"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Коммунисты просят пересмотреть эфир


Избирательный штаб КПРФ направил сегодня запросы в Центризбирком (ЦИК) и Генпрокуратуру с требованием оценить работу телеканалов в первый месяц избирательной кампании. Коммунисты уверены, что СМИ нарушили принцип равенства в освещении деятельности кандидатов в президенты. В ЦИКе сказали "Ъ”, что рассмотрят жалобу в течение пяти—десяти дней после получения запроса. Сама КПРФ получила в конце прошлой недели предупреждение ЦИКа за печать и распространение агитационной газеты «Правда», не оплаченной из избирательного фонда кандидата.

Избирательный штаб КПРФ направил запросы в Генпрокуратуру и ЦИК, потребовав призвать федеральные телеканалы к равному освещению деятельности всех кандидатов в президенты. КПРФ выявила (на основе данных «Медиалогии»), что в эфире пяти ведущих телеканалов с 22 декабря по 27 января Владимир Путин получил преимущество перед остальными кандидатами. За первый месяц президентской гонки каналы дали 2615 сюжетов, в которых упоминались фамилии кандидатов. В 1750 из них (66,9%) звучала фамилия Путин. На втором месте — сюжеты с кандидатом от ЛДПР Владимиром Жириновским (9,9%). На третьем — кандидат от КПРФ Павел Грудинин (6,7%). В КПРФ мониторили «Первый канал», «Россия 1», НТВ, ТВЦ и РЕН ТВ.

Появлялись в эфире также кандидат от партии «Яблоко» Григорий Явлинский (5,8%), кандидат от партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак (5,5%) и кандидат от Партии роста Борис Титов (5,2%). То есть неравенство наблюдается и между конкурентами действующего президента, считают в КПРФ.

«Другие кандидаты в президенты не были подвергнуты такой информационной атаке,— сказал "Ъ” секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов,— а в отношении кандидатов Путина, Жириновского, Сурайкина, Титова и Бабурина вообще не было ни одного негативного или критического сюжета». В некоторых сюжетах негативно о кандидате «высказываются либо господин Жириновский, либо господин Сурайкин, либо господин Бабурин», подчеркивает господин Обухов. Он считает это «недопустимым приемом».

«В ЦИКе есть рабочий орган — группа по информационным спорам, которая рассматривает все жалобы, связанные с информированием или предвыборной агитацией в СМИ»,— сказала "Ъ” секретарь ЦИКа Майя Гришина. Запрос из штаба КПРФ будет рассмотрен, когда поступит в ЦИК, пообещала она. «Закон установил сроки рассмотрения обращений: пять дней, а при необходимости дополнительной проверки — десять, но не позднее дня голосования»,— уточнила госпожа Гришина.

Напомним, в конце прошлой недели ЦИК вынес предупреждение самой КПРФ за изготовление газеты «Правда» в количестве 5 млн экземпляров. В ней были обнаружены признаки агитации за Павла Грудинина, при этом тираж был оплачен не из избирательного фонда кандидата, как требует закон. Жалоба в ЦИК была подана кандидатом в президенты от партии «Российский общенародный союз» Сергеем Бабуриным и партией «Коммунисты России», которая выдвинула Максима Сурайкина.


 
Виктор Хамраев
https://www.kommersant.ru/doc/3534668

 
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей