"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Коммунисты просят КС допустить избирателей на участки при подсчете голосов


Коммунисты просят КС допустить избирателей на участки при подсчете голосов
Авторы инициативы считают, что это поможет предупредить «произвол на местах»
Фракция КПРФ направила запрос в Конституционный суд (КС) о соответствии Основного закона «о гарантиях избирательных прав» граждан, в рамках которого избиратели и общественные наблюдатели не имеют право присутствовать на участках во время подсчета голосов. Заместитель главы фракции КПРФ Николай Коломейцев сообщил "Ъ”, что задача обращения предупредить избирателей о возможных нарушениях на участках и избежать повторения сценария праймериз единороссов на выборах в Госдуму. Сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин назвал инициативу «хорошей», но уверен, что КС даст отрицательное заключение, а коммунисты «просто пиарятся перед выборами».

Коммунисты направили запрос в КС с просьбой допустить избирателей и общественных наблюдателей на участки при подсчете голосов. Обращение подготовили депутаты от КПРФ зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин, зампред партии Николай Коломейцев и руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев. «Нам удалось собрать 92 подписи, и запрос отправлен в Конституционный суд»,— сказал "Ъ” господин Коломейцев. Также коммунисты просят дать избирателю право ознакомиться с полным списком кандидатов, получить заверенную копию протокола об итогах голосования и запретить голосование вне помещения избирательного участка.
Напомним, согласно положению ст. 30 ч. 1 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», избиратель имеет право обжаловать итоги выборов на своем избирательном участке, если представит доказательства нарушения. «Это затруднительно или фактически невозможно сделать, если избиратель не присутствует при подсчете голосов, установлении итогов голосования в помещении избирательной комиссии и не имеет возможности получить на руки заверенную установленным образом копию протокола об итогах голосования, что означает неконституционное ограничение реализации избирательных прав граждан»,— подчеркивается в запросе коммунистов. «Мы хотим предупредить нарушения, которые были отчетливо видны на праймериз "Единой России”. То, что было у них, ждет нас и на выборах в Госдуму»,— считает Николай Коломейцев.
По мнению сопредседателя движения «Голос» Андрея Бузина, со стороны коммунистов это «пиар-акция» перед думскими выборами. «КС решает вопросы более высокого уровня, а не допуск избирателя на участки. В любом случае, они не успеют принять поправки так скоро»,— сказал он. «КПРФ, безусловно, это понимает и использует для очередной пиар-кампании, хотя инициатива хорошая. В ближайшее время эта инициатива не пройдет, комиссия приведет довод, что соберется толпа и будет только мешать подсчету голосов»,— уверен эксперт.

Ранее депутаты Госдумы от КПРФ направили в Конституционный суд (КС) запрос по поводу принятых поправок к избирательному законодательству, предусматривающих обязательную аккредитацию журналистов на избирательные участки. Авторы запроса указывали на правовую неопределенность норм аккредитации, разделение СМИ на «аккредитованные и иные», что, по мнению депутатов, не соответствует Конституции.

Дарья Зеленская
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2996897

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей