«Хотят оппозицию за горло взять»

10:57, 18 март 2016
«Хотят оппозицию за горло взять»
Законопроект, предполагающий, что депутаты могут лишаться мандатов решением Думы по предложению фракции, внезапно рекомендовал принять в первом чтении профильный комитет. Буквально полтора месяца назад этот же комитет рекомендовал этот же законопроект, авторами которого выступает руководство эсэров, отклонить. Первыми «жертвами» инициативы могут стать Илья Пономарев и Алексей Митрофанов. Но в реальности документ направлен против следующей Госдумы.

Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству в понедельник внезапно рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который вводит основания для досрочного прекращения полномочий депутатов нижней палаты парламента. Авторы законопроекта — руководство «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым. Поправки вносятся в закон «О статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации». Авторы предлагают лишать полномочий депутатов решением Госдумы по инициативе фракции. Причина, по которой парламентарии должны лишаться мандатов, приводится более чем обтекаемая — за неоднократное нарушение депутатских обязанностей. К числу этих обязанностей предлагается добавить соблюдение фракционного положения.
Фракция «раскольников»

Фракция эсэров в Думе отличается большим количеством «раскольников», как лояльных власти, так и оппозиционных взглядов.

В 2012 году фракция исключила из своих рядов четырех депутатов, проголосовавших вопреки решению партии за утверждение Дмитрия Медведева на посту премьер-министра: Алексея Митрофанова, Леонида Левина, Джамаладина Гасанова и Николая Лакутина. Кроме того, после этого скандала фракцию покинули Игорь Зотов, Владимир Машкарин, Вадим Харлов, Владимир Парахин. Из-за своих оппозиционных взглядов из фракции также вышли Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. В 2015 году, после скандала о намерении выйти из «Справедливой России» заявили Оксана Дмитриева и ее соратники: муж Дмитриевой Иван Грачев, Андрей Крутов, Дмитрий Ушаков, Наталья Петухова.

Из этих депутатов двое имеют проблемы с законом и давно находятся в эмиграции. Илья Пономарев подозревается в пособничестве в растрате $750 тыс. из средств инновационного фонда «Сколково». Он был единственным парламентарием, проголосовавшим против воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года, и считает свое дело политическим. Второго депутата, Алексея Митрофанова, Госдума в июне 2014 года лишила депутатской неприкосновенности. Митрофанов подозревается в вымогательстве взятки у московского предпринимателя.
Законопроект обесценит депутатские мандаты в преддверии выборов, добавляет политолог Аббас Галлямов. Теперь кандидаты задумаются, а стоит ли им вообще выдвигаться.

«Многие и так сомневаются. А тут еще выяснится, что мандат, на завоевание которого ты потратишь уйму денег, нервов и времени, у тебя могут отобрать на раз-два. Сомневаться будут в первую очередь оппозиционные кандидаты. Если сейчас кого-то из депутатов реально лишат мандата, то скандал усилит эти сомнения», — рассуждает Галлямов.

Эксперт уверен, что цель законопроекта не тактическая — добиться полного контроля над текущим созывом и лишить мандата того же Пономарева, а стратегическая — для полного контроля следующего созыва.

«Цель инициативы — следующая Дума», — согласен опальный эсэр Дмитрий Гудков.

По его словам, раньше комитет ГД отклонял законопроект по следующим соображениям: «Не нажал кнопку три раза — сдай мандат. Или проголосовал не так, как приказало начальство, — удостоверение на стол и шагом марш из Думы. Понятно, что законопроект был направлен против оппозиции, но и всем остальным стало неуютно. Поэтому документ на комитете благополучно рекомендовали к отклонению и думать забыли».

Теперь же с принятием законопроекта на нижней палате можно окончательно «поставить крест», заключает депутат.
«Это полное безобразие. Хотят оппозицию за горло взять. Будешь дергаться — лишишься мандата, — негодует глава юридической службы ЦК КПРФ депутат Вадим Соловьев. — Во всем мире есть депутатская неприкосновенность. Она нужна, чтобы оппозиционные депутаты могли работать по полной программе. А если лишить неприкосновенности, то партия власти начнет разбираться со всеми своими оппонентами. Дело Гудкова-старшего уже показало, как это работает».

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.