"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Коммунисты против «паровозов»


Коммунисты против «паровозов»

В КПРФ предложили сделать выборы еще честнее и прозрачнее

кпрф, выборы, закон, партийные спискиФото пресс-службы КПРФ

В ближайшее время, по информации «НГ», коммунисты собираются внести в Госдуму законопроект о повышении прозрачности и конкурентности выборов. Его принятие должно предотвратить появление «паровозов» в партийных списках. Эксперты считают, что инициатива направлена против партии власти и премьер-министра Дмитрия Медведева.

Вчера КПРФ уже внесла поправки в избирательное законодательство. Партия предложила избиркомам проверять документы всех, кто собирается досрочно голосовать, на предмет действительной потребности в этом. Таким образом рекомендуется ввести «институт подтверждения фактов невозможности участия в выборах» в день голосования.

В ближайшее время коммунисты выступят с новыми инициативами. Как рассказал «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, в законопроекте будет прописано еще несколько правил.

Первое: если на выборы идут должностные лица – губернаторы, сити-менеджеры, министры (включая председателя правительства), – то они с регистрации кандидатами должны брать отпуск: «Сейчас они в отпуск уходить не обязаны, поэтому на прошлых выборах около 120 высших чиновников и участвовали в выборной кампании в качестве «паровозов», но в Госдуму работать в итоге никто из них не пошел. Там будет формулировка: лица, занимающие госдолжности, за исключением непосредственно избранных». Такое разделение обусловлено тем, что избранные лица по закону не могут прервать исполнение своих обязанностей.

Второе: если чиновники возглавляют списки на выборах, а стать депутатами отказываются, то их мандаты достаются партии, занявшей второе место: «Например, Медведев не идет работать в Госдуму от ЕР – и его мандат получает КПРФ».

Третье: голоса не прошедших в ГД партий предлагается пропорционально распределить между теми, кто преодолел 5-процентный барьер. «Сейчас действует система Империали, благодаря которой в 2011-м единороссы получили 14 дополнительных мандатов, а остальные партии – ничего, – сказал «НГ» Соловьев. – До 2003-го была пропорциональная система».

Четвертое изменение касается комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). КПРФ предлагает ввести обязательный ручной пересчет 5% бюллетеней, ранее подсчитанных автоматически. Будут расхождения – отменяется голосование по всем КОИБам: «Там может быть любое обеспечение: как бы ты ни голосовал – выдадут информацию, которую ввели в электронную программу. Скажем, на участке 90 человек проголосовали за ЕР, а КОИБ пишет, что 130». Соловьев считает, что властям в исключительном порядке доступны результаты автоматического подсчета голосов: они следят за процессом и могут организовать вбросы там, где это нужно. Отметим, ЦИК и его региональные структуры никогда не давали разрешения на ручной пересчет.

Депутат питерского Заксобрания, юрист Александр Кобринский считает, что эти поправки – вызов «Единой России». Но он их раскритиковал: разделение на избранных и назначенных чиновников – это уже «некое лукавство». Уход в отпуск призван предотвратить использование служебного положения. Но президент этого делать не должен. А стоило, сказал эксперт, прописать обязанность для всех.

На выборах, считает Кобринский, сейчас нет Империали: «Используется система первого избирательного частного, а Империали действует где-то в 15 регионах». Что касается КОИБов, то тут все бессмысленно: «Никаких фальсификаций там зарегистрировано не было».

Поправки коммунистов – это предвыборная технология, сказал «НГ» вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. Отклонение проекта даст КПРФ повод упрекнуть ЕР в нежелании повысить прозрачность выборов. Власть, по его словам, не собирается уходить от практики «паровозов», так что первые два пункта поправок не имеют шансов. Инициативу с отпуском эксперт и вовсе назвал странной: «Почему радеют только о назначенных чиновниках? А избранные – они могут быть «паровозами». Высшее должностное лицо в любом случае находится в привилегированном положении и может использовать свой ресурс для наращивания результата ЕР».

По его мнению, в сентябре «паровозы» практически не будут использованы: «Наверняка речь пойдет прежде всего о Дмитрии Медведеве, а не о губернаторах». Инициативу с переходом мандата он назвал резонансной, она касается нарушения парламентских пропорций и «поддержки у ЕР и администрации президента не получит». Империали же действительно очень выгодна ЕР. Потому, сказал Туровский, ее в свое время и ввели. Но у нее много противников, и дискуссия по этому вопросу возможна хотя бы для смягчения отношений между партиями. 

http://www.ng.ru/politics/2016-03-29/3_kommunisty.html

 

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей