"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

КПРФ устроит "красный контроль"


Добиться успеха на выборах помогут межпартийная система наблюдения и автопробег до огородов

Свой предвыборный съезд КПРФ проведет 25 июня. На нем будут утверждены списки кандидатов в депутаты Госдумы и программа партии. Кроме этого, как стало известно «НГ», коммунисты обсудят новые технологии агитации и, главное, наблюдение за голосованием. Под это, например, уже закупаются камеры для прямой трансляции в Интернет прямо с участков. В систему «Красный контроль» будет предложено вступить всем оппозиционным участникам избирательной кампании.

Завершив обсуждение плана «экономической модернизации» страны, пленум ЦК КПРФ принял решение о проведении предвыборного съезда 25 июня –  по сведениям коммунистов, указ о начале избирательной кампании президент Владимир Путин подпишет в середине наступающего месяца.

Как заявил «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, ожидается, что ради победы «Единая Россия» пойдет на «различные ухищрения». По его словам, это связано с некоторым падением ее рейтинга в предыдущие месяцы. Заметим, что сейчас он опять немного подрос. Однако, считает Соловьев, на характере кампании это заметно не отразится: «Мы ожидаем самую жестокую драку на грядущих выборах. Партия власти однозначно использует весь административный ресурс, и скорее всего  не избежать фальсификации».

Для противодействия этому сценарию коммунисты уже обратились к другим оппозиционным партиям, предложив им сплотить силы и в этот раз устроить действительно совместный контроль над голосованием.

Сама КПРФ планирует повсеместно применять некую систему под названием «Красный контроль». По словам Соловьева, данное ноу-хау заключается в электронном учете всех нарушений на избирательных участках как в день голосования, так и в преддверии него. «Кроме фиксирования нарушений он позволит параллельно подсчитывать голоса избирателей. То есть результаты мы будем иметь уже на следующий день после выборов», – пояснил Соловьев. Он отметил, что это нужно в том числе и для того, чтобы собрать доказательную базу для жалоб и судебных исков. «Это партийный проект, который был опробован нами в нескольких регионах и признан весьма успешным», – сказал «НГ» коммунист.

О нарушениях активисты «Красного контроля» также будут сообщать в ленте новостей Twitter. Кстати, несколько десятков тысяч наблюдателей, партийных членов участковых комиссий и журналистов получат на руки специальную методичку, разработанную КПРФ, с четким указанием «по организации контроля над ходом голосования и подсчетом голосов избирателей».

Готовится и техническая база сплошного наблюдения. Сейчас Компартия закупает аппаратуру для наблюдателей (камеры, телефоны, планшеты) с прямым выходом в Интернет. «В этот раз мы рассчитываем, что помимо обычных съемок каждый наблюдатель будет вести живую трансляцию с участков. Чтобы избиратели могли видеть происходящее в «каждом темном углу». Мы рассчитываем, что и другие участники кампании поступят также», – говорит Соловьев.

Соловьев сообщил, что «мы предложим партиям провести совместное специальное обучение». В некоторых регионах, по его словам, подобные курсы уже организовываются совместно с представителями «Яблока» и ЛДПР.

КПРФ задумалась сейчас и о новых методах агитации. Как считают коммунисты, на прошлых выборах они получали недостаточное количество голосов в том числе и потому, что их избирательная программа не доходила до электората, ведь многие из крупных городов летом уезжают «на огороды». Поэтому сейчас коммунисты компонуют мобильные группы. Когда начнется кампания, в места массового расположения дачных участков будет выезжать около 40 агитационных автомашин.

«В этом году решено активно использовать автопробег», – заявил Соловьев. Кроме того, продолжил он, будет и наглядная агитация. Дело в том, что старшее поколение уже стало забывать плюсы советского периода, а младшее  его просто не застало. Поэтому фракция организует кинотеатры-передвижки, где будут крутить старые фильмы.

По словам депутата Госдумы от ЛДПР Антона Ищенко, результаты голосования всегда вызывают сомнения у оппозиции. Однако нередки случаи, когда информацию о фальсификациях довольно сложно доказать: «Поэтому несомненно мы будем поддерживать своих коллег и готовы идти с ними на любое сотрудничество в вопросе, касающемся проведения честных выборов». А вот у первого зампреда фракции «Справедливая Россия» Михаила Емельянова некоторые сомнения по поводу инициативы КПРФ были, «поскольку в любом сотрудничестве коммунисты вечно стараются «тянуть одеяло на себя».

http://www.ng.ru/politics/2016-05-31/3_kprf.html
 
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей