"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Валерий Зорькин нашел у законодателей «долги»


Председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин считает, что ситуация с исполнением решений КС за последние годы улучшилась, однако еще далека от идеальной. Он отметил, что федеральные законодатели «задолжали» несколько десятков поправок, необходимых для выполнения решений КС. В думской фракции КПРФ считают, что единороссы намеренно затягивают исполнение решений КС, потому что они их не устраивают.

«Несмотря на то, что в последние годы наблюдаются заметные подвижки в деле исполнения решений Конституционного суда, положение дел в этой области все еще нельзя назвать вполне благополучным,— сказал Валерий Зорькин, выступая с докладом "Конституционная юстиция на переходном этапе исторического развития России” на международной конференции "Современная конституционная юстиция: вызовы и перспективы”, посвященной 25-летию деятельности КС.— К настоящему времени законодатель "задолжал” несколько десятков поправок, необходимых для выполнения решений КС. А ведь "кредитором” здесь выступает не КС, а народ России». Господин Зорькин подчеркнул, что суд ждет от законодателей не простого выполнения предписаний, сформулированных в резолютивной части решений. «Важно принимать во внимание положения мотивировочной части, ориентирующие на совершенствование соответствующих норм»,— добавил он.

Глава юрслужбы КПРФ, зампред думского комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев считает, что решения КС не исполняются из-за того, что они противоречат мнению партии власти в Госдуме: «Вот "Единая Россия” и начинает под различными предлогами затягивать выполнение решений КС». Господин Соловьев добавил, что в правовом государстве такое «абсолютно недопустимо». «Думаю, что значительная часть работы по исполнению решений КС ляжет уже на следующий думский созыв»,— заявил коммунист.

По мнению Валерия Зорькина, суды также не в полной мере учитывают позиции КС: «В немалой степени это обусловлено отсутствием законодательства, закрепляющего процессуальные последствия решений КС, в тех случаях, когда суд, признавая конституционность оспариваемых норм, констатирует несоответствие правоприменительной практики выявленному им конституционно-правовому смыслу этих норм».

Министр юстиции Александр Коновалов, выступая на конференции, отметил, что за последние годы динамика исполнения решений КС «существенно активизировалась», сократились сроки исполнения решений суда. «Министерство юстиции и в будущем будет содействовать тому, чтобы КС исполнял свое высокое предназначение»,— добавил господин Коновалов.

«КС нередко обвиняют в стремлении служить "и вашим и нашим”,— сказал также господин Зорькин.— Сколько раз я слышал, читал в прессе, что КС "действует по указке Кремля”. Что тут сказать... Тогда хороший у нас Кремль, потому что у нас десятки и сотни решений, которые идут в русле современного конституционного права». Обвинение КС в зависимости от власти Валерию Зорькину кажутся смешными. «Ни единого раза мы не получали указания сверху, со стороны президента или других высокопоставленных. За исключением одного раза — 1993 года, когда позвонил президент и спросил, что мы себе позволяем. Но мы с судьями решили, что история нас рассудит»,— напомнил Валерий Зорькин.


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2989472


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2989472


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/29894Министр юстиции Александр Коновалов, выступая на конференции, отметил, что за последние годы динамика исполнения решений КС «существенно активизировалась», сократились сроки исполнения решений суда. «Министерство юстиции и в будущем будет содействовать тому, чтобы КС исполнял свое высокое предназначение»,— добавил господин Коновалов.«КС нередко обвиняют в стремлении служить "и вашим и нашим”,— сказал также господин Зорькин.— Сколько раз я слышал, читал в прессе, что КС "действует по указке Кремля”. Что тут сказать... Тогда хороший у нас Кремль, потому что у нас десятки и сотни решений, которые идут в русле современного конституционного права». Обвинение КС в зависимости от власти Валерию Зорькину кажутся смешными. «Ни единого раза мы не получали указания сверху, со стороны президента или других высокопоставленных. За исключением одного раза — 1993 года, когда позвонил президент и спросил, что мы себе позволяем. Но мы с судьями решили, что история нас рассудит»,— напомнил Валерий Зорькин.

Сергей Горяшко


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2989472

http://www.kommersant.ru/doc/2989472

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2989472

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей