"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

За побои и неуплату алиментов перестанут сажать. Но простят лишь первый раз


За побои и неуплату алиментов перестанут сажать. Но простят лишь первый раз

Ряд правонарушений скоро, возможно, перестанут быть уголовными

Верховный суд (ВС) РФ внес в Госдуму законопроект, который декриминализирует сразу несколько статей Уголовного Кодекса, переводя их в разряд административных.

«Сегодня практически каждое второе уголовное дело, дошедшее до суда, связано с мелкими, незначительными преступлениями, а люди, в том числе совсем молодые, попадают в места лишения свободы, в тюрьму. Пребывание там, сама судимость, как правило, негативно сказываются на их дальнейшей судьбе и нередко приводят к последующим преступлениям», - выдвинул идею такой гуманизации Владимир Путин, обращаясь в начале декабря с Посланием к Федеральному Собранию. И призвал Госдуму поддержать предложения.

За какие же именно проступки на человека перестанут ставить клеймо «уголовник»?

 

Под гуманизацию попадут только те, кто:

1) совершил преступные деяния впервые,

2) и при условии, что обошлось без тяжких последствий для пострадавших.

Как говорится в документе, декриминализировать предлагается:

- статьи о побоях (часть 1 статьи 116 УК РФ),

- угрозах убийством или причинением вреда здоровью (часть 1 статьи 119 УК РФ),

- злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (часть 2 статьи 157 УК РФ),

- использование заведомо ложного документа (часть 3 статьи 327 УК РФ).

По статистике, в прошлом году под эти статьи попали около 130 тысяч россиян. И 95% из них получили наказания, не связанные с лишением свободы: обязательные работы, штрафы, условные сроки. Тем не менее наличие судимости по «уголовке» серьезно осложнило их жизнь - при трудоустройстве, получении кредитов и так далее... Ситуация изменится, если депутаты согласятся с Верховным судом.

Кроме того, следователей предлагается нагрузить новой задачей при разборе перечисленных нарушений - уговаривать конфликтующие стороны не доводить дело до суда и прийти к мировому соглашению. Но примирение будет возможно даже и в самом суде! Вплоть до момента оглашения приговора.

Документ в нынешнем виде уже вызвал споры в юридической среде. Как, например, оштрафовать злостных неплательщиков алиментов, если их и так днем с огнем ищут, но не всегда найти могут? А в это время российские алиментщики - все вместе - задолжали своим детям более 10 миллиардов рублей...

Или взять вывод из под Уголовного кодекса статьи об угрозах избить, убить. Юристы уверяют, что как раз страх уголовного наказания часто останавливает граждан от выполнения угроз.

Понятно, что поправки Верховного суда будут еще громко обсуждаться и дорабатываться. Но, в целом, депутаты поддерживают идею.

- Это действительно необходимо, - сказал «КП» первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев. - Например, взять уголовную ответственность за злостную неуплату алиментов. С одной стороны, привлекать должников правильно. Но на практике получается такое: родители не помогают своим детям, а когда те взрослеют и устраиваются на работу (особенно на госслужбу или в правоохранительные органы), указывают, что один из родителей судим. А это отрезает им путь в госорганы. То есть, за то, что им не платили алименты на их воспитание, они еще оказываются и виноваты. Дважды страдают, получается...

- Указанные статьи регламентируют преступления небольшой тяжести, не представляющие большую общественную опасность, поэтому я бы согласился с их переводом в административный кодекс, - прокомментировал депутат Госдумы Вадим Соловьев. - Чтобы за незначительные проступки не лишать человека свободы, а наказывать больше экономически: штрафные санкции, исправительные работы... Ничего хорошего пребывание в тюрьме не дает, волей-неволей человек окунается в эту среду и последствия могут быть самые различные. Тенденция неплохая, но при этом нужно внимательно следить, чтобы не переборщить в этом вопросе. Думаю, предложение пройдет. Скорее всего рассмотрим этот законопроект уже в весеннюю сессию.

http://www.kp.ru/daily/26473.7/3342857/?geoid=1&geoid=1&cp=0

Сергей СЕМУШКИН

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

Календарь новостей