"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

ЦИК увеличил список проблемных регионов


ЦИК увеличил список проблемных регионов

Памфилова потребовала от избиркомов не давать отписок на жалобы



цик, памфилова, избиркомы, жалобыЭлла Памфилова призвала региональные избиркомы не поддаваться административному давлению. Фото РИА Новости

На всероссийском совещании с главами региональных комиссий и уполномоченными по правам человека председатель ЦИКа Элла Памфилова расширила список проблемных  субъектов РФ. Отставки в них начались – недоверие объявлено руководителям Курского облизбиркома, комиссия из Москвы работает на Алтае, ревизоры поедут в Самарскую и Тверскую области.

Кроме называвшихся Петербурга, Подмосковья, Самарской и Нижегородской областей Памфилова обозначила как проблемные Курскую, Ярославскую, Рязанскую, Брянскую, Астраханскую и Архангельскую области, Приморский и Алтайский края,  Тыву, Чувашию и ряд регионов Северного Кавказа.  Выводы уже делаются. Глава ЦИКа рекомендовала секретарю избиркома Курской области Сергею Мальцеву покинуть должность, «чтобы впредь никому неповадно было». 

Поводом послужила ситуация, которая сложилась при выдвижении списка кандидатов в депутаты Курской облдумы от «Патриотов России». После выезда в регион комиссии ЦИКа было установлено, что этой партии как бы пошли навстречу, согласившись получать документы порциями. «Эти нарушения привели к недопустимой скандальной ситуации, в связи с чем в ЦИК поступил большой поток жалоб», – заявила Памфилова.

Она отметила, что проблемы в регионах разные: где-то есть претензии к руководителям избиркомов, а где-то и к самим главам регионов, где-то идет давление на избирателей из числа бюджетников, а где-то на сами комиссии. А, скажем, в Чувашии из 30 комиссий 28 заполнено сотрудниками администрации. В Астрахани другие проблемы: по словам Памфиловой, «путь протоколов от УИКа до ТИКа терялся во времени и пространстве». Не забыла она и о случаях, когда главы регионов ставили в вину председателям избиркомов тесное сотрудничество с ЦИКом: «Мы будем отстаивать таких председателей вопреки капризам руководителей регионов».

Глава Центризбиркома подчеркнула, что некоторые губернаторы явно «мнят себя фактически организаторами конкретных выборов» и пытаются подменять избиркомы, «пытаются давать членам комиссий какие-то установки, какие-то проценты». Памфилова пообещала жестко реагировать на использование админресурса – вплоть до обращения к главе государства. Член ЦИКа Евгений Шевченко отметил, что вектор на конкурентные, открытые и легитимные выборы дан президентом и сегодня есть все шансы провести эту линию: «Председатели избиркомов должны руководствоваться законом, и если они это будут делать, как бы на них ни оказывалось давления, мы всегда их защитим. Если же они не будут руководствоваться законом, таких председателей мы не будем защищать».

Памфилова же призвала глав комиссий оперативно реагировать на все обращения: «На все жалобы, которые к нам идут, я бы попросила наших коллег в регионах не давать отписок. Отписок мы теперь принимать больше не будем. Разбирайтесь всерьез. Если мы увидим такие ситуации, мы будем отсюда направлять группы. Мы найдем на это и средства, и возможности, и ресурсы. Если мы увидим, что вы даете отписку, мы будем дотошно разбираться до мелочей». Глава Центризбиркома напомнила, что ведет переговоры с регионами об установке камер наблюдения на избирательных участках (см. «НГ» от 06.07.16), посетовав, что на всеобщую установку просто нет средств – это обошлось бы бюджету в 4–5 млрд руб.

По ходу совещания председатели регизбиркомов выступали по видеосвязи вместе с региональными омбудсменами, в основном докладывая об успехах и сотрудничестве, а не о трудностях и проблемах. Поэтому при общении, например, с главой Тверской избирательной комиссии Валентиной Дроновой Памфилова обратила ее внимание на жалобу коммунистов о препятствиях в регистрации кандидатом в губернаторы депутата Госдумы Вадима Соловьева (см. «НГ» от 12.07.16). Глава ЦИКа распорядилась «проверить, нет ли в этом случае нарушения законодательства», как жалуется КПРФ. И заметила, что если в ближайшее время ситуация не разрешится, то Центризбирком вышлет в Тверскую область специальную группу.

На совещании в ЦИКе начальник управления президента по внутренней политике Татьяна Воронова напомнила, что всем необходимо будет соблюдать принципы конкурентности, открытости и легитимности, поскольку самое главное – это не результаты выборов, а доверие людей к ним.   

Дарья Гармоненко

http://www.ng.ru/politics/2016-07-14/1_cik.html


Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Популярные новости

Календарь новостей