"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

ВЫБОРЫ 2016


ВЫБОРЫ 2016
 

Справка

по результатам выезда группы юристов

ЦК КПРФ на единый день голосования

в Тверскую область 18 сентября 2016 года

Группой юристов ЦК КПРФ в ходе выезда на единый день голосования в Тверскую область 16-18 сентября 2016 года было подготовлено 38 жалоб, поданных на нарушения избирательного законодательства в ЦИК РФ, Избирательную комиссию Тверской области (далее – Облизбирком), территориальные избирательные комиссии Тверской области, участковые избирательные комиссии Тверской области, прокурору Тверской области и межрайонным прокурорам Тверской области. Наиболее существенными из этих жалоб являются следующие.

1) а) В жалобе, направленной в ЦИК РФ и Облизбирком 18.09.2016 г. за подписью секретаря Тверского обкома КПРФ А.А. Истомина, отмечены массовые нарушения избирательного законодательства на ряде избирательных участков Тверской области.

Так, утром 18 сентября 2016 г. в Твери были замечены автобусы, разъезжающие по избирательным участкам. Один такой автобус подъехал к участку № 959 (г. Тверь, Дом культуры "Химволокно"). Из автобуса вышли около 20 человек, которые проголосовали и убыли дальше.

После этого к членам УИК № 959 подошли ещё 3 человека, имеющие отметки в паспортах ("галочки", проставленные карандашом напротив печати с регистрацией), которым также были выданы бюллетени.

По требованию наблюдателей эти "карусельщики" были задержаны. Выданные им бюллетени были погашены и переданы в качестве вещественных доказательств в полицию.

После задержания этих граждан, осуществивших попытку вброса бюллетеней, в помещении УИК № 959 появились "юристы", которые попытались воздействовать на "карусельщиков", предлагая им деньги, чтобы они дали показания о том, что якобы перепутали избирательный участок.

Облизбирком представил ответ, что по информации УМВД по Тверской области в отношении члена УИК № 959 (не названного в ответе) с правом решающего голоса составлен административный протокол по статье 5.22. КоАП РФ, направленный для согласования прокурору Тверской области.

б) На избирательном участке № 955 (г. Тверь, посёлок Элеватор) члены избирательной комиссии с правом решающего голоса Вавилова Оксана Николаевна и Короткова Галина Семёновна были задержаны 18 сентября 2016 года при попытке выдачи ими избирательных бюллетеней, предназначенных для выдачи жителям г. Твери Кузнецовой Н.А., 1957 г.р., Королёвой С.Ю., 1965 г.р., проживающей по адресу: ул. Московская, д. 90, Фёдоровой Т.С., 1973 г.р., проживающей по адресу: ул. Московская, д. 90, иным избирателям, предъявившим паспорта, но паспортные данные которых не совпадают с паспортными данными вышеуказанных трёх лиц.

Этот факт был выявлен членами УИК № 955 с правом совещательного голоса И.В. Андреевой и В.А. Стахеевой, свидетелями этого стали Е.В. Чикин и Н.И. Ермакова. Об этом нарушении было поданы два заявления председателю УИК № 955 Бариновой С.И. от И.В. Андреевой и В.А.Стахеевой. Копии заявлений и документов, подтверждающих правонарушения, переданы в Облизбирком и Управление МВД по Тверской области.

в) 18 сентября 2016 года членом окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу Тверская область – Заволжский одномандатный избирательный округ № 180 с правом совещательного голоса В.В. Климовой было выявлены в книгах списков избирателей УИК № 1096 (г. Торжок) множественные пометки карандашом в виде галочек и чёрточек, что не предусмотрено статьёй 17 Федерального закона от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Закон № 67-ФЗ) и нормативными правовыми актами ЦИК РФ.Члены УИК № 1096 не смогли объяснить необходимости этих пометок в этих книгах и удалили их по требованию Климовой В.В., направившей соответствующее заявление председателю УИК № 1096.

Ответ на жалобу из ЦИК РФ пока не получен.

2) В жалобе, направленной в Облизбирком16.09.2016 г. членом Облизбиркома с правом совещательного голоса А.В. Кановым, было указано, что в сентябре 2016 года на территории Тверской области проводились бесплатные концерты с участием известных артистов, совмещенные с агитацией за «Единую Россию» и ее кандидатов, что квалифицируется как подкуп избирателей:

- 08.09.2016 г. музыкальный коллектив «Хор Турецкого» (г. Тверь);

- 12.09.2016 г. Дмитрий Маликов и ВИА «Самоцветы» в ДК пос.Максатиха и на празднике урожая «Осенины» в г. Удомля.

В ответе Облизбиркома указано, что нарушений законодательства не выявлено.

3) На территории Тверской области в период всей избирательной компании общественно-политической газетой «Край справедливости» («КС Регион 69»), электронная версия которой размещена в сети «Интернет» на сайте http://ks-region69.com,в негативном свете освящалась деятельность КПРФ, в отношении её кандидатов публиковались клеветнические и оскорбительные высказывания, тогда как партия «Единая Россия» представлялось только в позитивном смысле, в частности, в статьях:

1. «На «Южном» фронте – новые бои»от 17.08.2016.

2. «Золото партии: сколько стоит КПРФ»от 02.08.2016.

3. «Ржев: день сурка или свет в конце тоннеля?» от 08.09.2016.

4. «Золотые вы наши!» от 23.08.2016.

5. «Тверская область, ты поумнела?» от 02.09.2016.

По смыслу содержания этих публикаций их можно квалифицировать по ст. 48 Закона № 67-ФЗ как деятельность, способствующая формированию отрицательного отношения избирателей к кандидату, списку кандидатов, избирательному объединению.

Во всех указанных публикациях данного издания содержатся материалы агитационного характера, соответственно в силу п. 5 ст. 48 Закона № 67-ФЗ финансирование расходов на проведение предвыборной агитации должно осуществляться исключительно за счет средств соответствующих избирательных фондов.

В указанных номерах газеты сведений об оплате данных материалов из соответствующих избирательных фондов не содержится, соответственно, имеются все основания полагать, что финансирование было осуществлено за счет иных средств, что представляет собой нарушение п. 5 ст. 48 Закона № 67-ФЗ.

Кроме того, в действиях редакции газеты усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.5 КоАП РФ (нарушение порядка участия СМИ в информационном обеспечении выборов).

В связи с этим секретарём Тверского обкома КПРФ А.А. Истоминым были направлены заявления прокурору Тверской области и в Облизбиркомо привлечении к административной ответственности главного редактора газеты «КС регион 69» и автора вышеупомянутых публикаций Юлии Овсянниковой.

Прокурор Тверской области переслал данное заявление в Облизбирком, который отказал в удовлетворении заявленных требований в связи с тем, что вышеуказанный сайте газеты в сети «Интернет» не зарегистрирован в качестве средства массовой информации и что в Облизбиркоме отсутствуют сведения о владельце данного сайта.

4) В жалобах, направленных в ЦИК РФ 16.09.2016 г. первым секретарём Тверского обкома КПРФ Л.Ф. Воробьёвой, сообщалось о распространении в Тверской области спецвыпуска газеты «Тверская пролетарская ПРАВДА», выпускаемой партией «Коммунистическая партия КОММУНИСТЫ рОССИИ», в котором содержатся оскорбительные и клеветнические сведения в адрес КПРФ и секретаря ЦК КПРФ В.Г. Соловьева

Кроме того, в этом спецвыпуске указанной газеты отсутствовали предусмотренные статьёй 28 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» сведения об учредителе (соучредителях) этой газеты.

Также есть основания полагать, что в исходных данных этой газеты приведены неверные сведения. Так, номер газеты якобы подписан в печать 02.06.2016 г., а в качестве даты выхода в свет указано 7 июля 2016 года. В то же время из статьи «Советская певица предала советские идеалы!», посвящённой Эдите Пьехе, следует, что описываются её концерты в Твери 24 и 25 августа 2016 года. Из этого следует вывод о том, что указанная газета выпущена в свет после 25 августа 2016 года, то есть в агитационный период, и является агитационным материалом. Но в этом случае в выходных данных должна наличествовать информация об оплате этого спецвыпуска газеты из средств соответствующего избирательного фонда, что в этой газете отсутствует.

Л.Ф. Воробьёва просила принять предусмотренные законом меры по пресечению распространения указанного спецвыпуска газеты «Тверская пролетарская ПРАВДА», привлечь к ответственности главного редактора газеты Елкина В.С. и обязать его опубликовать опровержение вышеуказанных сведений, содержащих клеветническую информацию в отношении КПРФ и В.Г.Соловьева.

ЦИК РФ сообщил Л.Ф. Воробьёвой, что направил её обращение в Облизбирком, который и проинформирует её о результатах рассмотрения данного обращения.

Облизбирком представил ответ о том, что указанный спецвыпуск газеты является подложным и что информация о принятых мерах в отношении лиц, виновных в её распространении, будет представлена УМВД по Тверской области.

Прокуратура Тверской области ответ не представила.

5) 18 сентября 2016 года секретарь Тверского обкома КПРФ А.А. Истомин направил заявление прокурору Тверской области о том, что в ночь с 17 на 18 сентября 2016 года, накануне дня голосования, неизвестными лицами были разбиты окна автомобиля, принадлежащего кандидату в депутаты Законодательного Собрания Тверской области по Вышневолоцкому одномандатному избирательному округу № 9 от Тверского областного отделения КПРФ В.В. Ульянову. Автомобиль находился во дворе дома по месту его регистрации в г. Вышний Волочек. Эти злоумышленные действия не только лишили В.В. Ульянова возможности эксплуатировать автомобиль для осуществления им как кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Тверской области контроля за ходом голосования, но эти действия накануне дня голосования следует квалифицировать как террористический акт в отношении его как кандидата в депутаты в указанный орган государственной власти и депутата Вышневолоцкой городской Думы.

На место происшествие выезжали сотрудники Вышневолоцкого отдела МВД РФ, которые сообщили В.В Ульянову, что установить виновных лиц невозможно.В.В Ульянов обратился с заявлением к Вышневолоцкому межрайонному прокурору по факту совершения в отношении него террористического акта и о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.

6) 17 сентября 2016 года член Тверского обкома КПРФ П.Г. Успенский направил заявление в Облизбирком о том, что 17.09.2016 г., в «день тишины», когда запрещена любая агитация, на интернет-сайте vk.com/rit_tvв 8 часов 48 минут был размещён видеосюжет «Модульная котельная встреча с населением 15.09.2016», в которой была представлена встреча избирателей микрорайона Элтра г. Ржева с Р.С.Крыловым и В.В. Константиновым, кандидатами в депутаты Законодательного Собрания Тверской области от Тверского регионального отделения партии «Единая Россия», в ходе которой они осуществляли агитацию за себя.

Ответ из Облизбиркома не получен.

7) 18 сентября 2016 года секретарь ЦК КПРФ В.Г. Соловьев направил заявление в ЦИК РФ заявление об откровенном использовании административного ресурса единороссами. 16 сентября 2016 года в помещении администрации Нелидовского района Тверской области руководитель депутатской фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Тверской областии кандидат в депутаты Законодательного Собрания Тверской области по списку избирательного объединения «Единая Россия» А.А.Римдзенок и Глава Нелидовского района Тверской области В.В. Расов проводили индивидуальные собеседования с председателями участковых избирательных комиссий, образованных на территории Нелидовского района, в ходе которых председателям упомянутых комиссий была поставлена задача обеспечить на каждом избирательном участке по результатам выборов 18 сентября 2016 года не менее 52 % голосов в пользу партии «Единая Россия» любыми средствами, в том числе путем использования вброса бюллетеней, приписок и искажений в подсчёте голосов избирателей и тому подобных нарушений избирательного законодательства.

Ответ из ЦИК РФ не поступил.

Все жалобы, поступившие из Тверского обкома КПРФ в прокуратуру Тверской области, были переправлены последней в Облизбирком, то есть областная прокуратура уклонилась от правовой оценки вышеупомянутых заявлений и принятия мер прокурорского реагирования в отношении нарушений избирательного законодательства, выявленных коммунистами области.

 


 

 

 

Координатор группы юристов ЦК КПРФ

в Тверской области

 

А.В. Федорович

 

 

 


Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей