Избирательная кампания за чертой бедности

11:20, 20 май 2016
1 314
0

Депутаты Госдумы от КПРФ, как стало известно «НГ», повторно внесут на рассмотрение нижней палаты свой законопроект о милосердии. Его суть в том, что магазины должны бесплатно раздавать неимущим нереализованные продукты. По данным коммунистов, уровень бедности в стране продолжает расти. Впрочем, социологи уверяют, что на настоящее граждане пока смотрят достаточно спокойно, хотя будущее уже начинает их беспокоить. «Единая Россия» с такими оценками согласна, а вот все думские оппозиционные партии собираются сделать борьбу с нищетой ключевым пунктом своих избирательных кампаний.

Уровень бедности в стране очень высокий. Практически половина населения, заявил «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, не может позволить себе приобрести те товары, которые хотелось бы, «и вынуждена довольствоваться лишь самым необходимым». «Более того, во фракцию стали поступать обращения, что людям перестало хватать денег даже и на товары первой необходимости», – посетовал депутат.

По данным Минтруда, на начало 2016-го количество бедных россиян в стране превысило 19 млн человек. Прогноз Всемирного банка, правда, не добавит оптимизма ведомству Максима Топилина – этот показатель продолжит расти и количество неимущих к концу года может увеличиться еще на 1 млн.

КПРФ настаивает на активном вмешательстве государства в эту ситуацию – через социальные магазины, замораживание цен и перераспределение прибылей между производителями и продавцами. Есть у коммунистов и инициатива по принятию закона о принудительном милосердии, суть которого в том, чтобы обязать торговцев отдавать бесплатно бедным нераспроданный товар. Год назад Компартия уже предлагала принять данный законопроект, но он был отвергнут еще на предварительной стадии, но к концу мая фракция внесет его в Госдуму повторно.

Любопытно, что на днях ВЦИОМ опубликовал результаты опроса об отношении россиян к уровню их жизни. Получившиеся цифры выглядят противоречащими апокалиптическим утверждениям коммунистов. Большинство респондентов – примерно 84% – оценили свое положение на «нормально», «хорошо» и даже «отлично». Население действительно скорее страшит будущее – по тому же опросу ВЦИОМ, около 51% опрошенных полагают, что тяжелые времена могут быть еще впереди. И больше всего людей пугает падение их реальных доходов.

Представители всех оппозиционных думский партий заявили «НГ», что цифры, представленные социологами, слабо соответствуют действительности. По мнению того же Соловьева, публикации таких данных нужны прежде всего для того, чтобы не вызывать панику в стране.

Лидер московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин убежден, что люди в России просто боятся говорить правду: «Нет гарантий, что если сегодня ты пожалуешься или раскритикуешь власть, то завтра не начнутся неприятности. Поэтому многие и уверяют, что «все нормально», чтобы не стало еще хуже». В преддверии арабской весны, напомнил он, местные опросы тоже показывали положительные для властей результаты.

Депутат Госдумы от «Единой России» Рафаэль Марданшин убежден, что данные ВЦИОМа близки к реальности. Поскольку от экономического кризиса пострадали не столько обычные люди, сколько предпринимательский сектор. По его словам, оппозиция в Думе намеренно сгущает краски перед выборами: «Это известные политические технологии, когда в начале агитационной кампании прочие партии начинают регулярно и в больших объемах критиковать власть, рисуя потенциальному электорату ужасающую картину якобы действительности. Но мои встречи с избирателями в регионах говорят об обратном: если раньше люди жаловались на сокращение и задержку зарплат, то теперь их интересуют совершенно другие вопросы, не связанные с финансовой составляющей». По словам единоросса, ситуация начинает сглаживаться: «Просто нужно понять, что наступила другая эра, с другими экономическими отношениями, и нужно как-то к ней адаптироваться».

Главный экономист Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) Валерий Миронов не склонен доверять ни результатам ВЦИОМа, ни данным, которые озвучивают депутаты. По его словам, ситуация в стране постепенно ухудшается. «В экономическом плане нас отбросило на несколько лет назад. Уровень бедности, на мой взгляд, составляет около 30%. О реальной картине нужно судить не по опросам, а по доле сберегательных доходов – люди перестают тратить и начинают копить, потому что нестабильность в стране заставляет их бояться за будущее». Этот страх, по словам Миронова, сегодня выгоден некоторым политическим силам – «поскольку КПРФ как никто другой педалирует тему бедности, есть большая вероятность, что на выборах она получит дополнительные голоса». 

http://www.ng.ru/politics/2016-05-20/1_campaign.html
 
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив