Единороссы упрощают правила сенаторам

11:09, 09 июнь 2016
 Единороссы упрощают правила сенаторам

В четверг комитет по конституционному законодательству Госдумы рекомендует к принятию в первом чтении законопроект, отменяющий ценз оседлости для кандидатов в сенаторы, которые были депутатами или членами Совета Федерации от этого региона. Законопроект внес зампред комитета единоросс Дмитрий Вяткин, он считает, что можно не распространять требование о цензе на тех, кто не менее одного срока представлял регион в Совфеде или Думе, кто был кандидатом в депутаты в региональной части списка, а также на госслужащих федеральных органов власти.
Законопроект собираются принять в эту сессию в ускоренном порядке, объясняют несколько собеседников в аппарате Госдумы: «Он написан под двух депутатов, не попадающих в следующий созыв, их нужно отправить в Совфед». «Не знаю, под кого написан, но логика есть. Если муниципальный депутат может, почему депутат Госдумы не может?» – говорит человек, близкий к руководству Госдумы.
Скорее всего закон написан под конкретных людей, выборы губернаторов (а значит, и членов Совфеда) будут в Коми, Твери и Забайкалье, можно дать право депутатам, говорит депутат, близкий к руководству Думы. Не смогли выиграть праймериз 49 думских единороссов, среди них Борис Резник, Алексей Пушков, Роберт Шлегель, Валерий Трапезников.

Против уже выступил председатель конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас: «Если законопроект Дума примет в редакции, которая внесена коллегой Вяткиным, то закон Советом Федерации будет отклонен». Слишком много людей смогут стать кандидатами, отмечает он. «Работа с Совфедом ведется, все будет приведено к общему знаменателю», – заверил Вяткин.
Смысл ценза оседлости в том, что человек должен знать свой регион, если он уже был депутатом или сенатором от него, логика есть, говорит эсер Михаил Емельянов: «Но наша принципиальная позиция – выборность Совета Федерации».
Принята поправка о президентской квоте – она вполне охватывает тех, у кого нет ценза оседлости, нет нужды еще в поправках, считает Алексей Диденко (ЛДПР).
«Возрастной ценз отменяли для генпрокуроров или судей, изменение закона под конкретных людей, которым выгодны поправки, – частая история», – говорит Вадим Соловьев (КПРФ). Многие ветераны единороссов не пройдут в следующий созыв, конечно, нужно их куда-то трудоустроить, как и всегда под выборы, объясняет он: «Хотят сплавить своих пенсионеров в вечно спящую верхнюю палату, мы будем голосовать против».
Ценз в свое время должен был дать содержание работе Совета Федерации, говорит политолог Михаил Виноградов: «Эффекта это не дало, а драйвера у идеи ценза нет – и все возвращается обратно». Выборы – время, когда нужно многих трудоустроить, а цензы затрудняют этот процесс, резюмирует эксперт.

Ольга Чуракова,  Петр Козлов

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.