"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Коммунисты создают всероссийский протестный штаб


Коммунисты создают всероссийский протестный штаб

В КПРФ намерены возглавить движение тех, кто недоволен жизнью и выборами

Коммунисты совместно с семью другими партиями наметили на сегодня митинг в Красноярске против результатов выборов в Госдуму и Заксобрание края. Местные оппозиционеры намерены добиться отставки не только председателя облизбиркома, но и губернатора. Ранее КПРФ провела акцию в Москве, приуроченную к событиям октября 1993 года. Впрочем, коммунисты свели ее к протесту против думской кампании, выйдя под лозунгами «За честные выборы» и «Правительство – в отставку».

На фоне поствыборной митинговой апатии коммунисты начали демонстрировать высокую протестную активность. В Красноярске разворачивается скандал по итогам выборов – в центре города пройдет митинг, на котором оппозиционеры потребуют отмены выборов по краю, отставки губернатора Виктора Толоконского и главы облизбиркома Константина Бочарова.

В КПРФ настаивают на том, что голоса в пользу партии и других участников выборов были украдены. Коммунисты указывают на странности в ходе подсчета голосов. Так, «зависала» система ГАС «Выборы», данные с участков, где использовались комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), в систему поступили только утром 19 сентября.

Как рассказал «НГ» депутат Заксобрания Красноярска от КПРФ Петр Медведев, 3 и 4 октября по всему Красноярскому краю в городах и районах прошли митинги протеста против выборов. По его словам, нарушения выборной кампании были беспрецедентные. Медведев напомнил, что в самом Красноярске отключили свет и огромное количество КОИБов остановилось до 19 числа: «На наши просьбы пересчитать бюллетени вручную председатели комиссий прогнали наших наблюдателей».

По словам Медведева, все претензии и данные уже отправлены главе ЦИКа Элле Памфиловой, а также переданы председателю КПРФ Геннадию Зюганову. Сибирский коммунист даже пригрозил, что в случае провала или замалчивания проблемы его партия будет инициировать проведение референдума по доверию губернатору.

Председатель Красноярского отделения участвовавших в митингах «Патриотов России» Иван Серебряков рассказал, что акция проводилась под эгидой депутатов Заксобрания по просьбе жителей края. В частности, его поддерживают Анатолий Быков и Олег Пащенко. Поводом послужило огромное количество нарушений и собранных партиями доказательств, поскольку это может исказить и результат по стране: «Выборы не только дискредитировали легитимность власти, но и у людей вызвали нежелание приходить на выборы. Мы считаем, что выборы в Красноярском крае дискредитируют в первую очередь президента, которого мы поддерживаем».

Днем ранее коммунисты провели традиционную московскую акцию в память о событиях 1993 года (расстрел Белого дома). Как сообщает сайт партии, «траурный митинг и шествие, посвященные 23-й годовщине трагических событий в Москве и итогам выборов 2016 года», прошли на улице 1905 года и закончились православной панихидой по погибшим у Белого дома.

Как рассказал «НГ» глава юрслужбы КПРФ, экс-депутат Госдумы Вадим Соловьев, на акцию в столице собрались не только москвичи, но и жители других регионов России. Более того, следует ожидать и продолжения митингов. Основным лозунгом прошедшего, как ни парадоксально, стал призыв: «За честные выборы». Коммунисты потребовали отмены результатов выборов по целому ряду регионов: они не признают результатов голосования в Саратовской, Тверской, Ростовской областях, Краснодарском и Красноярском краях.

Соловьев отметил, что главу Центризбиркома Эллу Памфилову акция не затронула, потому что «она добросовестно пыталась навести порядок в том хаосе, который есть, но, к сожалению, даже сил председателя ЦИКа не хватило, потому что все комиссии подчиняются не ЦИКу, а губернаторам на местах». Между тем сам коммунист скептически относится к перспективе перепроверки результатов: «Власть этого боится и вряд ли пойдет на пересчет голосов, потому что нужно будет выборы отменять».

Соловьев отметил: «КПРФ стала штабом протестных действий. Естественно, если социальная ситуация начнет ухудшаться, страну ожидают протесты, и я не исключаю, что основной формой борьбы КПРФ будут именно протестные действия. С правового поля – из парламента – нас практически вытеснили. Мы даже в Конституционный суд не можем сейчас обратиться, нужно 90 депутатов, а у нас 42, с жириновцами разговаривать бессмысленно, а эсэров там кот наплакал. Значит, остается улица – протестная борьба». Между тем Соловьев подчеркнул, что акция в Красноярске проходит под эгидой КПРФ, но рассчитывать на какой-то позитив, то есть отклик властей, не приходится: «Нужно просто заявить о том беспределе, который творится».

Ранее восемь партий в Красноярске подписали межпартийное соглашение по непризнанию итогов выборов в Госдуму и Заксобрание и созданию оппозиционного блока. В него вошли, помимо КПРФ, «Патриоты России», «Яблоко», «Родина», Партия роста, «Гражданская платформа», Партия возрождения села, «Женский диалог». Отметим, что в Красноярском крае на думских выборах «Единая Россия» набрала 40,45%. По всем четырем одномандатным округам победили единороссы. На выборах в Заксобрание ЕР по спискам получила около 38,5% и взяла 21 из 24 одномандатных округов.

На днях область посетил член ЦИКа Евгений Колюшин. Он объявил, что командирован по распоряжению Эллы Памфиловой: «Результаты подведены, у ЦИКа нет права их отменять, это компетенция судов. Но ЦИК заинтересован в том, чтобы выборы проходили без скандалов, чтобы все виновные в нарушении законодательства были наказаны». Колюшин отметил, что нарушения действительно есть, но не все они оперативно и грамотно оформлены. Член ЦИКа Евгений Шевченко подтвердил, что дальнейшие решения по итогам выборов вне компетенции ЦИКа: «Теперь отменить итоги выборов в крае может только суд».

Дарья Гармоненко
http://www.ng.ru/politics/2016-10-05/3_kommunists.html
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

Популярные новости

Календарь новостей