"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Турецкий текстиль не доходит до российских потребителей


Безодежная ситуация

Турецкий текстиль не доходит до российских потребителей

Турецкий текстиль, формально не входящий в список санкционных товаров, фактически оказался под негласным запретом на ввоз в Россию. Впрочем, уже в ближайшее время эмбарго может быть установлено официально, не исключает Минпромторг, а отечественные производители рассчитывают, что ограничения коснутся в первую очередь готовой одежды и обуви. Это может создать проблемы международным ритейлерам, производящим в Турции одежду для продажи в России, таким как Zara, Mango, Lacoste и Adidas.

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев направил премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе Минпромторга Денису Мантурову письмо (копия есть у "Ъ”), в котором пожаловался на «негласный запрет на ввоз в Россию тканей и текстильной продукции из Турции». «Закупленные в Турции по контрактам с турецкими производителями ткани до сих пор остаются в Турции, перевозчики отказываются их доставлять, либо машины с товаром стоят в транзитной зоне между Украиной и Россией»,— говорится в обращении. По мнению депутата, это может повлечь остановку российских предприятий. Он напоминает, что ткани и текстиль не вошли в список товаров, импорт которых из Турции запрещен с 1 января 2016 года, но «на практике таможенные органы создают препятствия для осуществления коммерческой деятельности многочисленных компаний подобного профиля в России».
В Минпромторге с письмом господина Соловьева знакомы. По словам замминистра Виктора Евтухова, Минпромторг ведет мониторинг возможных срывов поставок тканей и сырьевых ресурсов и направил в Федеральную таможенную службу (ФТС) перечень российских предприятий, производственный цикл которых зависит от поставок из Турции.

В то же время министерство предлагает официально запретить ввоз отдельных категорий товаров легкой промышленности из Турции, заявил вчера господин Евтухов.

«70–80% турецкого импорта легкой промышленности — это то, что мы спокойно можем заместить»,— сообщил он ТАСС. По его данным, объем импорта товаров легкой промышленности из Турции составляет €1,1 млрд, или примерно 6% поставок в Россию в этом сегменте.

Проблема провоза турецких товаров уже существует, подтверждает президент Союзлегпрома Андрей Разбродин. По его словам, трудности возникли с ввозом тканей, полуфабрикатов и фурнитуры. При этом в объединении в целом поддерживают инициативу ограничить поставки товаров легкой промышленности из Турции. «Мы стоим на том, что надо запретить ввоз готовой продукции»,— подчеркнул господин Разбродин. По его мнению, это может способствовать развитию производства внутри страны. «БТК Холдинг» Теймураза Боллоева уже обратился к Минпромторгу с соответствующим предложением, сообщили в пресс-службе компании.
В перспективе, если политическая ситуация будет накаляться, возможен и запрет на ввоз сырья и полуфабрикатов из Турции, не исключает господин Разбродин. По его мнению, в этом случае необходим будет полугодовой или годовой переходный период, чтобы отечественные производители успели сменить турецких поставщиков на партнеров из других стран.

Крупнейшим импортером готовой одежды из Турции в Россию является Inditex (бренды Zara, Bershka и др.), ввезшая товара на $66 млн, свидетельствуют данные агентства «Infoline-Аналитика». Представитель ритейлера вчера отказался от комментариев. Среди других крупных импортеров — такие бренды, как Lacoste ($11,2 млн), Adidas ($10,5 млн), Mango ($6,4 млн), Modis ($6,1 млн).

В пресс-службе ФТС вчера заявили, что служба не осуществляет никаких препятствий товарам, поступающим из Турции. «При отсутствии нарушений таможенного законодательства после таможенного досмотра товары выпускаются в соответствии с заявляемой таможенной процедурой»,— сообщил представитель ФТС.

Анастасия Дуленкова, Максим Иванов

http://www.kommersant.ru/doc/2883587

Депутастский запрос

Министру

промышленности и торговли

Российской Федерации

МАНТУРОВУ Д.В.


Уважаемый Денис Валентинович!


Во фракцию политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации на мое имя поступило обращение заместителя директора ООО «Олимп» Ольги Алешиной, выступающей в интересах работников указанного предприятия.

ООО «Олимп», до настоящего момента, полностью обеспечивало тканями российские предприятия, такие как ОАО «Сухиничская швейная фабрика» в г. Сухиничи Калужской области (380 работников), фабрика ООО «Интертиль» в г. Тверь (220 работников) и иные компании.

Исходя из специфики состава тканей, и того обстоятельства, что в Российской Федерации нет производителей того ассортимента текстиля и шерстяных и полушерстяных костюмных тканей, тканей из искусственных и синтетических волокон, единственным доступным вариантом является заказ данного перечня тканей из Турции.

Не представляется возможным заменить ткани, заказанные в Турции на аналогичные в России или в других странах, так как ни по качеству, ни по цене они не соответствуют оригинальным товарам.

Швейная промышленность РФ напрямую зависит от импорта текстиля, и продукция из Турции крайне востребована и необходима.

В связи с принятием Правительством Российской Федерацией Постановления Правительства РФ от 30 ноября 2015 года №1296, о мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от28.11.2015 №583 «Омерах пообеспечению национальной безопасности Российской Федерации изащите граждан Российской Федерации отпреступных ииных противоправных действий иоприменении специальных экономических мер вотношении Турецкой Республики», возникли непредвиденные обстоятельства, создающие препятствия для осуществления деятельности, связанной с массовым производством одежды.

Исходя их перечня сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турецкая Республика, и, которые были запрещены с 1 января 2016 года к ввозу в Россию, санкции коснулись 17 позиций турецких товаров.

Эмбарго распространяется на турецкие помидоры, цветную капусту и брокколи, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, землянику и клубнику. Кроме того, в список попали замороженные части тушек и субпродукты домашних кур и индеек, а также поваренная соль и гвоздики.

Тканей и текстиля в данном перечне нет.

Поскольку ситуация с товарами из Турции остаётся напряженной, существует негласный запрет на ввоз в РФ тканей и текстильной продукции из Турции, и закупленные в Турции по контрактам с турецкими производителями ткани, до сих пор остаются в Турции, перевозчики отказываются их доставлять, либо машины с товаром стоят в транзитной зоне между Украиной и Россий.

Сложившая ситуация крайне неблагоприятная, и может обостриться, поскольку не обеспечение в полном объеме, согласно, заключенных договоров, российских предприятий тканями, повлечет остановку данных предприятий и возможное увольнение сотрудников, что в сложной экономической ситуации, безусловно, отрицательно скажется на материальном состоянии граждан.

Учитывая, что ограничения и запреты, в связи с принятием Указа Президента Российской Федерации от28.11.2015 №583 и Постановления Правительства РФ от 30 ноября 2015 года №1296, не касаются тканей и текстильной продукции из Турции, а на практике, таможенные органы создают препятствия для осуществления коммерческой деятельности многочисленных кампания подобного профиля в России, возникает противоречие между действующими нормативно-правовыми актами и их реализацией.

Прошу Вас, уважаемый Денис Валентинович, рассмотреть мое обращение о ситуации в швейной промышленности РФ, и, при необходимости, дать поручение сотрудникам Министерства промышленности и торговли РФ подготовить разъяснение о порядке деятельности предприятий РФ в отдельных отраслях, чтобы предупредить возможные нарушения прав и законных интересов граждан и коммерческих предприятий.

О принятых Вами мерах прошу проинформировать меня в соответствии со ст.14 п.п. 3 и 5 Федерального Закона РФ №3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».


 

С уважением,


Депутат ГД ФС РФ,

Заместитель председателя комитета ГД ФС РФ

по конституционному законодательству

и государственному строительству                                                                                                                В.Г. Соловьев


 
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей