"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Предлагается уточнить продолжительность ежедневной работы 14-летних граждан


Предлагается уточнить продолжительность ежедневной работы 14-летних граждан

Депутат Госдумы Вадим Соловьев внес законопроект, которым предлагается установить для работников, достигших возраста 14 лет, ограничение продолжительности ежедневной работы – не более пяти часов.

В соответствии с действующим законодательством, продолжительность ежедневной работы (смены) для работников в возрасте от 15 до 16 лет не может составлять более пяти часов, от 16 до 18 лет – более семи часов (ч. 1 ст. 94 ТК РФ).

Автор законопроекта резюмирует, что максимальная продолжительность рабочего дня 14-летних граждан (два с половиной часа) установлена только в одном случае: если они совмещают работу с учебой (ч. 1 ст. 94 ТК РФ). Но если подростки трудятся в период летних каникул, то ограничение продолжительности их ежедневной работы ТК РФ не регламентирует. 

Вместе с тем, сегодня продолжительность рабочей недели таких граждан не может составлять более 24 часов (ч. 1 ст. 92 ТК РФ). Инициатор отмечает, что формально ТК РФ не устанавливает запрета на то, чтобы все указанные 24 часа в период летних каникул были отработаны за один рабочий день.
 Такая ситуация, по мнению депутата, не обеспечивает должной защиты интересов несовершеннолетних. Он также указал, что на практике для устранения имеющегося пробела в законодательстве иногда используется еще советская норма. В соответствии с ней продолжительность рабочего времени в период каникул для учащихся в возрасте от 14 до 16 лет не может превышать четырех часов в день (п. 12 Положения о порядке и условиях добровольного труда учащихся общеобразовательной и профессиональной школы в свободное от учебы время; далее – Положение).

Но правомерность использования данного Положения вызывает у Вадима Соловьева сомнения. Во-первых, ТК РФ не предусматривает установление ограничений рабочего времени другими нормативными актами. Во-вторых, если продолжительность ежедневной работы 14-летних граждан, занятых в период каникул, в соответствии с Положением, не может превышать четырех часов, а на основании ТК РФ рабочее время в течение недели таких граждан ограничено 24 часами, то полностью выработать еженедельную норму такой работник сможет только при условии установления шестидневной рабочей недели.
 
http://www.garant.ru/news/750236/
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей