"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Выборы в Госдуму продолжаются


Выборы в Госдуму продолжаются

Партии сойдутся в борьбе за депутатский мандат Сергея Нарышкина

Почти полмиллиона избирателей могут в течение года оставаться лишенными конституционного права на представителя своих интересов в Госдуме. После ухода экс-спикера нижней палаты Сергея Нарышкина в Службу внешней разведки (СВР) его депутатское кресло будет вакантным до проведения довыборов. По данным «НГ», в борьбу вступят все заметные на политическом поле страны партии. Эксперты считают, что годовалое отсутствие депутата в нижней палате парламента свидетельствует о неэтичном отношении к избирателю, но партия власти все равно не отдаст мандат просто так, разве что в гонку вступит оппозиционный суперкандидат.

Кингисеппский одномандатный округ в Ленинградской области, где победил Нарышкин, насчитывает 411 631 избирателя. Нарышкин заручился автографами 98 999 граждан, получив тем самым 52% голосов при явке в 45%. Уход экс-спикера в СВР означает, что его мандат остается вакантным, и теперь в дело вступает Центризбирком.

Как рассказал «НГ» член ЦИКа Евгений Шевченко, они намерены действовать только по закону. А закон о выборах депутатов Госдумы, напомним, гласит: провести довыборы «не позднее чем через один год со дня появления вакантного депутатского мандата» и назначить их не позднее «чем за 85 дней до дня голосования». Второй пункт необходим для проведения кампании. Вопрос о мандате Нарышкина, продолжил Шевченко, «пока не обсуждался, но будет в ближайшей перспективе». Сейчас же, заключил он, ЦИКу «надо закрыть думскую кампанию».

Это значит, что в течение года избиратели кингисеппского одномандатного округа будут оставаться без своего законного представителя в Госдуме. Это вопрос не только морали, но и закона, ведь нарушены конституционные права граждан. Статья 32 Основного закона гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей».

Для власти все это неважно, сказал «НГ» руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов: «У нас система построена не снизу вверх, а сверху вниз, это жесткая вертикаль, она авторитарна, поэтому решения, которые принимает президент, важнее, чем решения, которые принимают избиратели». Эксперт отметил, что Нарышкин скорее всего хотел сохранить за собой пост председателя Госдумы, думал, что, если его изберут по одномандатному округу, это будет дополнительная гарантия.

Однако теперь, продолжил эксперт, власть показала: если зреет кадровое решение, то не стоит его пытаться изменить разными уловками. «Депутат может остаться без мандата через день после того, как его избрали. Конечно, по отношению к избирателям получилось немного странно: они пришли, проголосовали за депутата, которого им очень активно предлагали, а через несколько дней им сказали: извините, у вас будут снова выборы. И целый год округ будет без своего депутата-представителя, но, как мы видим, власти это не так уж важно. Но это не укладывается в нормы демократии».

Избиратели рыдать не будут, считает гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков: «На депутатов у нас никто давным-давно не надеется. И Нарышкин там будет или кто-то еще – что от этого изменится? Ничего».

Не рыдали и не беспокоились о вопросах морали и сами власти, уверен глава Центра политических технологий Игорь Бунин: «С точки зрения власти – у нее все-таки две трети в Думе». Однако по отношению к избирателям, считает он, было бы лучше и правильнее провести кампанию пораньше: «Граждане остаются без своего кандидата – и никто мусор не вынесет, дом не построит, не почистит ничего – они без своего патрона».

Справедливости ради нужно заметить, что власти все-таки компенсировали этот удар. За Сергея Нарышкина, отправляя его в СВР, извинился лично Владимир Путин. 

В «Единой России» заверили, что «прикроют» однопартийца и позаботятся об избирателях – у политструктуры обширное депутатское представительство от Ленинградской области, которое и возьмет на себя все вопросы.

Остается проблема – сколько придется ждать? Секретарь Центризбиркома Майя Гришина заявляла, что довыборы могут пройти в сентябре 2017-го. Однако год – это очень много. Потому, возможно, член ЦИКа Сергей Сироткин не исключил, что кампания может состояться и в 2016-м. Председатель избиркома Ленобласти Владимир Журавлев указал, что можно было бы воспользоваться нормами закона о соблюдении избирательных прав граждан: они гласят, что выборы уровня можно проводить в течение года, стало быть, есть вариант с ускорением кампании. Впрочем, для «ускорения процесса» придется соотносить два закона либо же оперативно вносить правки. «Только ЦИК в этом разберется», – резюмировал Журавлев.


«У нас много достойных кандидатур», – сказал «НГ» экс-депутат Госдумы, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, пообещав, что его партия обязательно примет участие в кампании. Фамилий он, правда, так и не назвал: «Решать будут президиум партии и Ленинградская партийная организация».Пока же в предвыборную игру начали вступать все политические силы. Партийцы не скупятся на обещания и хвалебные слова в адрес своих кандидатов – но только единицы проговариваются, кто будет претендовать на освободившийся мандат.

Дарья Гармоненко Велимир Разуваев
http://www.ng.ru/politics/2016-10-04/1_vybory.html
 
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

Календарь новостей