"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Досрочные кандидаты


В понедельник пакеты документов для участия в предварительном голосовании (праймериз) «Единой России» подали представители руководства «Единой России»: секретарь генсовета Сергей Неверов – в Смоленской области, глава фракции единороссов в Госдуме Владимир Васильев – в Тверской, спикер ГД Сергей Нарышкин – в Ленинградской. Всего, как свидетельствует официальный сайт партии власти, по состоянию на вчерашний день для участия в праймериз зарегистрирован уже 271 человек.

Как указано в правилах первичного голосования, подача заявок продлится до 10 апреля. Кандидатами смогут стать не только члены партии, но и беспартийные россияне, которые дают обязательство в случае успешного выступления не выдвигаться на сентябрьских выборах от других партий. Само голосование пройдет по всей стране 22 мая, участвовать в нем смогут все граждане. В партии власти заявляют, что целью первичного голосования является выявление реальных лидеров общественного мнения, которые будут участвовать в думской кампании от имени «ЕР». «По сути, мы спрашиваем у избирателей, кого они хотят видеть кандидатами от «Единой России», – заявлял председатель «Единой России» Дмитрий Медведев, выступая на XV партийном съезде в феврале.

Кроме того, праймериз позволят включить механизм внутрипартийной конкуренции и держать «кандидатов в кандидаты» в тонусе, отметил первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«На этих праймериз могут отсеяться те, кто не способен к публичной политике, – люди, которые действуют только аппаратно и не могут победить даже у лояльного избирателя», – сказал г-н Макаркин «НИ». В то же время в положении о праймериз прямо не говорится, что по их результатам будут составлены партийные списки на выборах в Госдуму: там лишь указано, что итоговые списки по федеральному округу и одномандатным округам «подлежат рассмотрению и выдвижению съездом партии». «Конечно, результаты праймериз должны быть обязательными. Но, видимо, в российской политической культуре это пока не прижилось – у нас любят себе соломки подстелить и иметь возможность подстраховки», – заметил г-н Макаркин.

Итоги праймериз будут обязательными для другой партии – ПАРНАС, от которой будут выдвигаться представители оппозиционной Демократической коалиции, заверил «НИ» зампредседателя ПАРНАС Константин Мерзликин. «У нас есть первый номер списка Михаил Касьянов (лидер ПАРНАС. – «НИ»), остальные позиции в списки разыгрываются сугубо по итогам праймериз», – сообщил он. По его словам, предварительную регистрацию для участия в праймериз прошло уже около 100 человек, которые теперь должны предоставить все необходимые документы и внести организационный взнос в 20 тыс. рублей. «Я думаю, что в течение недели Центральная выборная комиссия рассмотрит первые заявления», – сказал г-н Мерзликин, отметив, что, по его оценке, всего в праймериз Демкоалиции 23–24 апреля примут участие 50–70 кандидатов, из которых будет сформирован список из 12 человек, включая Касьянова.

Остальные партии от процедуры проведения праймериз перед думской кампанией отказались. «У нас свои подходы к работе с избирателями и своя многоступенчатая система отбора кандидатов, – сказал «НИ» секретарь президиума центрального совета «Справедливой России» Александр Бурков. – Что касается «Единой России», то это не праймериз, а попытка создать списки людей, которые придут за деньги или колбасу. Мы видели это в прошлом году, когда на участках раздавались продуктовые пайки и составлялись базы данных пришедших граждан».

В КПРФ и вовсе расценивают праймериз «ЕР» как незаконные, заявил «НИ» глава юридической службы партии Вадим Соловьев. «Это псевдовыборы с целью запудрить мозги избирателю и навязать ему их итоги. При этом используется колоссальный административный ресурс, в интересах одной партии задействуются общественные места – школы, учебные заведения, библиотеки, массово привлекаются бюджетники, которым «Единая Россия» ничего не платит, а также правоохранительные органы, которые обеспечивают порядок на подобных мероприятиях. Все идет за счет государства», – сказал Вадим Соловьев. Он сообщил, что КПРФ готовит обращение в Генпрокуратуру и Министерство юстиции, чтобы проверить проводимые праймериз на нарушение избирательного законодательства и закона о политических партиях. «Мы сейчас собираем материалы и работаем над подготовкой обращения, с тем чтобы прекратить эту практику и возместить материальный ущерб государству, взыскав с «Единой России» потраченные из бюджета деньги», – заявил он.

«В российских условиях праймериз – это институт напоминания о себе и мобилизации избирателей. В «Единой России» итоги первичных выборов в лучшем случае будут использоваться как повод для размышления, однако места все равно будут определяться в зависимости от закулисных решений вышестоящего руководства. Да и в социологическом значении голосование не имеет смысла, так как в праймериз будут участвовать только активные сторонники «ЕР» и те, кого откомандировало начальство», – сказал «НИ» политолог Дмитрий Орешкин. Пиар-составляющая и стремление привлечь избирателей есть и в предварительном голосовании Демкоалиции, однако у них нет административного ресурса, отметил наш собеседник. «Кроме того, есть надежда, что результаты действительно будут использованы напрямую для составления списков, несмотря на то что, возможно, это и вызовет недовольство некоторых проигравших», – добавил г-н Орешкин.

Впрочем, недовольство проигравших кандидатов может стать проблемой не только для демократов, но и для представителей партии власти. Так, в феврале на праймериз «ЕР» перед выборами мэра Рыбинска проигравший кандидат Владимир Денисов, не признав итоги предварительного голосования, вышел из партии власти и пошел на выборы от партии «Родина». Аналогичные ситуации могут произойти и в ходе федеральных праймериз в мае. «Это самая большая проблема. Во-первых, не всегда проигравшие действительно имеют низкую избираемость, например, где-то победа может быть обеспечена за счет использования админресурса. Во-вторых, будут возникать споры по поводу итогов, подсчета голосов, использования подкупа и так далее. И дальше возникает риск того, что проигравший уйдет в другую партию», – предсказывает «НИ» возможное развитие событий руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.
 


В Израиле в праймериз участвуют только члены партии
На израильских праймериз партии опираются на массовый электорат. То есть лидеров партии и список потенциальных депутатов в кнессет (парламент страны) избирают все члены той или иной партии. Неудивительно, что в партийной иерархии существует должность «каблан колот» («подрядчик голосов»), задачей которого является привлечение новых членов партии. Известно, что привлеченные такими «подрядчиками» (в роли которых, как правило, выступают профсоюзные лидеры или руководители предприятий) свеженькие партийцы голосуют по их рекомендациям. Чтобы исключить приписки и двойное голосование (а это считается уголовным преступлением), регулярно проводятся сверки. С этой же целью вводятся ограничения на минимальный срок пребывания в партийных рядах для получающих право голоса – от трех месяцев до полутора лет. Лидер партии в случае избрания обладает правом бронирования первых мест (обычно пяти) по своему усмотрению из списка победивших на праймериз. Нередки случаи, когда лидер таким правом не пользуется и места распределяются в соответствии с набранными голосами.
Валентин БОЙНИК, Иерусалим

В Японии праймериз считаются сугубо внутрипартийным делом
Праймериз в Японии не похожи на те, что проходят во многих других странах, хотя бы потому, что единой процедуры внутрипартийных выборов для всех партий не существует. Праймериз считаются сугубо внутрипартийным делом. Но в целом соблюдается один принцип: выборы проходят от низшего к высшему уровню. Возьмем, к примеру, Коммунистическую партию Японии и ее участие в местных выборах. Для начала ячейки коммунистов избирают кандидатов в районные депутаты. Те из них, кто сможет выиграть районные выборы, вместе с лидером местной партячейки приезжают в столицу области. Там, на общем собрании областных делегатов, избирают кандидатов от партии для участия в областных выборах. Потом таким же образом избираются кандидаты на участие в выборах префектуры. Голосование проходит тайно. В праймериз участвуют только члены партии. Нет ситуации, аналогичной американской, когда по существу любой гражданин страны может прийти и проголосовать на внутрипартийных выборах.
Юрий СИНАЛЕЕВ, Токио
 
http://www.newizv.ru/politics/2016-03-02/235311-dosrochnye-kandidaty.html
 
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей