"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Уполномоченный по правам избирателей


Владимир Путин в четверг завершил формирование нового состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК), назначив пять ее членов по президентской квоте. В тексте указа, опубликованного на сайте Кремля, они расположены по алфавиту: зампред Федеральной антимонопольной службы, член партии «Яблоко» Александр Кинёв, депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачев, уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, действующий член ЦИК с совещательным голосом от партии «Патриоты России» Евгений Шевченко и действующий член ЦИК, бывший судья Конституционного суда Борис Эбзеев.

Возглавлявший ЦИК в течение восьми лет Владимир Чуров в новый состав не попал. «Указы президента не обсуждаются», – заявил он ТАСС.

Главный претендент на пост главы ЦИК (его избирают на первом заседании члены комиссии) – Памфилова, сообщил один из назначенных президентом членов ЦИК и подтвердил человек, близкий к Кремлю. Памфилову будут «использовать как громоотвод», поясняет второй собеседник «Ведомостей»: «Раньше были Чуров и [зампред ЦИК Леонид] Ивлев, которые якобы все фальсифицировали. А теперь поставили правозащитницу Памфилову – от демона Суркова пострадавшую, рукопожатную, во всех посольствах принятую». «Она человек уважаемый и с большим опытом, поэтому можно предположить, что председателем станет именно она», – говорит собеседник «Ведомостей» в Кремле.

Памфилова на звонки «Ведомостей» в четверг не отвечала.

ЦИК возглавит она, уверены эксперты. Просто так с должности уполномоченного в ЦИК не переводят, говорит политолог Александр Пожалов. По его мнению, замена Чурова на Памфилову с учетом ее авторитета среди общественников и политиков повысит открытость комиссии и гарантирует соблюдение избирательных прав, а в итоге повысит легитимность всего выборного процесса. Памфилова – наиболее очевидный кандидат, с учетом ее нынешнего статуса было бы бессмысленно соглашаться на что-то другое, согласен политолог Михаил Виноградов: Памфилова не первый раз исполняет роль фронтвумен, при этом в отличие от Чурова не является «аллергеном», имеет кредит доверия от самых разных общественных групп, что актуально для «ребрендинга» ЦИК.

«С точки зрения коммуникации с общественностью, обеспечения конкурентности, открытости, легитимности выборов она хороший кандидат: она из демократов 1990-х, правозащитница, у нее многочисленные контакты с общественными организациями», – добавляет политолог Евгений Минченко.

Назначение Памфиловой в ЦИК показывает, что Путин хотел бы, чтобы позиция главы ЦИК вызывала доверие, считает член Совета по правам человека Илья Шаблинский: «У председателя ЦИК не так много полномочий и возможностей, он просто должен олицетворять собой ЦИК. Значит, у президента был не очень богатый выбор из людей приличной репутации». «Если предположения [что Памфилова возглавит ЦИК] оправданы, это будет большой шаг вперед и он может сделать выборы более объективными и вызывающими меньше критики», – говорит бывший омбудсмен Владимир Лукин. Новый состав ЦИК получает большой кредит доверия со стороны критически настроенных людей, «для которых Памфилова – сигнал, что на первоначальном этапе мы за конкуренцию», согласен сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц, а ее включение в комиссию – попытка снять агрессию по отношению к ЦИК: «Власти хотят меньше скандалов». Однако новый состав формируется за несколько месяцев до старта кампании и оставшегося времени может не хватить для перенастройки системы, а «она с застарелыми проблемами и в каких-то вопросах ее надо ломать через колено», продолжает Мельконьянц.

Оппозиционеры настроены более критично. У спецслужб это называется «операция прикрытия», когда нужно «изобразить определенное отношение», считает руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев: «Памфилова выступает в роли символа легитимности, у нее есть доверие общественности, правозащитного сообщества. Но по большому счету сейчас от ЦИК мало что зависит – выборами занимаются администрация президента и губернаторы». При всем уважении к Памфиловой опыта у нее нет и она просто совершенно новый в этом деле человек с хорошей репутацией, поэтому «ее будут использовать для прикрытия злодеяний на выборах», уверен коммунист.

При столь «символической» фигуре председателя важен и вопрос, кто станет ее заместителями – ни один из двух действующих замов в новый состав не вошел. По словам собеседника «Ведомостей» в комиссии, наиболее вероятные кандидаты на эти посты – делегированный Советом Федерации единоросс Николай Булаев и депутат Лихачев. О назначении зампредом Лихачева, возглавлявшего в 1998–2003 гг. представительство России в ЕС, говорит и человек, близкий к администрации президента. Собеседник в «Единой России» полагает, что зампредами станут Булаев и делегированный Госдумой эсер Николай Левичев. «Скорее всего оба зама будут новичками и много времени потратят на то, чтобы вникнуть в процесс. В такой ситуации секретарем ЦИК станет Майя Гришина, а у нее все будет предсказуемо по закону и юридически профессионально», – поясняет единоросс. Соловьев уверен, что его партии никаких постов в ЦИК не достанется. Булаев от комментариев отказался, а Лихачев лишь сказал, что будет заниматься в ЦИК международным направлением, включая переговоры с международными организациями (в том числе по вопросу о наблюдателях).

 
http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2016/03/04/632504-upolnomochennii-pravam-izbiratelei
 
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей