиналом ниже одного рубля. В то же время прошу рассмотреть вопрос о необходимости и возможности выпуска купюр номиналом 10 тысяч рублей", - цитирует газета текст письма депутата.

Депутат напоминает, что о бережном отношении к средствам государственного бюджета и необходимости "за те же средства сделать больше" говорил Президент России Владимир Путин на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития в мае этого года.

Центробанк не видит особой пользы в идее об отверстии в монетах.

"Как свидетельствует международный опыт, изготовление монет с отверстиями используется крайне редко и в основном с целью введения отличий между монетами разных номиналов, сходных по своим размерам. Монеты Банка России имеют различия в размерах и цветах, достаточные для распознавания их номиналов. Экономия стали, которая составляет основу монет Банка России, при вырубке отверстия практически не скажется на стоимости изготовления монет", - ответила пресс-служба ЦБ.

Представители Центробанка сообщили, что ЦБ "постоянно ведет работы по совершенствованию потребительских свойств денежных знаков Банка России, в том числе позволяющих снизить стоимость их изготовления". В пресс-службе ЦБ посоветовали обратиться за разъяснениями к представителям "Гознака", но там газете "Известия" не смогли предоставить оперативного комментария.

По данным Центробанка России, в обращении на 1 октября 2015 года находится 61,9 миллиардов монет на сумму 81,3 миллиардов рублей, что составляет всего 1% от общей сумме денег в обороте страны. 

По данным "Известий" в 2014 году себестоимость монеты номиналом один рубль составляла 57,9 копейки, два рубля - 90,8 копейки, пять рублей - 97,4 копейки.

По официальной информации "Гознака", российские монеты делают из стали, на которую в зависимости от номинала наносится никелевое, латунное или мельхиоровое покрытие. 

Цена на сталь, по данным Лондонской биржи металлов, составляет 220 долларов за тонну, что по курсу ЦБ на 15 декабря 2015 года равно 15,4 тысячам рублей. И отверстия помогут сделать монету легче на один грамм, то это даст экономию приблизительно в 1,6 копейки. Дырки во всех находящиеся в обороте монетах номиналом в рубль и более позволят сэкономить около 17 тысяч тонн стали стоимостью около 277,3 миллионов рублей, подсчитали в газете "Известия".

Кроме этого, необходимо учесть расходы на переоборудование станков по изготовлению монет, которые будут исчисляться крупными суммами. По мнению нумизмата, редактора и издателя журнала "Нумизматика" Натальи Каштановой, идея депутата Соловьева - популистская.

"Для выпуска таких монет нужно менять технологию, нужен будет другой станок. Над ним должны работать конструкторы, проектировщики, наладчики оборудования. Это выльется в многомиллионные расходы", - считает она.

Если уж экономить на производстве денег, то лучший выход, по мнению Каштановой, в максимальном уходе от наличных.

Идеи об исключении из денежного оборота копеек и появлении десятитысячной купюры уже звучали ранее, но пока ни к чему не привели. Сам ЦБ предлагал отказаться от одно- и пятикопеечных монет еще в 2008 году, а затем в 2010 году, но решение так и не было принято.

По данным ЦБ на октябрь 2015 года, количественно копейки сейчас превосходят рублевые монеты. В общем количестве монет 40% составляют десятикопеечные, 12% - однокопеечные, по 11% - пятидесятикопеечные и рублевые, 9% - пятикопеечные, 8% - десятирублевые, 5% - двухрублевые и 4% - пятирублевые. 

Что касается выпуска десятитысячных купюр, в банке России пока не увидели смысла в подобном предложении.

http://360tv.ru/news/deputat-predlozhil-centrobanku-vypuskat-dengi-s-dyrochkoj-42333/
 
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Популярные новости

Календарь новостей