"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Игорь Руденя теряет сильного конкурента


Выдвижение кандидатов в губернаторы закончилось в шести из семи регионов. В пятницу избирком Тверской области может снять с выборов депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева, который, по мнению эксперта, мог составить реальную конкуренцию врио губернатора Игорю Рудене, и теперь интрига сохранится только в Ульяновской области. В Тульской области, основные игроки готовы поддержать беспартийного врио Алексея Дюмина.

В пятницу тверской облизбирком может отказать в регистрации кандидату в губернаторы от КПРФ, депутату Госдумы Вадиму Соловьеву. Как сказала "Ъ" глава комиссии Валентина Дронова, коммунист представил только 27 подписей депутатов муниципальных районов и городских округов при необходимых 33. По словам госпожи Дроновой, решение о регистрации Вадима Соловьева комиссия примет 29 июля.

Сам господин Соловьев объясняет, что при сдаче подписей в избирком его юристы представили ошибочную папку: вместо автографов районных и городских депутатов была подана папка с подписями сельских депутатов — отсюда и недостача в шесть подписей. "Это было обнаружено сразу при проверке. Мы привезли нужную папку, ее в избиркоме отказались принимать",— заверил коммунист. Коммунист указал, что еще одна подпись была неверно признана "сельской": в этом муниципалитете районная дума набирается из депутатов поселений.

"Норма законодательства говорит, что документы на регистрацию подаются единовременно. Была допущена элементарная ошибка, для нас даже удивительно, что такой опытный человек, участвовавший во многих избирательных кампаниях, возглавляющий юрслужбу КПРФ, допустил ее",— заявила "Ъ" Валентина Дронова. По ее словам, вместе с папками подписей депутатов сдается опись, где указаны их фамилии и муниципалитеты: "В описи все совпадало со сданными документами".

По мнению сопредседателя движения "Голос" Андрея Бузина, "в этой ситуации скорее прав избирком". "Наверное, можно было бы говорить о презумпции доброжелательности ради обеспечения конкуренции, но такой подход опасен. Это выборы высокого уровня, юристы должны были скрупулезно подходить к сдаче документов",— считает он.

Ранее Вадим Соловьев заявлял о том, что в регионе проводился сбор подписей муниципальных депутатов за врио губернатора Игоря Руденю до начала официальной кампании. По его словам, это прекратилось после обращения лидера КПРФ Геннадия Зюганова "к руководству страны". Господин Соловьев заверяет, что собрал подписи самостоятельно. В "Единой России" говорят, что помогали всем кандидатам в губернаторы. "От секретаря обкома КПРФ Людмилы Воробьевой поступила просьба помочь собрать 99 подписей. Особый акцент был сделан на муниципальных районах, чтобы обеспечить поддержку не менее чем 33 районов и городских округов",— утверждает глава штаба единороссов Олег Балаян. В "Единой России" отмечают, что партия власти представила коммунистам десять подписей депутатов районного уровня, но Вадим Соловьев ими не воспользовался: "Если бы кандидат использовал переданные ему листы поддержки, это позволило бы ему представить необходимое количество подписей". В случае снятия господина Соловьева конкурировать с Игорем Руденей будут только два кандидата — депутат Госдумы от ЛДПР Антон Морозов и представитель "Коммунистов России" стоматолог из Химок Илья Клейменов.

Политолог Александр Кынев указывает, что интрига на губернаторских выборах намечалась только в Тверской и Ульяновской областях. "Руденя — "варяг", от ульяновского губернатора Сергея Морозова устали и жители, и федеральный центр. В этих регионах есть и сильные кандидаты, способные противостоять действующим главам,— Вадим Соловьев и депутат ульяновского заксобрания Алексей Куринный. В остальных регионах протестные настроения есть, но субъектов, которые могли бы этим воспользоваться, нет",— полагает эксперт.

В шести из семи регионов выдвижение кандидатов закончилось, до 3 августа оно продолжится в Тульской области. Пока на пост главы этого региона претендуют четыре кандидата: экс-сотрудник ФСО и бывший замминистра обороны, врио губернатора Алексей Дюмин (самовыдвижение), депутат Госдумы Олег Лебедев (КПРФ), кандидат от "Коммунистов России" Олег Веселов и выдвиженец от Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) Николай Огольцов. Известный в регионе депутат Госдумы, экс-лидер РППС Игорь Зотов сообщил "Ъ", что выдвигать свою кандидатуру не будет: "Буду поддерживать Дюмина, Туле повезло с кандидатом". Поддерживать врио будут ЛДПР и справороссы.

Больше всего кандидатов выдвинулось в Туве — восемь человек. Среди них представители четырех думских партий, "Патриотов России" и РППС, ПАРНАС и "Честно!". В Ульяновской области семь кандидатов представляют парламентскую четверку, "Яблоко", партию "Зеленые" и "Коммунистов России". В Коми врио главы конкуренцию составят выдвиженцы КПРФ, "Справедливой России", ЛДПР, "Патриотов России" и "Коммунистов России". По четыре кандидата выдвинуты в Чечне ("Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и Партия роста) и Забайкалье (ЕР, КПРФ, Аграрная партия и "Патриоты России").

Во всех регионах кандидатов выставила только КПРФ. "Мы показываем, что являемся альтернативой партии власти, протестный электорат — это к нам",— сказал "Ъ" секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. "Единая Россия" выдвинула всех врио глав регионов и поддержала в Тульской области беспартийного Алексея Дюмина. Кандидатов от ЛДПР нет в трех регионах — Тульской области, Чечне и Забайкалье. "В Забайкалье мы предпочли выдвинуть кандидата в Госдуму по округу, у Василины Кулиевой есть шансы на победу (против нее не выдвинуто кандидата от партии власти.— "Ъ"), в южных регионах, таких как Чечня, у нашей партии непростая ситуация",— пояснил "Ъ" вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. В трех регионах (Тверской и Тульской областях, Забайкалье) нет кандидатов-справороссов.


Андрей Перцев

 
http://www.kommersant.ru/doc/3048243

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
 

 

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

Календарь новостей