"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Федеральная власть отклоняет почти все проекты, предлагаемые регионами, сообщают депутаты ГД


 
Федеральная власть отклоняет почти все проекты, предлагаемые регионами, сообщают депутаты ГД

Верховная власть в лице депутатов Госдумы от «Единой России» отвергает все законопроекты, предлагаемые властями региональными. Таким образом регионам дают понять: деньги закончились, выживайте, как сможете. Парламентарии и эксперты рассказали «НИ» о причинах возникновения критической ситуации и способах ее решения.

Массово отклонять проекты, предлагаемые субъектами страны, единороссы начали примерно год назад, сообщил «НИ» зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев. Затем, с начала осенней сессии, отклоняться стали все проекты. «Масла в огонь подлило то, что федеральная власть переложила на плечи регионов все расходы по социалке, – продолжает парламентарий. – Власти регионов принялись урезать расходы на здравоохранение, дома престарелых и другие социальные учреждения. Также стали отменять льготы для слабозащищенной части населения на оплату услуг ЖКХ, проезд в транспорте, а некоторые категории инвалидов перевели на платное медобслуживание. Кроме того, для исполнения указа президента о повышении зарплат бюджетникам (это центр также переложил на регионы) власти субъектов вынуждены были набрать в банках кредитов. Результат всего этого – почти 90 процентов регионов оказались на грани банкротства».

Федеральный бюджет, подчеркнул г-н Соловьев, помочь регионам не способен – он почти на 70% состоял из доходов от продажи энергоресурсов, а цены на нефть упали, и их повышения не ожидается. Остальные же отрасли наполняли бюджет не более чем на 30%.

Максимально тяжелая ситуация, по данным депутата, сложилась в Рязанской, Брянской и Тверской областях, Забайкальском крае и Бурятии. В схожем положении – почти все сибирские регионы. «Имеет ли реальную возможность Кремль помочь им? Несмотря на непрекращающийся кризис – да. Верховная власть находит деньги для поддержки банков и Ротенберга, а для регионов – читай своего же населения – нет. Вот большую часть этих средств, в экстренном порядке и нужно направить в помощь регионам. В том же порядке необходимо повысить налоги для сверхбогатых граждан, взять под контроль государства ликероводочную и табачную отрасли. Перечисленные меры окажут очень существенное содействие российским субъектам», – рассуждает Вадим Соловьев.

Доктор экономических наук, депутат Госдумы из комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева также уверена, что верховная власть способна помочь хотя бы оказавшимся в самой сложной ситуации регионам. «Прежде отмечу, что некоторые региональные проекты все же иногда принимаются, – сообщила г-жа Дмитриева «НИ». – К примеру, законопроект от Удмуртии и Санкт-Петербурга об освобождении от налогов выплат из стипендиального фонда. Мера, бесспорно, важная. Однако самые глобальные проекты все-таки отклоняют. Перед принятием Думой бюджета на 2016 год я и группы других депутатов предлагали ряд законодательных мер, предусматривающих поддержку регионов. Одна из них – списать субъектам страны долги по федеральным кредитам (предоставленным государством). Это 126 миллиардов рублей. Ситуация в регионах мгновенно улучшилась бы. Еще одно предложение – финансировать за счет федерального бюджета высокотехнологичную медицинскую помощь. А то ведь из Фонда медстрахования изъяли 200 миллиардов рублей для наполнения того самого федерального бюджета. Но оба проекта были отвергнуты. А если бы их приняли – регионы почти сразу наполнились бы 450 миллиардами рублей. Но Минфин раскритиковал идею о списании долгов: это, мол, расслабит местных чиновников, они начнут злоупотреблять выделяемыми центром деньгами. Но выделяли-то их преимущественно для строительства детских садов и других социальных учреждений. Однако финансовое ведомство этот факт отчего-то не заметило».

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин подтверждает наличие тревожной ситуации, но заявляет: реальной возможности помочь регионам в настоящее время попросту нет. «Банки необходимо поддерживать – без них экономика полностью рухнет, – заявил «НИ» г-н Макаркин. – Суммы, выделенные правительством на систему «Платон» Ротенберга, погоды регионам не сделают. А помощь им требуется колоссальная. Какие действия предпримет центр? Будет затыкать деньгами «дыры» в самых проблемных субъектах. Так протянет до президентских выборов 2018 года. А затем – наверняка повысят пенсионный возраст (высвободится часть бюджетных средств) и увеличат налоги для сверхбогатых людей. Но насколько серьезно это поможет регионам – пока сказать сложно. За два года много чего может произойти».
 
Виталий Словецкий
http://www.newizv.ru/politics/2015-12-17/232279-proizvol-sudby.html

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

Календарь новостей