"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

«Платон» и Конституция


«Платон» и Конституция

№48 (30399) 6—11 мая 2016 года

ИТАК, с 15 апреля регистрация для большегрузов в системе «Платон» стала обязательной. В свою очередь, Конституционный суд России на заседании 14 апреля приступил к рассмотрению запроса 92 депутатов Государственной думы от КПРФ по поводу законности взимания с большегрузных автомобилей платы за проезд по федеральным трассам.

Основным докладчиком и инициатором от заявителей стал депутат Юрий Синельщиков. На судебном заседании он подчёркивал, что в России и так собирают дифференцированный транспортный налог и введение нового, по сути, налога прямо противоречит действующему законодательству. Коммунисты настаивают на полной отмене введённых норм, не отвечающих требованиям законности и экономической необходимости.

По их мнению, новая система стала менее справедливой, так как она причисляет к одной группе все машины тяжелее 12 тонн независимо от их технических показателей. Кроме того, размер платы не зависит от доходов плательщика, как это происходит с НДФЛ или налогом на прибыль, что заявителям тоже кажется необоснованным и незаконным.

В определённой части коммунистов поддержал и бизнес-омбудсмен Борис Титов, который подтвердил наличие запрещённой Конституцией неопределённости в оспариваемых нормах, ведь по Гражданскому кодексу возмещение вреда предусмотрено лишь за противоправные действия, которых в данном случае не наблюдается.

Система «Платон» в обязательном порядке увеличит издержки транспортников, что в ближайшем будущем приведёт к ухудшению их положения и отрицательно отзовётся на смежных отраслях экономики. Это бремя в том числе ляжет на плечи строительных компаний, что неизбежно повлечёт за собой уменьшение рентабельности проектов для бизнеса и повышение стоимости жилья.

На сегодняшний день уже можно с уверенностью сказать: введение нового сбора повлекло рост себестоимости товаров, что привело к повышению оптовых и розничных цен, о чём и предупреждали предприниматели. Ведь в декабре 2015 года российские производители продовольствия и ритейлеры направляли письмо председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, в котором предупреждали о повышении цен на товары.

Надо понимать, что система «Платон» затрагивает не только водителей и предпринимателей, но и их семьи, то есть в итоге — интересы огромного числа граждан.

Депутаты-коммунисты просят КС РФ признать не соответствующей Конституции Российской Федерации систему «Платон», поскольку, если исходить из того обстоятельства, что это налог, то, соответственно, он должен устанавливаться федеральным законом, а не постановлением правительства РФ. Кроме того, система «Платон» создаёт препятствия для свободного перемещения товаров по территории страны. Дело уже рассмотрено Конституционным судом РФ, и решение будет вынесено в течение месяца.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/48-30399-6-11-maya-2016-goda/platon-i-konstitutsiya/

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей