"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

В выборах губернаторов наметились три слабых местности


Эксперты опасаются трудностей в Забайкалье, Тверской и Ульяновской областях

В трех регионах из семи, где в этом году одновременно с думскими пройдут губернаторские выборы, выдвижение кандидатов уже завершилось. Больше всего претендентов на пост главы республики в Туве — восемь. Политологи считают, что сюрпризов в губернаторской кампании ждать не стоит, однако проблемы у властей намечаются в трех регионах.
 
В выборах ульяновского губернатора участвуют все парламентские партии. От "Единой России" выдвинулся и. о. главы региона Сергей Морозов, от КПРФ — лидер отделения Алексей Куринный, от "Справедливой России" — президент Федерации дзюдо Ульяновской области Олег Калмыков, от ЛДПР — депутат Госдумы Сергей Маринин. Из непарламентских партий "Яблоко" делегировало на выборы сына экс-губернатора Юрия Горячева Олега Горячева, "Коммунисты России" — лидера партии Максима Сурайкина, "Зеленые" — директора ООО "Экологические системы" Льва Левитаса. Теперь кандидаты должны пройти муниципальный фильтр в 9% — им нужно собрать 170 подписей муниципалов. Олег Горячев сообщил "Ъ", что никаких проблем со сбором подписей нет, "Яблоко" по этому поводу обращалось к "Единой России" за содействием. Кандидат от КПРФ Алексей Куринный, напротив, сообщил "Ъ" о противодействии ему: в Сенгилеевском районе депутаты-единороссы отказываются ставить подписи в его поддержку, и получить там удалось только одну подпись. По его словам, депутатам "были розданы конверты, за кого им следует поставить подписи". Замгубернатора Ольга Никитенко (курирует внутреннюю политику) заявила, что "никакой установки никому не давали".
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3035597

В Туве документы в избирком подали восемь кандидатов на пост главы республики. Врио губернатора Шолбана Кара-оола выдвинула "Единая Россия", от КПРФ идет глава тувинского рескома партии Сергей Салчак, от ЛДПР — координатор местного отделения Игорь Френт. От ряда партий баллотируются чиновники и бюджетники: директор Агентства по привлечению и защите инвестиций республики Даваа-Церин Иргит ("Патриоты России"), зампред правительства республики Анатолий Дамба-Хуурак (партия "Честно"), начальник отдела аппарата Верховного хурала (парламента) Валерий Бичи-оол ("Справедливая Россия"), заведующий отделением 85-й московской больницы Вячеслав Ондар (Российская партия пенсионеров за справедливость). ПАРНАС выдвинула экс-депутата Верховного хурала Тувы Романа Монгуша. Политолог Сергей Комарицын уверен в победе господина Кара-оола, поскольку у "партии власти нет конкурентов". К 3 августа всем кандидатам нужно сдать в избирком подписи 128 депутатов (фильтр — 9%).

 

В Чечне конкурентами врио руководителя Чечни Рамзана Кадырова, который баллотируется от "Единой России", стали председатель республиканской Общественной палаты Гаирсолт Батаев (КПРФ), уполномоченный по защите прав предпринимателей Идрис Усманов (Партия роста) и глава чеченского отделения "Справедливой России" Султан Денильханов. До 3 августа они должны сдать в избирком 184 подписи муниципалов (фильтр — 7%). Председатель Центризбиркома Элла Памфилова вчера не исключила, что посетит Чечню, куда она собиралась съездить еще в качестве уполномоченного по правам человека. Также она отметила, что при оценке результатов голосования в республиках Северного Кавказа нужно учитывать специфику регионов, в частности "солидарность и чувство уважения к лидеру". "Есть определенные штампы, они прошли в прессе, вот 99% и т. д. Это не знать, не понимать Кавказ... Дело здесь более тонкое",— уверена госпожа Памфилова.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3035597

В Коми прием документов от желающих принять участие в выборах завершится 8 августа. Первым в кандидаты выдвинулся врио главы Сергей Гапликов ("Единая Россия"). Его оппонентами уже стали выдвинутый "Справедливой Россией" директор "Издательского дома Коми" Вячеслав Попов, бывший председатель рескома КПРФ Леонид Мусинов, лидер отделения "Патриотов России" Андрей Пятков, первый секретарь отделения "Коммунистов России" Иван Рубан. Господа Рубан и Мусинов участвовали в выборах главы Коми в 2001 году. Коммунист тогда стал третьим, набрав 6,23% голосов. Господин Рубан набрал 1,6% голосов. Кандидатам на пост главы республики нужно собрать 204 подписи муниципалов (10%). На вопрос "Ъ", намерен ли он помогать конкурентам пройти муниципальный фильтр, господин Гапликов ответил, что все выборные процедуры "должны проходить в честных конкурентных условиях".

В Забайкальском крае выдвижение кандидатов в главы завершится 17 июля, заявились пока четыре кандидата: врио главы края Наталья Жданова ("Единая Россия"), вице-спикер заксобрания Николай Мерзликин (КПРФ), ректор Забайкальского аграрного института Анатолий Вершинин (Аграрная партия), пенсионер Тагир Аглямов ("Патриоты России"). В Тверской области тоже пока выдвинулись четверо: и. о. губернатора Игорь Руденя ("Единая Россия"), два депутата Госдумы Вадим Соловьев (КПРФ) и Антон Морозов (ЛДПР), а также глава отделения "Коммунистов России" Илья Клейменов. В Тульской области подал документы только один кандидат — врио главы Алексей Дюмин. Срок подачи документов завершается 8 августа. Господин Дюмин, как и предполагал "Ъ", баллотируется как самовыдвиженец: такую возможность в апреле предусмотрело заксобрание региона. Для регистрации ему предстоит собрать 25 тыс. подписей жителей и 71 подпись муниципалов (10%).
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3035597

Политолог Александр Кынев сомневается, что в регионах, где пройдут губернаторские выборы, стоит ожидать серьезной борьбы. "Могут быть интересные вещи в Забайкалье: регион кризисный и протестный,— говорит он.— С точки зрения ситуации в элитах наиболее интересная кампания будет в Тверской области: регион устал от "варягов", это уже третий. В Ульяновской области сильная психологическая усталость от Морозова". В Тульской области, по мнению господина Кынева, "по логике вещей есть протестный потенциал", но оппозиция была разгромлена еще при экс-губернаторе Владимире Груздеве. "Кандидата, способного этот потенциал реализовать, в области нет, при Груздеве регион превратился в зону электоральных аномалий",— отметил эксперт. Что касается Коми, там, по словам Александра Кынева, политическое поле было зачищено при Вячеславе Гайзере (находится под арестом), а Сергей Гапликов "очень не нравится местным, ведет себя бестактно, грубо". "Губернаторские выборы, где врио глав будут получать по 70-80%, могут подтянуть результаты партии власти в этих регионах",— считает политолог Ростислав Туровский. Он также полагает, что исключением могут стать Тверская и Ульяновская области, а также Забайкалье. Но на выборы придут и сторонники оппозиционных партий, так что полной корреляции между результатами губернатора и "Единой России" не будет, считает эксперт, "подтянуть процент "Единой России" до губернаторских 70-80% нереально, часть электората проголосует за главу региона, но не за "Единую Россию"".

 http://www.kommersant.ru/doc/3035597

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей