"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Депутатам грозят дополнительные проверки


Депутатам грозят дополнительные проверки

Комиссия Госдумы по контролю за доходами будет выяснять личную заинтересованность парламентариев

После того как документ нижней палатой будет принят, каждый парламентарий будет знать порядок своей отчетности перед коллегами о возникновении личной заинтересованности при осуществлении полномочий. Как пояснила первый замглавы комитета ГД по регламенту Надежда Герасимова, это антикоррупционный шаг, который позволит более тщательно отслеживать достоверность финансовых сведений, сообщаемых думцами.

Как написано в постановлении, депутат обязан «незамедлительно принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов». А именно – письменно сообщить в комиссию «о возникновении личной заинтересованности». При этом подробно расписать обстоятельства, при которых возник конфликт интересов, и указать, какие были приняты меры по его урегулированию.

Комиссия по контролю за доходами, в свою очередь, изучит поступившую информацию и, если потребуется, сможет запросить дополнительные пояснения и документы. А потом вынесет решение «об отсутствии либо о наличии конфликта интересов депутата Госдумы». Комиссия также может дать ему рекомендации по достойному разрешению сомнительной ситуации. Как пояснил первый зампред комитета ГД по организации работы Госдумы Владимир Поздняков, расширение полномочий комиссии в том числе позволит любому депутату и защититься в тех случаях, когда конфликт интересов возникает уже в отношении него самого.

Напомним, что почти год назад заработал закон, обязывающий даже муниципальных депутатов не попадать в конфликт интересов. Его инициаторы из «Единой России» отмечали, что они начали, по сути дела, настоящие революционные изменения. Ведь внизу законодательная власть просто переполнена бизнесменами, которые принимают финансовые решения в пользу себя, своих родственников и друзей. Наказанием таким людям за неосторожность в отстаивании личной корысти определена процедура досрочного прекращения полномочий.

Однако в Госдуме до таких крайностей формально решили не доходить. Как указано в документе, «при выявлении обстоятельств, свидетельствующих о несоблюдении депутатом Госдумы ограничений и запретов, установленных законодательством, а также о наличии признаков преступления или административного правонарушения» сообщение о нарушителе направляется председателю ГД. Результат же проверки заносится в личное дело депутата.

По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, теперь многим депутатам предстоит нелегкий выбор между «родным» бизнесом и мандатом: «В случае конфликта интересов человек должен устраниться от рассмотрения проблемного вопроса в качестве депутата – вплоть до сложения полномочий». Однако, по мнению коммуниста, в борьбе с коррупцией нововведение поможет не сильно: «Чтобы норма реально действовала, нужна куда более жесткая система проверок и особые специалисты, которые могли бы этим заниматься. Причем подобные дела должны из Думы передаваться в прокуратуру. Думаю, это лишь попытка пиара в преддверии выборов».

Скептически высказался и первый замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. По его словам, традиция не мешать личные интересы с общественными присутствует во многих парламентах мира. Однако эсэр высказал большое сомнение в том, что такую разумную меру российские законодатели смогут правильно реализовать на практике: «У нас в стране все зависит от правоприменения. И именно с ним в России, как правило, и возникают проблемы». Не исключил Емельянов, кстати, и политических злоупотреблений новыми критериями прозрачности депутатов. 

 Екатерина Трифонова
 
http://www.ng.ru/politics/2016-06-17/3_checks.html

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Популярные новости

Календарь новостей