"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Попирая законы и нормы


Каждый год, анализируя процессы, происходящие в регионах страны в жаркий период избирательной кампании, можно определить регион, в котором градус нарушений выборного законодательства превышает предельно допустимую отметку. К сожалению, по сравнению с предыдущими годами можно сделать неутешительный вывод, что ни о каких существенных шагах навстречу честным выборам, прозрачной конкурентной борьбе говорить не приходится.

ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ объективной картины выборных процессов Юридической службой ЦК КПРФ были приняты существенные меры по правовому сопровождению и своевременному рассмотрению информации о конкретных фактах нарушений.

В определённых случаях только оперативное инициирование соответствующих проверок являлось толчком для всестороннего и объективного рассмотрения поступивших с мест жалоб.

Безусловно, некоторые ситуации можно было спрогнозировать, поскольку вопиющие случаи административного давления, существенного ограничения прав и законных интересов кандидатов в депутаты различного уровня от КПРФ возникают практически ежедневно.

Мы уже привыкли к тому, что одним из самых распространённых нарушений является незаконное ограничение проведения агитационных публичных мероприятий, использования агитационных конструкций, распространения агитационных материалов.

В связи с этим остановлюсь на ситуации, сложившейся в Республике Северная Осетия—Алания.

Северо-Осетинское республиканское отделение КПРФ является одним из самых сильных политических представителей в республике, последовательно отстаивающих интересы трудящихся. В соответствии с действующим законодательством, при соблюдении всех процессуальных норм, представителями рескома были сданы документы в избирательную комиссию республики для участия в выборах. ЦИК РСО—А вынес постановление от 1 июля 2017 года №17/150-6 о регистрации представленного списка кандидатов в депутаты на выборах в парламент Республики Северная Осетия—Алания. Однако Ставропольский краевой суд 20 августа отменил регистрацию указанного партийного списка.

В настоящее время в Судебную коллегию по административным делам Верховного суда Российской Федерации подана апелляционная жалоба на решение Ставропольского краевого суда.

Всё стало понятно, когда выяснилось, что истцом, выступившим в данном процессе, является политическая партия «Коммунистическая партия Коммунисты России».

Партия-спойлер, по нашему мнению, продукт «творчества» кремлёвских политтехнологов, постоянно вставляющая КПРФ палки в колёса, делающая всё возможное для принижения нашей годами складывающейся репутации у граждан, имеет целью отнюдь не победить на выборах, а, обладая похожим названием и символикой, оттянуть на себя часть голосов от КПРФ.

Рассмотрение беспрецедентного дела длилось в Ставропольском краевом суде шесть дней, что явилось своеобразным рекордом.

Оспаривая в Верховном суде РФ снятие списка наших кандидатов, мы полагаем, что вынесенное решение является необоснованным и незаконным вследствие неправильного определения обстоятельств и применения норм материального и процессуального права, имеющих важнейшее значение для дела.

Суд проигнорировал то обстоятельство, что у административного истца (Северо-Осетинского республиканского отделения политической партии «Коммунистическая партия Коммунисты России») вообще не было права на обращение в суд, так как отсутствовало решение регионального отделения партии, как и право на подписание указанного административного заявления в суд.

В судебном процессе были допущены и иные процессуальные нарушения: истец менял основания и предмет иска, что влечёт за собой изменение материально-правового требования истца, изменение обстоятельств, на которых истец основывает своё требование к ответчику.

Однако должных оснований и доводов, посредством которых истец обосновывал свои требования, он не представил, а фактическое изменение предмета и основания иска является отказом от первоначальных требований, что влечёт за собой прекращение дела. Это также судом было проигнорировано. Не говоря уже о том, что ни по одному ходатайству, заявленному юристами нашей партии, в судебном разбирательстве не было вынесено соответствующего определения.

В целом можно утверждать, что шесть дней продолжались настойчивые попытки найти хоть какое-нибудь обстоятельство, любую причину, которую можно взять за основу и принять решение о снятии списка Северо-Осетинского республиканского отделения КПРФ.

Формальным поводом для снятия нашего списка в итоге послужила проведённая по инициативе суда очень быстрая судебная почерковедческая экспертиза, указывающая на якобы фальшивые подписи, предоставленные при сдаче документов. Эта экспертиза была проведена в самом заседании суда экспертом некоего ООО «Профэксперт», как мы предполагаем, с нарушением сроков и методик аналогичного рода экспертиз.

Наша сторона высказала сомнения в правильности и обоснованности выводов и суждений эксперта, однако суд, оценив указанную, с позволения сказать, экспертизу, признал её допустимой, достоверной и достаточной для последующего снятия списка КПРФ с выборов.

Первопричиной же всего происходящего, безусловно, является тот факт, что Северо-Осетинское республиканское отделение КПРФ плодотворно участвовало в процессе по снятию Северо-Осетинского республиканского отделения политической партии «Коммунистическая партия Коммунисты России» с выборов в парламент Республики Северная Осетия — Алания.

ЦИК РСО—Алания, сомневаясь в подлинности документов, сданных «Коммунистами России», направил их на экспертизу в МВД, которая подтвердила поддельные подписи на заявлениях, а суд принял решение отменить постановление избиркома о регистрации списка наших оппонентов.

Бесспорно, что многочисленные подлые, подчас глупые, но мешающие реальной работе и полезному взаимодействию с гражданами удары не остановят нас.

Наши ответные шаги не заставляют себя ждать, все недруги получают достойный отпор.

№95 (30592) 31 августа 2017 года

http://gazeta-pravda.ru/issue/95-30592-31-avgusta-2017-goda/popiraya-zakony-i-normy/?sphrase_id=51563

 Вадим СОЛОВЬЁВ. Руководитель Юридической службы ЦК КПРФ.

 
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей