"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Власти Петербурга сочли, что согласованные акции должны быть наказуемы


Коммунисты попали под штраф в полмиллиона рублей

Власти Петербурга сочли, что согласованные акции должны быть наказуемы

Коммунисты подали иск в Куйбышевский районный суд Петербурга с просьбой обжаловать полумиллионный штраф, назначенный им за проведение акции. КПРФ обратилась и в прокуратуру с просьбой проверить правомерность наказания. В партии настаивают на том, что мероприятие было согласовано. Эксперты считают, что власть боится уличной активности и пытается ее задавить.

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга требует с отделения КПРФ 500 тыс. руб. «за административное правонарушение» при проведении согласованной акции 7 ноября. Недовольство властей вызвала акция коммунистов, приуроченная к 99-й годовщине Октябрьской революции, – шествие от Финского переулка до места стоянки крейсера «Аврора». В обкоме партии настаивают, что обвинения незаконны. В случае если суд встанет на сторону города, коммунисты готовы пройти все судебные инстанции, включая Верховный суд.

Глава отделения КПРФ Ольга Ходунова пояснила «НГ», что КПРФ пока не оштрафовали, а вынесли только административное постановление. Она подчеркнула, что партия действовала в соответствии с федеральным законом о митингах, а штраф им выписали по городскому закону: «Впереди нашей колонны ехала машина ГАИ. Сзади – еще две. Нас сопровождали представители комитета по законности». Ходунова отметила, что вопрос о митингах не входит в компетенцию комитета по транспорту, но те сами выписали штраф: «Рассмотрения дела как такового не было, и нашего мнения не учли».

В постановлении указывается, что шествующие нарушили установленный законом «порядок осуществления временных ограничений или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам регионального значения». Опасность нарушений, по мнению комитета, заключалась в пренебрежительном отношении к возложенным законом обязанностям и неосмотрительности. Вина перед обществом, по расчетам комитета, должна быть искуплена полумиллионом рублей, которые будут направлены в городской бюджет.

Ходунова отметила, что партия получила постановление о штрафе только 20 декабря. По версии коммунистки, претензии предъявили спустя полтора месяца не случайно: «Советовались, может быть». По ее словам, «просто так ничего не делается», борьба с Компартией идет серьезная, и она обострилась в преддверии 100-летия Октябрьской революции.

Отсутствие конкретики в постановлении комитета и размер штрафа, по мнению Ходуновой, говорят о желании властей уничтожить Компартию: «В случае несанкционированного мероприятия мы должны были бы заплатить 300 тыс. руб., а здесь при согласованном мероприятии и уведомлении всех структур мы получаем притязание на штраф в полмиллиона. Это общая тенденция, она началась в предвыборный период: «Не пущать и запретить». Если такой прецедент с наказанием за согласованную акцию создать, то можно просто больше не проводить никаких акций».

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев пояснил «НГ», что в ситуации надо разбираться, но питерские коллеги пока в ЦК не обращались: «В последнее время власть очень боится протестных акций и пытается любыми способами их предотвращать. Она боится протестного настроения. Социально-экономическая ситуация ухудшается, люди начинают протестовать. В этих условиях власть принимает меры. Такие, какие она считает нужными».

Это инициатива региональных властей, полагает руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов: «Это тот случай, когда городская власть пытается быть святее папы Римского и большим роялистом, чем сам король». По его мнению, сегодня есть федеральная установка – не давать использовать 

100-летие революции для раскрутки КПРФ: «Когда согласуются акции для единороссов или провластных сил – движение перекрывают, никто не обращает внимания. А здесь на согласованной оппозицией акции такой большой штраф. Это вряд ли хорошо скажется на репутации городской власти, которая и так подмочена, например, в связи с нарушениями на выборах и т.д.».

Миронов указал, что власть, судя по всему, дала такую установку, чтобы региональные темы, акции и скандалы не выходили на общегосударственный уровень: «Никто не боится, что питерские коммунисты выйдут на федеральный уровень, но определенное влияние у них есть». Эксперт предположил, что таким образом власть посылает сигнал несистемной оппозиции.

Политолог Николай Петров сказал «НГ»: «Видно, что власти волнуются по поводу самых разных проявлений протестной активности и выдвигают новые законопроекты, которые могли бы как-то жестче контролировать и пикеты, и встречи с депутатами. То, что произошло в Петербурге, вписывается в общую линию. И понятно, что по мере того, как приближаются выборы, власть все больше заботится о том, чтобы жестче контролировать лазейки в проведении протестных акций, которые в законе есть. Пусть оппозиция митингует, но только тогда и так, когда власти это будет не мешать». 

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей