Коммунисты обвинили единороссов в перегибах

14:15, 22 март 2016

Коммунисты обвинили единороссов в перегибах

Депутаты Госдумы от КПРФ подают в Конституционный суд жалобу на ущемление свободы слова

кпрф, суд, кс, жалоба, выборы, закон, сми, журналисты, свобода словаКонституционный суд попросят заступиться за закон о СМИ. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

КПРФ намерена обжаловать в Конституционном суде (КС) новые правила работы на выборах для журналистов. По информации «НГ», в иске указывается, что требование о предварительной регистрации на избирательных участках и введение для корреспондентов профессионального ценза нарушают закон о СМИ. Коммунисты попытаются оспорить в КС и ограничения, введенные для наблюдателей.

В Компартии обеспокоены принятыми поправками в избирательное законодательство, которые предусматривают дополнительные механизмы регулирования института наблюдения за выборами. Напомним, что в середине февраля президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий регламент действий наблюдателей и журналистов в день голосования.

Теперь представители СМИ должны будут аккредитоваться за три дня до голосования, а право освещать выборы будет только у тех сотрудников редакций, которые служат в них не менее двух месяцев. Кроме того, наблюдателей, нарушающих правила работы на участках, можно будет штрафовать.

Коммунисты рассчитывают оспорить эти ужесточения в суде. По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, соответствующий иск будет подан в КС до конца марта. Как стало известно «НГ», в нем говорится, что новые жесткие нормы противоречат Конституции и нарушают закон о СМИ. «Журналисты – серьезные участники общественного контроля, в день голосования они присутствуют на большинстве участков. Власти понимают, что выборы предстоят тяжелые, поэтому новыми требованиями пытаются создать дополнительные барьеры и отсечь их от участия в наблюдении за голосованием», – считает коммунист.

Он, кстати, напомнил, что большинство журналистов из партийных изданий работают на общественных началах, а следовательно, на избирательные участки вообще не попадут. Собеседник «НГ» отметил, что нововведенные ограничения критикуют и другие оппозиционные фракции ГД. «Это был сильный перегиб со стороны ЕР, закон совершенно одиозный, так что, думаю, КС нас поддержит», – заявил депутат. Он сообщил, что в КС коммунисты попробуют обжаловать и ограничения для наблюдателей. Напомним, что теперь от каждой партии или кандидата их может быть только два человека, а их списки тоже должны представляться предварительно.

Как утверждают в КПРФ, на наблюдателей от оппозиции давление часто оказывается по месту их работы или учебы. Подача списков за три дня до голосования создает дополнительную возможность для административного воздействия. «Все это обернется массовым принуждением к отказу от участия в выборах в качестве наблюдателей», – убежден Соловьев.

Стоит отметить, что в субботу в подмосковных Снегирях Компартия проведет предвыборный пленум своего ЦК. Его участники обсудят технологии, связанные с финансированием избирательной кампании, агитацией и контролем над проведением выборов. По словам Соловьева, в предварительном порядке будет оглашен и партийный список. Предполагается вынести на обсуждение пленума и поправки в избирательное законодательство, которые планируется внести в Госдуму в начале апреля.

Речь идет об изменении порядка организации избиркомов. Сегодня, говорят коммунисты, нет ограничений для занятия в них руководящих должностей председателя, зампреда и секретаря – все три поста могут получить представители одной партии. КПРФ предлагает делить руководство между парламентскими партиями. «Это поможет вывести участковые и территориальные комиссии из-под контроля администраций, – пояснил Соловьев. – Сегодня примерно 80% этих должностей занимают представители «Единой России».

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.