"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Депутатская вертикаль



тверская область, губернаторские выборы, вадим соловьев, цик, прокуратураВадим Соловьев пока не может пройти муниципальный фильтр. Фото со страницы Тверского обкома КПРФ в «ВКонтакте»

Депутат Госдумы Вадим Соловьев, баллотирующийся в губернаторы Тверской области, отправил запросы в прокуратуру и Центризбирком. Он требует разобраться с предвыборной ситуацией в регионе. По сведениям «НГ», коммунист утверждает, что обладминистрация препятствует оппозиции в сборе подписей, не давая Соловьеву возможности зарегистрироваться. Если ответа на обращения не последует, следующий запрос пойдет в администрацию президента.

Как рассказал «НГ» Соловьев, он пока не может собрать необходимое количество подписей для прохождения муниципального фильтра. По его словам, у него уже есть 130 из необходимых 256 подписей от депутатов-коммунистов, однако получить оставшиеся 126 от представителей других партий и независимых никак не выходит.

В его обращениях к генпрокурору Юрию Чайке, прокурору Тверской области Вячеславу Росинскому, председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой и главе Тверского избиркома Валентине Дроновой указано: «В нарушение действующего законодательства главами муниципальных образований Тверской области по указанию избирательного штаба и.о. губернатора Игоря Рудени заранее начался тотальный сбор подписей в его поддержку». Соловьев сообщает, что таким образом уже собрано более 2 тыс. подписей, «при этом часть из них выполнена на бланке без указания ФИО кандидата».

По его утверждению, «депутаты подвергаются моральному давлению, запугиванию, обману, угрозам увольнения с работы». Коммунист напомнил всем должностным лицам, что «вышеуказанные действия областных чиновников являются грубым нарушением указаний президента Владимира Путина о честных и конкурентных выборах». Завершаются обращения однотипно – предложением «принять меры срочного реагирования для восстановления законности».

В беседе с «НГ» Соловьев заявил, что, если в течение этой недели мер принято не будет, он обратится в администрацию президента. Заметим, что регистрация на выборах возможна до 20 июля. «НГ» обратилась в пресс-службу тверского губернатора за комментарием, но оперативно ответить на письменный запрос там не смогли, впрочем, пообещав это сделать сразу же, как это окажется возможным.

Соловьев же настаивает, что в области подписи разрешают собирать лишь тем кандидатам, которые устраивают областную администрацию. В частности, уже зарегистрированы представители «Справедливой России» и ЛДПР, готовится регистрация и кандидата от «Коммунистов России». К нему же, сказал Соловьев, настороженное отношение потому, что, согласно социологии, он опережает врио губернатора Руденю, у которого рейтинг примерно 19%, на 17 пунктов. «Об этом мне рассказали наши источники в местных органах власти», – пояснил Соловьев «НГ».

Эксперты считают, что скорее всего после указания из федерального Центра оппозиционера Соловьева все же зарегистрируют. По их мнению, Тверская область – это пример того, что скандалы на региональных кампаниях неизбежно будут влиять на федеральные выборы.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский при этом пояснил «НГ», что, конечно, федеральная и региональная кампания отличаются друг от друга, даже если выборы проходят в один день. «Если на федеральном уровне парламентские партии стремятся договориться между собой, то в регионах столкновение интересов оказывается более жестким, а это приводит к росту оппозиционных настроений», – уверен эксперт. То есть уже понятно, что зарегистрируют Соловьева или нет, но его выступления против действующего губернатора все равно приведут к улучшению результата КПРФ на думских выборах. Впрочем, по словам Туровского, даже если Соловьев сейчас и опережает Руденю, то последний вряд ли проиграет. Ведь у него масса возможностей и ресурсов, позволяющих добиться решающего перевеса к концу кампании.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов заявил «НГ», что «если не дадут зарегистрироваться Соловьеву, то будет большой скандал и это усилит поддержку КПРФ на думских выборах». По его словам, местные власти не придают этому большого значения, у них есть убежденность, что в целом ЕР и так набирает нужное количество голосов, так что губернаторские выборы для них важнее. Как отметил эксперт, «получается, что из-за совмещения губернаторской и думской кампаний в результате действий местных властей ставятся под угрозу принципы конкурентности, открытости и легитимности думских выборов, провозглашенные Кремлем. По его мнению, на такую ситуацию отрицательная реакция администрации президента будет.

 

Дарья Гармоненко

 http://www.ng.ru/politics/2016-07-12/3_kommunists.html

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

Календарь новостей