Разговор с депутатом Соловьевым

17:46, 28 июнь 2016
1 744
0
В ИБ «Пушные аукционы» №62, в статье о чипировании, мы упомянули о Вадиме Георгиевиче Соловьеве, единственном депутате Государственной Думы РФ, который прислушался к мнению своих избирателей-меховщиков и написал письмо Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву с просьбой перенести дату обязательного чипирования на более поздний срок, справедливо указывая на то, что проект нуждается в доработке и общественном обсуждении, что в нынешнем виде он может очень негативно сказаться на состоянии малого и среднего бизнеса в отрасли и соответственно привести к сокращению налоговых и таможенных поступлений в бюджет.

Мы встретились с В.Г. Соловьевым и поговорили о том, почему достаточно сырой проект так спешно и настойчиво продвигается, почему еще до получения и оценки результатов эксперимента по маркировке он признается априори успешным и внедряется на обязательной основе. 
 

- Вадим Георгиевич, вы были одним из немногих депутатов ГД, кто не голосовал за ратификацию Соглашения о пилотном проекте по маркировке пушно-меховых изделий. Как вы считаете, почему все-таки большинство депутатов не захотели вникнуть в сущность этого проект? За кадром и без ответа остались вопросы и мнение большинства меховщиков, не было никакого настоящего общественного обсуждения. Даже ОПРФ, специально созданная площадка для общественной экспертизы, не предоставила возможность высказаться по этому поводу специалистам, ученым, юристам и экономистам. А ведь мирового опыта по чипированию пушно-меховых товаров не существует, это совершенно новый подход к обращению товаров на рынке, который, кстати, планируют распространить и на другие товары. Как же можно было запускать проект без широкого обсуждения? Или пушно-меховые  товары как предметы роскоши мало кого интересуют? Почему вы, член КПРФ, партии, которая во главу угла все-таки ставит социальные проблемы, нашли время разобраться в этом вопросе? 

- Тверская область, избирателей которой я представляю, имеет давние традиции мехового дела. У нас испокон веков занимались пошивом и реализацией меховой продукции. Когда-то заготавливали промысловую пушнину, потом в советские годы здесь, на нашей земле, стало активно развиваться звероводство, и до сих пор в нашем регионе успешно работает много звероводческих хозяйств, которые реализуют в том числе и готовую продукцию. У нас зарегистрирована крупная, известная во всей стране Новоторжская ярмарка. Много мелких предпринимателей занимается продажей меховых изделий. Я не мог остаться в стороне, когда мои избиратели попросили меня разобраться в этом вопросе. Если у них возникнут трудности, если предприниматели прекратят свою работу это отразится на региональном бюджете, кроме того, возрастет количество безработных, а следовательно, усилится социальная напряженность. Так что линию партии я выдерживаю... 

К сожалению, поддержка малого и среднего бизнеса часто только декларируется, а реальных действий предпринимается очень мало. Возможно, поэтому в нашей стране доля налоговых поступлений от предприятий малого и среднего бизнеса составляет 10-12 %. А вот в стране с наиболее развитой в настоящее время экономикой, в Китае, такие предприниматели составляют основу экономики страны и пополняют бюджет на 60 %. При переходе к рыночной экономике наши граждане вынуждены были искать себе сами источники дохода. Многие работники бюджетной сферы и бывших государственных предприятий занялись торговлей, создали свой небольшой бизнес, который многие годы кормил их семьи.
 
Новые правила игры они могут просто не потянуть с материальной точки зрения: затраты на оборудование, чипы, программы, дополнительный персонал приведут к удорожанию продукции и соответственно снижению спроса на нее. Это напоминает двойное налогообложение. И при этом, если вдруг у предпринимателей будет обнаружен нечипированный товар, им грозит наказание до 6 лет тюрьмы! Где это видано? У нас даже за убийство иногда дают меньшие сроки. Я сам когда-то работал в малом бизнесе и поэтому очень хорошо представляю, с чем придется столкнуться предпринимателям при реализации данного проекта. Кто пойдет вообще заниматься бизнесом при таких правилах игры?! А потом кроме получения прибыли нашим людям необходимо чувствовать, что их бизнес нужен стране, что тебя уважают и ценят. В данном случае возникают противоположные чувства. И характерны они сейчас, к сожалению, для широкого круга мелких торговцев и предпринимателей. В Тверской области, например, в последнее время под предлогом благоустройства снесли более 3000 ларьков. Недаром сейчас большинство выпускников школ мечтают стать чиновниками, а не предпринимателями. Но за счет чего тогда будет развиваться экономика? Ведь с нефтяной иглы давно уже пора слезать, мы об этом говорили еще 15 лет назад. Именно предприниматели, малый и средний бизнес, должны составлять большинство в обществе и создавать основу экономической и политической безопасности страны. А сейчас 75 % населения живут практически на грани бедности.

- Соглашение действительно ратифицировали очень быстро, не было даже круглого стола, который обычно проводится в таких случаях. Почему большинство проголосовали «за»? Да потому что большинство депутатов нынешнего состава ГД представляют интересы крупного бизнеса, нефтяных компаний, крупных торговых сетей. В кулуарах ходили слухи, что проект лоббируется Роснано, дочерние структуры которой и будут производить эти чипы.

- Проект вызывает много вопросов, и при всех усилиях государственных органов, прилагаемых для его реализации, эффективность его сомнительна. На него уже потрачены немалые государственные деньги, а также средства меховых компаний. Почему не указываются конкретные авторы проекта? Если вдруг проект окажется неудачным, логично было бы, если его авторы тоже понесли бы какую-то ответственность, ну, или получили заслуженную благодарность в случае успеха. Различного рода проекты у нас вообще в последнее время очень популярны, и, наверное, неплохо бы знать авторов каждого, как вы считаете?

- Да, неплохо бы. Но, к сожалению, вы не найдете инициаторов и авторов трех пенсионных реформ, авторов реформирования Академии наук, да и многих других проектов и реформ. Проект по чипированию очень схож с внедрением системы «Платон». Люди, близкие к Правительству, в условиях кризиса пытаются получить постоянные источники финансирования. Создается порочная система, когда вместо поддержки малый и средний бизнес в реальности получает дополнительную финансовую нагрузку. Коррупционная составляющая при этом возрастет. А работа таможни вряд ли станет эффективнее. Никаких существенных изменений в ее работе не произошло, и система будет воспроизводить себя. Думаю, что возникнет и черный рынок меховых изделий, и различные подпольные барахолки, где можно будет купить меховые изделия без чипов.

- После того как вы написали письмо Председателю Правительства, а меховщики отправили свои обращения, 24 марта вышло Постановление Правительства РФ N 235 "О проведении эксперимента по маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха", в котором говорится о добровольном участии в проекте с 1 апреля и до конца 2016 года, а итоги проекта должны быть подведены в феврале следующего года и уже потом принято решение о его дальнейшей судьбе. Грамотный и логичный подход! Но практически следом, 31 марта, выступил с заявлением Заместитель руководителя ФНС и сказал, что эксперимент будет проходить только до момента ратификации Соглашения последней страной ЕАЭС, а затем сразу же наступит период обязательной маркировки, и случится это может в любой момент. После такого заявления участие в добровольном эксперименте уже стало принудительным. Логично было бы сразу тогда назвать все это уже не экспериментом, а тестовым периодом обязательной системы маркировки, чтобы не вводить в заблуждение людей. Как можно объяснить такие нестыковки?

- В Правительстве у нас есть слой грамотных людей, но в то же время действуют различные кланы, которые преследуют свои интересы. В данном случае, на мой взгляд, налицо попытка «продавить» этот проект любой ценой. Но я все-таки надеюсь, что возобладает грамотный профессиональный подход.
 
- Мы, конечно, тоже на это надеемся, иначе российский меховой рынок ждут очень трудные времена...
 
Так мы закончили наш разговор и надеемся, что большинство российских меховщиков пожелают В.Г. Соловьеву успехов в его дальнейшей деятельности. Чем больше будет таких грамотных и ответственных депутатов, вникающих в проблемы своих избирателей, тем реальнее станет защита интересов малого и среднего бизнеса.
 
Светлана Лузина
Главный редактор
ИБ "Пушные аукционы"

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.

Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив