"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Выступление Соловьева В.Г.


 Выступление Соловьева В.Г.

 

Уважаемые товарищи!

Избирательная кампания 2016 г. была нечестной, несправедливой, и не соответствующей международным демократическим стандартам, такую оценку от имени КПРФ, по поручению Г.А. Зюганова, я дал на итоговом заседании Центральной избирательной комиссии РФ. При этом она отличалась невиданным количеством грязи и клеветы в адрес КПРФ и ее руководства, массовым административно-полицейским террором в адрес наших кандидатов, а также полным правовым беспределом.

Говорю это абсолютно ответственно, не понаслышке, так как сам, лично, участвовал в ней не только в качестве руководителя Юридической службы партии, но и кандидата в Губернаторы, и кандидата в депутаты Государственной Думы и на себе лично испытал все ее прелести, в том числе и грязную клевету, и снятие с выборов, и их фальсификацию. Однако, ощущение себя частью большого и дружного коллектива, под названием КПРФ, внимание и поддержка руководства и товарищей по партии, а также пример лидера нашей партии Г.А. Зюганова, в умении держать удар в той тяжелой борьбе, которую мы ведем с нашими политическими оппонентами, не позволяет расслабиться, а наоборот, стимулирует к продолжению борьбы и тщательному анализу прошедшей избирательной кампании для извлечения из нее необходимых выводов, позволивших бы нашей партии в 2021 году переломить ситуацию в нашу пользу.

О том, что так и будет, я ни чуть не сомневаюсь, так как мы все хорошо знаем из истории, что без революции 1905 г. не было бы революции 17-го года, а без Бородинской битвы и сдачи Москвы, не было бы гибели Великой армии Наполеона. А то, что наши оппоненты стали на пути наполеоновской армии, лично я, еще раз убедился, услышав из уст Председателя партии те странные цифры, которые закладывают «единороссы» в будущий 3-х летний бюджет нашего Государства.

Уважаемые товарищи!

Возвращаясь к анализу прошедшей избирательной кампании под призмой тех правовых технологий, которые применила «Единая Россия» хочу особо выделить 3 направления:

1.Изменение Избирательного Законодательства.

2.Изменение Избирательного процесса.

3.Грубейшее нарушение Избирательного Законодательства «Единой Россией», правоохранительными органами и избирательными комиссиями.

Среди изменений прежде всего необходимо отметить:

·перенос дня голосования с декабря на сентябрь;

·создание псевдодемократической партийной системы, позволившей партии власти создать десятки кремлевских спойлеров работающих против КПРФ

·введение системы «Империале» при распределении полученных мандатов;

·обеспечивающей переход всех голосов не прошедших в Думу партий «Единой России»;

·утверждение такого порядка формирования Избирательной кампании сверху донизу, позволяющего «Единой России» полностью контролировать их работу через своих представителей;

·введение запрета для лидеров политических партий агитировать за своих кандидатов только в случае их личного участия в выборах соответствующего уровня.

 

Кроме этого, особо бросается в глаза полная бюрократизация порядка регистрации кандидатов, позволяющаявыбивать из игры неугодных кандидатов по формальным признакам.

 

Снятие с выборов секретарей ЦК Обухова и Соловьева – тому ярчайшее подтверждение. При этом заставив нас, с помощью Губернаторов, Избирательных комиссий и правоохранительных органов, играть по заведомо невыгодным для нас Правилам.

 

Партия властине посчитала для себя необходимым играть даже по этим, комфортным, условиям. Ибо она играла так, как ей было выгодно, вообще без всяких правил.

 

Достаточно вспомнить и пресловутый Праймериз «Единой России» и участие в агитации, в первую очередь на TV, за ее поддержку высших должностных лиц Российского Государства и его субъектов, и многомиллионные тиражи фальшивых газет под видом Центральной газеты «Правда», «Московская правда», Тверской «Пролетарской правды» и постоянные попытки снятия наших билбордов в Самарской, Тверской, Новгородской, Липецкой, Ростовской областях, Краснодарском и Красноярском краях, Республике Чувашия и др. При этом тонны грязи, чудовищной лжи и клеветы были вылиты на голову руководителя партии Г.А. Зюганова и его заместителей: Рашкина В.Ф., Кашина В.И., секретарей ЦК: Обухова С.П., Соловьева В.Г., Калашникова Л.И., Тайсаева К.К., руководителей региональных партийных организаций: Разворотнева И.В., Васильева Н.И., Коломейцева Н.В., Алимовой О.Н., Рогова А.А., Локтя А.Е., Мамаева С.П., Гайдыма В.Ф., Воробьеву Л.Ф. и многих других наших единомышленников. При этом, жалобы на нарушение порядка агитации и оскорблении наших товарищей, практически остались без какой-либо реакции со стороны правоохранительных органов и Избирательных комиссий.

 

Однако нарушения в агитационный период не идут ни в какое сравнение с тем, что происходило на участках в день голосования: практически по всей России были зафиксированы факты вброса бюллетеней в избирательные урны, ролики с видеозаписями этих событий в Ростовской области, Саратовской, Красноярском крае и др. до настоящего времени присутствуют в Интернете, многочисленные карусели: в Тверской, Ростовской областях, Республиках Северного Кавказа и Поволжья; массовое голосование на дому, переписывание протоколов, голосование за других избирателей, неоднократное голосование граждан в больницах и на дому, чем особенно отметилась Республика Чувашия и т.д. и т.п.

 В своем выступлении я не могу не остановиться и на том, что российские правоохранительные органы в период избирательной кампании практически полностью политизируются, и под копирку, как правило, отказывают нам в удовлетворении наших жалоб и обращений.

 

Наглядным подтверждением этого тезиса являются решения областных судов и Верховного Суда по делам Обухова и Соловьева, о снятии 12 кандидатов Законодательного Собрания в Нижегородской области, о снятии наших кандидатов в Законодательное Собрание Псковской области и других. Даже Конституционный Суд, и тот, отказался рассматривать обращения коммунистов.

 

Дело дошло до того, что в день голосования Генеральная прокуратура РФ без всякого объяснения причин с 17:00 прекратила прием наших жалоб и обращений, а клятвенные заверения Э. Памфиловой о том, что ЦИК рассмотрит все жалобы, закончились тем, что почти все они были пересланы в областные комиссии, и там ушли как в песок. Особенно показательной является «работа» члена ЦИК гражданина Левичева, переслав все наши жалобы на беспредел Тверской областной избирательной комиссии, лично не предпринимающей для пресечения нарушений, все до одной были пересланы ей же для рассмотрения.

 

В связи с чем, ряд наших товарищей говорят о том, что мол, при такой ситуации нет смысла вообще куда-либо жаловаться, и попусту тратить время. Хочу сказать, что, по моему мнению, это глубоко ошибочная позиция. Так как, во-первых: даже в ходе избирательной кампании в целом ряде судов нам удается все же защитить свою позицию. Особенно успешной в этом направлении была выстроена правовая защита у Л.И. Калашникова, юристы которого выиграли 5 судебных исков и добились возврата на место снятых билбордов. Во-вторых: после подведения итогов выборов, деятельность правоохранительных органов возвращается на место и тогда появляется возможность все же добиться привлечения к ответственности особо обнаглевших фальсификаторов, а также найти заказчиков и исполнителей фальшивых газет.

 

Поэтому Юридическая служба ЦК КПРФ, выполняя поручение Г.А. Зюганова, продолжает собирать, систематизировать и обрабатывать все материалы по нарушениям. В связи с чем прошу Секретарей регионов передать ей все имеющиеся листы по выборам. С тем, чтобы обработать несколько наиболее перспективных эпизодов и доведения их до логического конца.

 

Кроме того, выполняя поручения лидера партии, мы просим руководителей региональных отделений направить свои предложения по совершенствованию избирательного законодательства и Устава партии, для подготовки необходимых изменений.

 

Хочу вновь обратить внимание Секретарей региональных отделений на необходимость формирования юридических подразделений в регионах. К сожалению, вынужден констатировать тот факт, что в большинстве регионов они отсутствуют. И хотя на семинар приезжают юристы из всех регионов, на практике мы сталкиваемся с работой наших коллег в лучшем случае в 12-15 регионах.

 

И в завершении своего выступления хочу отметить, что КПРФ достойно выдержала самую сложную избирательную кампанию, но вместе с тем сократила фракцию и положение 2-ой политической силы.

Партия продолжает серьезную аналитическую и мобилизационную работу, направленную на достижение будущей победы на Президентских и Парламентских выборах.

 

Родина или Смерть!

Мы победим!

 

 
Секретарь ЦК КПРФ,
Руководитель Юридической службы ЦК КПРФ
Соловьев В.Г.

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Популярные новости

Календарь новостей