"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

«Этот иск демонстрирует перерождение КПРФ в коммерческую организацию»


Коммунистические партии поспорили из-за бренда. Арбитражный суд Москвы в четверг рассматривал иск КПРФ к «Коммунистам России». Партия Геннадия Зюганова утверждает, что конкуренты намеренно выбрали название и логотип, схожие с КПРФ. На эмблемах обеих политических организаций есть серп и молот, а в их полных названиях есть слова «коммунистическая партия». Из-за этого избиратели часто путаются и голосуют не за ту партию, отметил глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

«"Коммунисты России" — это чисто кремлевский вариант участия в выборной кампании. Они "откусывают" примерно 1,5-2% во время выборов, пользуясь тем, что фактически повторяют полностью наше название, и эмблема тоже полностью совпадает с КПРФ. И с учетом того, что на выборах их, как правило, местная власть ставит на первое, второе или третье место, а нас пытаются где-то в конце бюллетеня на седьмое-восьмое место ставить, часть нашего электората путает. Вот эти 1,5-2%, которые они берут, через систему империале уходят к "Единой России"», — пояснил Соловьев «Коммерсантъ FM».

С претензиями к «Коммунистам России» КПРФ уже обращалась в Минюст. Там отметили лишь схожесть эмблем партий, а все остальное признали законным. На заседании в четверг ответчики потребовали привлечь Министерство юстиции к делу в качестве третьего лица. Позиция КПРФ абсурдна, уверен лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин.

 

«К сожалению, этот иск ярко демонстрирует перерождение КПРФ из коммунистической в коммерческую партию, потому что иск заявлен в Арбитражный суд, который, как известно, рассматривает коммерческие споры между юридическими лицами, и вся мотивация их иска сводится к тому, что мы нарушаем их коммерческое право. Фактически они на этом основании хотят нам запретить быть коммунистами, но мы за свои убеждения будем бороться, потому что даже закон о защите авторского права предусматривает запрет использования наименований в коммерческой деятельности. Мы коммерческую деятельность не ведем», — уточнил Сурайкин.

СМИ не раз обращали внимание на схожесть партий. Кроме того, многие члены «Коммунистов России» ранее состояли в КПРФ. Журналисты также часто обращают внимание на спорные инициативы, поступающие от обеих политических организаций.

КПРФ в современном виде существует с 1993 года. Среди резонансных инициатив партии — предложения приравнять «чувства ветеранов» к «чувствам верующих», ввести административное наказание за публичную демонстрацию нетрадиционной сексуальной ориентации, ограничить движение валюты в стране и запретить строить на Красной площади временные трибуны и закрывать какими-либо конструкциями Мавзолей. В предвыборной программе КПРФ 10 антикризисных пунктов. В их числе — госконтроль за банковскими и валютными операциями, госмонополия на производство и продажу спиртсодержащей продукции и даже борьба с антисоветизмом и русофобией.

Коммунистическая партия «Коммунисты России» моложе КПРФ. С 2009 года она действовала как общественная организация, как партия зарегистрирована с 2012-го. В числе ее спорных предложений — вернуть красный флаг в качестве государственного, переименовать Санкт-Петербург в Ленинград, материально поощрять кремацию из-за нехватки земель для кладбищ и маркировать концертные афиши артистов, поддержавших Майдан на Украине. Предвыборная программа партии называется «10 сталинских ударов по капитализму». Среди ее основных тезисов — возврат смертной казни за особо опасные преступления, конституционный запрет на повышение пенсионного возраста и активные действия, направленные на восстановление СССР.

По решению Арбитражного суда Москвы, спор КПРФ и «Коммунистов России» из-за названия и логотипа будет рассмотрен по существу 4 июля.

Анастасия Парфенова
 
http://www.kommersant.ru/doc/2984062
 
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.


Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Популярные новости

Календарь новостей