"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Информация


 

Власть готова ослабить муниципальный фильтр

Однако осенние выборы глав Москвы и Подмосковья, а также десяти врио губернаторов пройдут по старым правилам

 

редседатель Центризбиркома Элла Памфилова выступила за отмену муниципального фильтра на губернаторских выборах, чтобы там была конкуренция. Ранее она защищала сохранение фильтра – пусть и после небольшой модернизации. Эксперты отметили, что сейчас это скорее всего лишь личное мнение Памфиловой. Более того, до осеннего дня голосования не будет даже и частичной коррекции фильтра. Во-первых, из-за нехватки времени, а во-вторых, из-за отсутствия необходимости. Ведь 9 сентября на выборы идут 10 врио губернаторов, назначенных президентом.

Памфилова в интервью радио «Говорит Москва» заявила: «Фильтры эти муниципальные надо отменять, чтоб была реальная конкуренция, чтобы человек, который уже решил, что он там укоренился навсегда, и потом топит с помощью этих фильтров любых конкурентов – этого быть не должно».

Еще в октябре прошлого года мнение председателя ЦИКа было противоположным. Подводя итоги состоявшихся 10 сентября региональных выборов, Памфилова напомнила, что в администрации президента уже работают над проблемами избирательного законодательства, самые горячие из них – это муниципальный фильтр и общественное наблюдение. Однако, заявила Памфилова, отменять фильтр совсем нельзя, «потому что надо убирать из кампании всех выродков, порожденных нечестными политтехнологами». «Надо, может быть, снизить процент подписей или ввести залог», – сказала она тогда, сообщив, что заседание специальной рабочей группы должно пройти в ближайшее время.

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко действительно еще в июле прошлого года сказал, что на его встрече с российскими партиями обсуждалась в том числе и тема муниципального фильтра. «Большинство партий поднимают эту проблему. К их мнению стоит прислушаться, но подобным изменениям должна предшествовать обстоятельная работа. В любом случае пока выборы идут по тем правилам, которые есть в законодательстве. До мая следующего года необходимо подумать, какой переработке стоит подвергнуть эту норму. Ведь идея, которая закладывалась в муниципальный фильтр, понятна: развитие процессов на муниципальном уровне. Но если это просто превращается в способ не пустить, то тогда требуется ревизия. Но в любом случае, если проводить ревизию, то под обстоятельства конкретных выборов подстраивать ее нельзя», – заявил Кириенко.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что даже для КПРФ муниципальный фильтр зачастую оказывается непреодолимым препятствием. Например, в Тверской области в 2016 году на выборы не пустили тогдашнего депутата Госдумы Вадима Соловьева, а в Бурятии в 2017-м – сенатора Вячеслава Мархаева. Депутат Госдумы Олег Денисенко еще в 2015 году судился за право быть допущенным к губернаторской гонке в Омске, причем Верховный суд встал на его сторону. «Муниципальный фильтр – это одна из технологий недопуска, она создавалась, чтобы отсекать сильных конкурентов», – пояснил Обухов. Признаков скорой отмены фильтра коммунист не увидел, кстати, и заседаний той рабочей группы, о которой говорила Памфилова, похоже, пока и не проводилось.

Советник мэра Новосибирска Анатолия Локтя Андрей Жирнов рассказал «НГ», что решение о выдвижении политика на губернаторские выборы пока не принято. Однако он подчеркнул: «По нашим данным, у нас хватает депутатов во всех районах области для преодоления фильтра. Но зная методы, которые зачастую использует власть, – запугивание и обман депутатов, можно ожидать чего угодно». Жирнов отметил, что врио главы Новосибирской области Андрей Травников – человек для области новый, и неизвестно, как он себя поведет.

http://www.ng.ru/politics/2018-03-29/1_7200_filter.html
 
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Популярные новости

Календарь новостей