"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Путин разрешил КС признавать решения ЕСПЧ неисполнимыми в России


Путин разрешил КС признавать решения ЕСПЧ неисполнимыми в России

Отныне КС России может признать решения ЕСПЧ неисполнимыми, если они нарушают принцип верховенства российской Конституции
Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий Конституционному суду признавать неисполнимыми решения международных судов, если они «нарушают принцип верховенства российской Конституции». Решение главы государства опубликовано на сайте правовой информации.  

Закон, подписанный президентом, гласит, что Конституционный суд России отныне будет решать вопрос об исполнении постановлений Европейского суда по правам человека по каждому делу индивидуально. Сами же решения ЕСПЧ будут подлежать исполнению только с учетом признания верховенства Конституции России. Ранее последнее слово оставалось за ЕСПЧ.

Регламент рассмотрения дел теперь будет такой: «По итогам рассмотрения дела Конституционный суд РФ принимает либо «постановление о возможности исполнения в целом» либо «в части в соответствии с Конституцией РФ». 

Эксперты считают, что в результате такого шага может встать вопрос об исключении России из юрисдикции ЕСПЧ, однако сомневаются, что это приведет к разрыву отношений с Советом Европы. 

— Причины принятия законопроекта, думаю, понятны: когда целый ряд решений ЕСПЧ, в частности по делу ЮКОСа, носят заказной политический характер. Поэтому, чтобы оградить национальные интересы России, нужно из-под юрисдикции этого суда выходить. Конечно, этим законопроектом мы полностью вопрос не решим, но это движение в нужном направлении, конечной целью которого мог бы стать полный выход из-под юрисдикции ЕСПЧ, — пояснил «Известиям» зампред комитета по конституционному законодательству Госдумы Вадим Соловьев. 
   Клим Палеха  
 http://izvestia.ru/news/599324

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/599324#ixzz3uZvcO38E
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей