"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Игорь Руденя не поддержал «эмоциональный порыв» единороссов


Врио губернатора Тверской области Игорь Руденя выступил против инициативы Тверской гордумы по возвращению выборов мэра Твери. Глава региона назвал законопроект «эмоциональным порывом», а «управлять хозяйством», по его мнению, «должен профессионал». Городские единороссы отказываться от инициативы не намерены, а областные партийцы, от которых зависит решение регионального парламента, утверждают, что решения еще нет, и заявление врио губернатора не комментируют. Эксперт полагает, что отказ вернуть выборы мэра Твери может негативно сказаться на результатах партии власти на осенних выборах в заксобрание.

Игорь Руденя назвал решение Тверской гордумы, которая разработала законопроект о возвращении выборов мэра Твери, «эмоциональным порывом». «Управлять хозяйством должен профессионал. Парламентарий более широко смотрит на проблему, он работает с нормативно-правовой базой, а хозяйственник должен каждый день ножками обходить территорию, улицы. Он должен общаться с жителями, с бизнесом. Выбрать-то (мэра.— "Ъ”) можем, но таких универсальных людей не так-то много»,— сказал господин Руденя в интервью «Комсомольской правде». Получить разъяснение позиции врио губернатора не удалось: после ухода в начале марта с поста губернатора Андрея Шевелева его представитель Лидия Пресайзен подала в отставку, а у господина Рудени полноценной пресс-службы до сих пор не появилось.

Гордума Твери решение о выходе с законопроектом о возвращении выборов мэра в заксобрание приняла 27 апреля по инициативе фракции «Единой России» (имеет 25 из 33 мест в гордуме). Представители партии власти тогда объясняли "Ъ”, что единороссы говорили о всенародных выборах градоначальника во время кампании в гордуму в 2012 году, а система сити-менеджмента себя не оправдала. Во фракции партии власти не скрывали, что возвращение выборов главы Твери может помочь «Единой России» в избирательной кампании в заксобрание и в Госдуму в сентябре.

 

В гордуме не намерены отзывать свою инициативу о возвращении выборов мэра, несмотря на позицию главы региона. «Решение принято. Почему если речь идет о выборах президента или губернатора, доверие народу есть, а в случае выборов мэра — нет?» — сказал "Ъ” автор инициативы, глава комитета по градостроительству Тверской гордумы единоросс Сергей Делаков. Источник в гордуме сообщил, что Игорь Руденя встречался с городскими депутатами и спрашивал их о позиции: «Прямого конфликта не было, скорее губернатор выразил неудовольствие, что инициатива не была заранее согласована с ним». Член областной депутатской фракции «Единой России», зампред заксобрания Ирина Блохина заявила "Ъ”, что вопрос о возвращении выборов мэра Твери будет прорабатываться «в руководстве фракции в парламенте, в региональном политсовете». Позицию врио губернатора госпожа Блохина комментировать отказалась.

По мнению депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева, врио губернатора хотел бы сохранить систему назначения сити-менеджера, чтобы «гарантированно поставить во главу Твери своего человека». «Местные влиятельные группы этому сопротивляются, вернув выборы, они могли бы сохранить за собой контроль над постом»,— отметил господин Соловьев. Он сообщил, что, согласно соцопросам, которые заказывала Компартия, 86% жителей Твери хотели бы выбирать мэра.

Политолог Константин Калачев полагает, что Игоря Руденю, видимо, «мало волнует собственный рейтинг накануне губернаторских выборов». «Он ощущает себя уже избранным, явно рассчитывает на референдумный сценарий кампании, поэтому говорит не то, что от него ждут избиратели, а то, что хотел бы он сам»,— считает он. Политолог прогнозирует, что отказ вернуть выборы мэра Твери может негативно сказаться на результатах партии власти на выборах в заксобрание.

Андрей Перцев
http://www.kommersant.ru/doc/2984660
 
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.


Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей