"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Думская оппозиция готовит поправки в законодательство по следам сентябрьских выборов


Думская оппозиция готовит поправки в законодательство по следам сентябрьских выборов
Власть ограничится косметическими изменениями, считают эксперты

Поправить выборные законы по итогам осенней кампании предлагают оппозиционеры.
По словам руководителя юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, возможно, первой станет инициатива об отмене муниципального фильтра для кандидатов в губернаторы, готовятся также предложения об отмене запрета лидеру партии агитировать за своих кандидатов, об ужесточении ответственности за фальсификацию выборов и поправки против «паровозов» – не должно быть ситуаций, когда чиновники избираются, но сдают мандат в пользу других. Кроме того, коммунисты будут настаивать на том, чтобы избиркомы состояли только из партийцев, и на переносе единого дня голосования на ноябрь-декабрь. Нуждается в корректировке и закон о партиях, считает Соловьев: «На федеральном уровне партии должны получать право избираться только в случае своего представительства хотя бы в трети регионов». ЛДПР в ближайшее время предложит поправки об отмене открепительных удостоверений и любого голосования вне избирательных участков, где происходит больше всего нарушений, говорит зампред Госдумы Игорь Лебедев. Партия также выступает за отмену муниципального фильтра и за допуск к выборам в региональные парламенты только тех партий, которые имеют хотя бы 30%-ное представительство в регионах, добавляет он.
Есть предложения и у депутатов от непарламентских партий. «Гражданская платформа» планирует до конца сессии внести три инициативы, говорит ее председатель Рифат Шайхутдинов. Первая – чтобы партия приравнивалась к парламентским и не собирала подписи на региональных выборах, если у нее есть хотя бы один одномандатник в Госдуме. Вторая – финансировать депутатов-одномандатников в том же объеме, что и партии, – по 110 руб. за голос. И третья – дать одномандатникам право законодательной инициативы не только в Госдуме, но и в том регионе, где они избирались.
Председатель ЦИК Элла Памфилова ранее обещала собрать все предложения и после их обсуждения с экспертами предложить поправки. В частности, она называла завышенными требования к оформлению подписных листов, предлагая «убрать излишние бюрократические препоны».
 
http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/10/26/662414-dumskaya-oppozitsiya-popravki
  • Ольга Чуракова,
  •  
  • Елена Мухаметшина

  •  
     
    Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

    Поиск по сайту

    Видео КПРФ

    КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


    Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


    Коммунисты проводят народный праймериз


    Мы в интернете

    КПРФ в России

    Календарь новостей