"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Разговор с депутатом Соловьевым


В ИБ «Пушные аукционы» №62, в статье о чипировании, мы упомянули о Вадиме Георгиевиче Соловьеве, единственном депутате Государственной Думы РФ, который прислушался к мнению своих избирателей-меховщиков и написал письмо Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву с просьбой перенести дату обязательного чипирования на более поздний срок, справедливо указывая на то, что проект нуждается в доработке и общественном обсуждении, что в нынешнем виде он может очень негативно сказаться на состоянии малого и среднего бизнеса в отрасли и соответственно привести к сокращению налоговых и таможенных поступлений в бюджет.

Мы встретились с В.Г. Соловьевым и поговорили о том, почему достаточно сырой проект так спешно и настойчиво продвигается, почему еще до получения и оценки результатов эксперимента по маркировке он признается априори успешным и внедряется на обязательной основе. 
 

- Вадим Георгиевич, вы были одним из немногих депутатов ГД, кто не голосовал за ратификацию Соглашения о пилотном проекте по маркировке пушно-меховых изделий. Как вы считаете, почему все-таки большинство депутатов не захотели вникнуть в сущность этого проект? За кадром и без ответа остались вопросы и мнение большинства меховщиков, не было никакого настоящего общественного обсуждения. Даже ОПРФ, специально созданная площадка для общественной экспертизы, не предоставила возможность высказаться по этому поводу специалистам, ученым, юристам и экономистам. А ведь мирового опыта по чипированию пушно-меховых товаров не существует, это совершенно новый подход к обращению товаров на рынке, который, кстати, планируют распространить и на другие товары. Как же можно было запускать проект без широкого обсуждения? Или пушно-меховые  товары как предметы роскоши мало кого интересуют? Почему вы, член КПРФ, партии, которая во главу угла все-таки ставит социальные проблемы, нашли время разобраться в этом вопросе? 

Разговор с депутатом Соловьевым- Тверская область, избирателей которой я представляю, имеет давние традиции мехового дела. У нас испокон веков занимались пошивом и реализацией меховой продукции. Когда-то заготавливали промысловую пушнину, потом в советские годы здесь, на нашей земле, стало активно развиваться звероводство, и до сих пор в нашем регионе успешно работает много звероводческих хозяйств, которые реализуют в том числе и готовую продукцию. У нас зарегистрирована крупная, известная во всей стране Новоторжская ярмарка. Много мелких предпринимателей занимается продажей меховых изделий. Я не мог остаться в стороне, когда мои избиратели попросили меня разобраться в этом вопросе. Если у них возникнут трудности, если предприниматели прекратят свою работу это отразится на региональном бюджете, кроме того, возрастет количество безработных, а следовательно, усилится социальная напряженность. Так что линию партии я выдерживаю... 

К сожалению, поддержка малого и среднего бизнеса часто только декларируется, а реальных действий предпринимается очень мало. Возможно, поэтому в нашей стране доля налоговых поступлений от предприятий малого и среднего бизнеса составляет 10-12 %. А вот в стране с наиболее развитой в настоящее время экономикой, в Китае, такие предприниматели составляют основу экономики страны и пополняют бюджет на 60 %. При переходе к рыночной экономике наши граждане вынуждены были искать себе сами источники дохода. Многие работники бюджетной сферы и бывших государственных предприятий занялись торговлей, создали свой небольшой бизнес, который многие годы кормил их семьи.
 
Новые правила игры они могут просто не потянуть с материальной точки зрения: затраты на оборудование, чипы, программы, дополнительный персонал приведут к удорожанию продукции и соответственно снижению спроса на нее. Это напоминает двойное налогообложение. И при этом, если вдруг у предпринимателей будет обнаружен нечипированный товар, им грозит наказание до 6 лет тюрьмы! Где это видано? У нас даже за убийство иногда дают меньшие сроки. Я сам когда-то работал в малом бизнесе и поэтому очень хорошо представляю, с чем придется столкнуться предпринимателям при реализации данного проекта. Кто пойдет вообще заниматься бизнесом при таких правилах игры?! А потом кроме получения прибыли нашим людям необходимо чувствовать, что их бизнес нужен стране, что тебя уважают и ценят. В данном случае возникают противоположные чувства. И характерны они сейчас, к сожалению, для широкого круга мелких торговцев и предпринимателей. В Тверской области, например, в последнее время под предлогом благоустройства снесли более 3000 ларьков. Недаром сейчас большинство выпускников школ мечтают стать чиновниками, а не предпринимателями. Но за счет чего тогда будет развиваться экономика? Ведь с нефтяной иглы давно уже пора слезать, мы об этом говорили еще 15 лет назад. Именно предприниматели, малый и средний бизнес, должны составлять большинство в обществе и создавать основу экономической и политической безопасности страны. А сейчас 75 % населения живут практически на грани бедности.

- Соглашение действительно ратифицировали очень быстро, не было даже круглого стола, который обычно проводится в таких случаях. Почему большинство проголосовали «за»? Да потому что большинство депутатов нынешнего состава ГД представляют интересы крупного бизнеса, нефтяных компаний, крупных торговых сетей. В кулуарах ходили слухи, что проект лоббируется Роснано, дочерние структуры которой и будут производить эти чипы.

- Проект вызывает много вопросов, и при всех усилиях государственных органов, прилагаемых для его реализации, эффективность его сомнительна. На него уже потрачены немалые государственные деньги, а также средства меховых компаний. Почему не указываются конкретные авторы проекта? Если вдруг проект окажется неудачным, логично было бы, если его авторы тоже понесли бы какую-то ответственность, ну, или получили заслуженную благодарность в случае успеха. Различного рода проекты у нас вообще в последнее время очень популярны, и, наверное, неплохо бы знать авторов каждого, как вы считаете?

- Да, неплохо бы. Но, к сожалению, вы не найдете инициаторов и авторов трех пенсионных реформ, авторов реформирования Академии наук, да и многих других проектов и реформ. Проект по чипированию очень схож с внедрением системы «Платон». Люди, близкие к Правительству, в условиях кризиса пытаются получить постоянные источники финансирования. Создается порочная система, когда вместо поддержки малый и средний бизнес в реальности получает дополнительную финансовую нагрузку. Коррупционная составляющая при этом возрастет. А работа таможни вряд ли станет эффективнее. Никаких существенных изменений в ее работе не произошло, и система будет воспроизводить себя. Думаю, что возникнет и черный рынок меховых изделий, и различные подпольные барахолки, где можно будет купить меховые изделия без чипов.

- После того как вы написали письмо Председателю Правительства, а меховщики отправили свои обращения, 24 марта вышло Постановление Правительства РФ N 235 "О проведении эксперимента по маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха", в котором говорится о добровольном участии в проекте с 1 апреля и до конца 2016 года, а итоги проекта должны быть подведены в феврале следующего года и уже потом принято решение о его дальнейшей судьбе. Грамотный и логичный подход! Но практически следом, 31 марта, выступил с заявлением Заместитель руководителя ФНС и сказал, что эксперимент будет проходить только до момента ратификации Соглашения последней страной ЕАЭС, а затем сразу же наступит период обязательной маркировки, и случится это может в любой момент. После такого заявления участие в добровольном эксперименте уже стало принудительным. Логично было бы сразу тогда назвать все это уже не экспериментом, а тестовым периодом обязательной системы маркировки, чтобы не вводить в заблуждение людей. Как можно объяснить такие нестыковки?

- В Правительстве у нас есть слой грамотных людей, но в то же время действуют различные кланы, которые преследуют свои интересы. В данном случае, на мой взгляд, налицо попытка «продавить» этот проект любой ценой. Но я все-таки надеюсь, что возобладает грамотный профессиональный подход.
 
- Мы, конечно, тоже на это надеемся, иначе российский меховой рынок ждут очень трудные времена...
 
Так мы закончили наш разговор и надеемся, что большинство российских меховщиков пожелают В.Г. Соловьеву успехов в его дальнейшей деятельности. Чем больше будет таких грамотных и ответственных депутатов, вникающих в проблемы своих избирателей, тем реальнее станет защита интересов малого и среднего бизнеса.
 
Светлана Лузина
Главный редактор
ИБ "Пушные аукционы"

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей